Banane%2C+ne+mangi+anche+questa+parte%3F+La+verit%C3%A0+sui+possibili+danni+da+ingestione
buttalapastait
/articolo/banane-ne-mangi-anche-questa-parte-la-verita-sui-possibili-danni-da-ingestione/192204/amp/
Fatti di Cucina

Banane, ne mangi anche questa parte? La verità sui possibili danni da ingestione

Da anni ci viene detto che la punta della banana non va mangiata, ma cosa c’è di vero in tutto ciò? La risposta della scienza.

In tanti ne stanno alla larga tranciando di netto l’estremità poiché “la punta della banana fa male”; altri, la rimuovono con la semplice affermazione che, sebbene non sia vero, non “si sa mai”. Qualunque sia il caso in questione, è chiaro che questa parte del frutto venga demonizzata dai tanti. Tuttavia, ad ogni affermazione vi è sempre una spiegazione.

Innanzitutto, è bene conoscere di cosa si tratta. Quel puntino nero, presente in tutte le estremità della banana, ha un nome e si chiama apice calicino. Si tratta semplicemente del gambo del fiore. Nel momento in cui viene raccolto il casco di banane, l’apice calicino cade naturalmente, anche se talvolta rimane all’interno. Successivamente, per normale effetto degli enzimi, si imbruniscono anche le parti vicine, donando all’estremità del frutto una colorazione nera.

La punta nera della banana fa male?

Come abbiamo potuto constatare, l’annerimento è un processo totalmente naturale. Per quanto riguarda il terrore diffuso in questi anni non vi è una spiegazione precisa. C’è chi afferma che a partire dagli anni ‘90, un sedicente esperto degli USA abbia affermato che tale zona sia nociva o addirittura cancerogena. Teoria azzardata, nonché priva di fondamenta.

Punta nera della banana: tutta la verità e i falsi miti – (buttalapasta.it)

Per ricondurre questa abitudine a qualcosa di più razionale, si può pensare alla normale tendenza delle persone di scartare tutto ciò che è nero e scurito. Sebbene non ci sia nulla di male nel farlo, questo rappresenta un vero e proprio spreco nel tempo. Le banane sono buone nel loro complesso, nonché ricche di proprietà nutrizionali.

In buona sostanza, la banana si può mangiare intera: dalla punta ai filamenti (c’è chi per gusto scarta anche questa parte). Secondo la scienza, infatti, non ci sono prove scientifiche che suggeriscono che mangiare la punta nera della banana sia nocivo per la salute. La punta nera è un fenomeno naturale e non contiene sostanze nocive o parassiti. Se fosse davvero dannosa, milioni di persone in tutto il mondo che consumano banane intere ogni giorno avrebbero sofferto conseguenze negative.

Inoltre, in molti Paesi, compresi quelli asiatici, africani e sudamericani come il Brasile, le banane e i loro fiori sono utilizzati in molte ricette gustose, sia dolci che salate, senza causare danni alla salute. In realtà, le banane e i loro fiori sono ricchi di nutrienti e possono essere consumati tranquillamente come parte di una dieta equilibrata.

Daniela Guglielmi

Potrei dire di essermela cercata, ma la verità è che la scrittura ha trovato me. Classe '94, scrittrice per caso e oggi redattrice a tempo pieno. La mia avventura con la scrittura è iniziata per gioco, quando qualche anno fa ho mollato tutto per ritrovare me stessa. Da allora collaboro con diverse riviste e blog, trasformando un semplice passatempo in una carriera a tempo pieno. Non amo la superficialità: mi nutro di approfondimenti e cerco sempre di andare oltre l'apparenza delle cose.

Recent Posts

Pasta alla Nerano, come la fa Roberto Valbuzzi è da sogno: uguale al ristorante, ma fatta da te

Prova la pasta alla Nerano dello chef Roberto Valbuzzi: la sua versione è ancora più…

16 minuti ago

Smartphone a tavola, la conseguenza dannosissima che mi ha svelato il nutrizionista

C'è più di un effetto dannoso legato all'impiego dello smartphone a tavola, e la cosa…

1 ora ago

Un impasto che si scioglie in bocca e dentro? Fragole e mascarpone insieme, questa volta batto pure il cioccolato

Non credevo di poter battere il cioccolato ma con questa girella di fragole e mascarpone…

2 ore ago

Si può comprare un robot da cucina professionale a meno di 130 euro? Ebbene sì, ma lo trovi solo qui per poco tempo!

Un robot da cucina professionale e a un prezzo davvero stracciato: corri qui perché hai…

3 ore ago

Dimenticati del panino: il prosciutto lo frulliamo e ci condiamo la pasta, scommetto che non ci hai mai pensato

Se è vero che in estate stare ai fornelli è un incubo, lo è anche…

4 ore ago

Non una, non due ma ben cinque varianti per i tuoi biscotti più buoni dell’estate, se li servi con il gelato fai bingo

Per una pausa pomeridiana o per la colazione e, perché no, per arricchire il gelato,…

5 ore ago