Torta di uva agli agrumi

torta di uva agli agrumi

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 214/porzione

Vi proponiamo un’altra golosa torta con l’uva, in questo caso molto profumata per la presenza degli agrumi e del vino dolce. Preparatela con uva di stagione, magari biologica o uva che potete raccogliere voi stessi nella vigna, l’uva va bene bianca o nera, ma comunque scegliete un’ uva profumata e saporita, anche se non ha acini molto grandi.

Ingredienti

  • 225 ml di vino dolce da dessert
  • 200 gr di zucchero di canna più 4 o 5 cucchiai
  • 100 gr di burro morbido
  • 3 uova
  • la buccia grattugiata di un limone e di un arancio da agricoltura biologica
  • 175 ml di olio d’oliva extra vergine gusto molto delicato
  • 225 g. di farina più quella per la teglia
  • 1 bustina di lievito in polvere per i dolci
  • 200 gr di acini d’uva tagliati a metà

torta di uva agli agrumi

Preparazione

  1. Versate il vino in un pentolino e portatelo a bollore.
  2. Abbassate il fuoco e fate sbollire fino a che si sarà ridotto a 85 ml. Lasciatelo raffreddare.
  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  4. Ungete di olio d’oliva una teglia dal diametro di 23 cm a cerniera apribile, spolveratela con della farina ed eliminate quella in accesso.
  5. Sbattete assieme 200 gr di zucchero e il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
  6. Aggiungete le uova uno alla volta, e poi le bucce degli agrumi.
  7. Mescolate assieme il vino concentrato e l’olio d’oliva ed unitene un terzo composto di burro e uova mescolando per incorporarlo, aggiungete un terzo della farina passata al setaccio assieme al lievito, mescolate e procedete ancora con 1/3 del liquido, 1/3 della farina ed infine con il rimanente.
  8. Versate il composto nella teglia preparata in precedenza, lisciatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuiteci sopra gli acini d’uva e spolverate con i 4/5 cucchiai di zucchero.
  9. Cuocete per 35/40 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilzato nel centro uscirà ben asciutto.
  10. Servite questa golosa torta tiepida o fredda.
  11.  
    Foto di Dos Con Sentidos

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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