Gnocchi con le ortiche

Gnocchi con le ortiche

    Vi proponiamo una ricetta per un primo piatto primaverile, gli gnocchi con le ortiche. È ben noto che le ortiche possono essere utilizzate in cucina, basta usare dei guanti durante la raccolta e la pulitura, poi una volta cotte non sono più pungenti; ma se volete provare questa saporita ricetta, prima di tutto cercate di andare a raccogliere le ortiche in posti dove non saranno inquinate da sostanze nocive, per esempio dalle emissioni delle automobili lungo le strade. Per la riuscita di questo piatto ricordate anche di scegliere delle patate adatte alla preparazione degli gnocchi.

    Ingredienti

    Ingredienti Gnocchi con le ortiche

    • 300 g. di patata adatte alla preparazione degli gnocchi
    • 1 uovo
    • burro fresco q.b.
    • sale q.b.
    • 300 g. di ortiche pulite, ma solo le parti più tenere: foglie e cime
    • 150 g. di farina
    • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
    • salvia per aromatizzare il burro a piacere

    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Gnocchi con le ortiche

    Usando dei guanti di gomma pulite le ortiche, lavatele con cura (le foglie pelose raccolgono tanta polvere). Cuocete le ortiche con la sola acqua rimasta dalla lavatura, strizzatele, e tritatele molto fini.

    Cuocete le patate con la buccia, sbucciatele, riducetele in purè usando il passaverdure o uno schiaccia patate. Versate la farina sulla spianatoia, unitevi le patate passate ancora calde, le ortiche tritate, l’uovo e un po’ di sale. Lavorate l’impasto per renderlo omogeneo.

    Fate gli gnocchi seguendo il vostro procedimento preferito, usando o meno il “pettine” o la forchetta.

    Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il burro fuso aromatizzato con la salvia e abbondante parmigiano reggiano grattugiato.

    Foto da www.ciboviaggiando.it, medcookingalaska.blogspot.com, www.kollant.it, images.virgilio.it, images.virgilio.it, www.atelierdeschefs.net, www.cookstr.com, www.welt.de

    VOTA:
    4.5/5 su 5 voti