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Antipasto, secondo o contorno: la ricetta napoletana delle melanzane a Pullastiello è un jolly esplosivo in cucina

Ci sono ricette che non hanno bisogno di presentazioni per la loro bontà eccezionale: le melanzane a pullastiello napoletane sono un’esplosione di gusto da servire come antipasto, secondo e perfino contorno.

Che la nostra penisola vanti un’eccellenza culinaria senza rivali è una verità da tempo assodata. E, come sappiamo, ogni regione, ma anche ogni città, ha i propri piatti tipici, famosi un po’ ovunque e non solo in Italia. Le pietanze napoletane sono sicuramente tra le più amate e quella che vi proponiamo oggi non solo è un’esplosione di bontà senza rivali, ma anche un piatto versatile come pochi: potremo servirlo come antipasto, secondo e perfino contorno.

Le melanzane a Pullastiello sono semplicissime da realizzare e, per la loro ricchezza, molti resteranno stupiti del fatto che siano anche economiche. Alla base della ricetta ci sono pochi ingredienti, ma il risultato è così saporito che lascerà tutti a bocca aperta.

La ricetta napoletana delle melanzane a Pullastiello: ci prepari secondo, contorno e perfino l’antipasto

Una sola preparazione che possiamo sfruttare in molteplici casi: come antipasto, come secondo e perfino come contorno. Di sicuro un bel jolly in cucina da non lasciarsi scappare. Di seguito, nel dettaglio, troverete gli ingredienti e i passaggi necessari: un morso e diventeranno la vostra versione preferita.

La ricetta napoletana delle melanzane a Pullastiello: ci prepari secondo, contorno e perfino l’antipasto – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 3 melanzane;
  • 150 grammi di prosciutto cotto (o salame, a seconda delle preferenze);
  • 150 grammi di provola;
  • 3 uova;
  • Farina quanto basta;
  • Sale, pepe e olio per friggere quanto basta.

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo le melanzane e spuntiamole, quindi andiamo a tagliarle a fettine sottili;
  2. Dobbiamo ottenere un numero pari di fettine poiché andremo ad accoppiarle come fossero i lati di un panino;
  3. Procediamo a friggere le fettine di melanzane fino a dorarle, poi sgoccioliamole per eliminare l’olio in eccesso;
  4. Dividiamole a coppie in base alla grandezza e farciamo ogni coppia con un po’ di prosciutto e una fettina di provola tagliata molto sottile;
  5. Andiamo ora a sbattere le uova in una ciotola, insaporendo con sale e pepe;
  6. Rotoliamo ogni “panino” di melanzane prima nella farina e poi immergiamo nell’uovo;
  7. Scaldiamo l’olio per friggere e immergiamo i nostri panini di melanzane;
  8. Lasciamo dorare per bene su entrambi i lati;
  9. Ripetiamo il procedimento per tutti i “panini”;
  10. Sgoccioliamo le melanzane a pullastiello e insaporiamo, se necessario, con un pizzico di sale prima di servire.

Consiglio extra: possiamo scegliere il ripieno che preferiamo per consumare gli avanzi che abbiamo in frigo.

Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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