Torcinelli o gnumeriedde

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    290 Kcal/Porz
    Una specialità molto particolare spesso richiesta dai turisti e della quale i pugliesi sono molto ghiotti sono i torcinelli o gnumeriedde (chiamati in questo modo nel dialetto pugliese). Si tratta di piccoli involtini, meglio se di circa 5 centimetri, realizzati con le interiora dell'agnello o di altri animali da cuocere arrosto ed insaporiti in vari modi a seconda della zona della Puglia di produzione. Oggi vi presento una delle ricette più classiche di questa golosità che di solito si prepara durante i giorni di festa; quindi potrebbe essere un buon piatto da poter presentare per il pranzo dell'Epifania.

    Ingredienti

    • 500 gr di interiora di agnello ("zippa", cuore, polmone, fegato e milza)
    • prezzemolo tritato q.b.
    • pepe nero in grani q.b.
    • 2-3 limoni
    • formaggio pecorino grattugiato q.b.
    • foglie d'alloro q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    ricetta torcinelli

    1. Lavate ripetutamente le interiora con acqua corrente, strofinatele bene con il sale ed il succo dei limoni e risciacquatele nuovamente, poi mettete la carne a sgocciolare.
    2. A questo punto tagliate le interiora a strisce e poggiate ogni singolo pezzo sopra ai filamenti di "zippa" (peritoneo).
    3. Aggiungete il prezzemolo, il sale, il pepe e spolverizzate un po' di formaggio pecorino grattugiato.
    4. Chiudete il tutto con la stessa "zippa" annodando bene i due lembi.
    5. Utilizzate degli stecchini di legno per infilare ad uno ad uno i torcinelli e le foglie di alloro.
    6. Cuoceteli sulla brace per qualche minuto e serviteli bollenti.
    7. Consiglio:

      potete cuocerli anche sulla griglia oppure in padella

     

    Foto da Vincenzo Visciano

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