Bulgur%2C+il+sostituto+ideale+della+pasta%3A+perch%C3%A9+sceglierlo+e+come+prepararlo+facilmente
buttalapastait
/articolo/bulgur-il-sostituto-ideale-della-pasta-perche-sceglierlo-e-come-prepararlo-facilmente/208223/amp/
Piatti Unici

Bulgur, il sostituto ideale della pasta: perché sceglierlo e come prepararlo facilmente

Conosci il bulgur? E’ un cereale che può sostituire la pasta. Scopriamo le sue caratteristiche e come prepararlo.

Negli ultimi anni, accanto ai tradizionali pasta e riso, abbiamo iniziato a scoprire diverse alternative per preparare primi piatti o piatti unici leggeri e nutrienti. Hanno preso sempre più piede nella nostra cucina la quinoa, il cous cous, il grano saraceno, il miglio. Un po’ meno conosciuto, invece, il bulgur.

Se non sai che cos’è il bulgur ti consigliamo di scoprirlo insieme a noi perché può diventare un ottimo sostituto della pasta grazie alle sue straordinarie proprietà nutrizionali e alla sua versatilità in cucina. Il bulgur è il grano duro germogliato i cui chicchi sono cotti al vapore, essiccati e poi macinati. Solitamente ha due diversi calibri: uno più piccolo e uno un po’ più grande. In Italia viene utilizzato ancora poco mentre trova largo impiego nella tradizione mediorientale.

Oltre ad essere un cereale leggero ma nutriente, il bulgur può essere usato davvero in mille modi in cucina: è ancora più versatile del riso e della quinoa. Con questo cereale puoi dare libero sfogo alla tua creatività ai fornelli e stupire i tuoi ospiti rivisitando i classici piatti tradizionali o proponendo ricette insolite.

Bulgur: una miniera di proprietà benefiche

In Italia siamo molto legati alla nostra pasta: lasagne, gnocchi, cannelloni, tagliatelle e chi più ne ha più ne metta. Amiamo molto anche i risotti ben mantecati e all’onda. Tuttavia, negli ultimi anni, abbiamo imparato a conoscere e apprezzare anche altri cereali come la quinoa, il miglio, il grano saraceno e il cous cous. Oggi scopriamo il bulgur.

Il bulgur, come anticipato, è grano duro germogliato e poi cotto. E’ molto ricco di fibre e, a differenza della basta, ha un basso indice glicemico. Questo significa che è l’ideale anche per chi soffre di diabete e deve mantenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue. La presenza di fibre, invece, aiuta a promuovere il senso di sazietà e, pertanto, questo cereale è ottimo per chi è a dieta poiché sazia molto con poche calorie.

Insalata fredda di bulgur e feta/Buttalapasta.it

Ma le proprietà benefiche del bulgur non finiscono qui. Infatti è molto proteico: 100 gr di bulgur contengono ben 12 gr di proteine ed è molto ricco di vitamine del gruppo B, fosforo, potassio e ferro. E’, dunque, perfetto per chi fa sport. Purtroppo non può essere consumato da chi soffre di celiachia in quanto contiene glutine.

Ma passiamo alla parte più golosa: come si cucina il bulgur? In realtà si possono creare tantissimi piatti: polpette, burger, insalate con verdure e formaggi. Una ricetta squisita e molto veloce è l’insalata con bulgur e feta.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di bulgur
  • 200 gr di feta
  • 150 gr di ceci precotti
  • 100 gr di pomodori secchi
  • 4 pomodori
  • 1 cetriolo
  • 600 ml di brodo vegetale
  • mezzo mazzetto di menta fresca
  • mezzo mazzetto di prezzemolo
  • mezzo lime
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di aceto
  • sale e pepe q.b

Preparazione

  1. Far cuocere il bulgur nel brodo vegetale dentro cui avrete spremuto mezzo lime. Quando è cotto, spegnere il fuoco e fare riposare per 30 minuti.
  2. Tritare i pomodori secchi.
  3. Unire al bulgur i pomodori secchi tritati e i ceci cotti
  4. Unire i pomodori e il cetriolo tagliati a cubetti e la feta anch’essa tagliata a piccoli pezzi.
  5. Completare con olio, aceto, sale pepe, menta e prezzemolo.

Se avete ospiti vegani, potete sostituire la feta con del tofu.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Le hai mangiate in tutti i modi, ma sicuro mai farcite: provale così e non ti stancherai più delle salsicce

Non hai mai provato le salsicce farcite ma diventeranno il tuo piatto preferito: ecco come…

23 minuti ago

Pansotti liguri, la ricetta della nonna genovese l’ho trovata in un cassetto e ci ho preparato un pranzo da re

I pansotti alla ligure sono uno dei primi piatti più sfiziosi da preparare con la…

48 minuti ago

Con la crema solare avanzata risolvi un sacco di problemi in casa senza spendere un centesimo: se la butti sbagli

Se finora hai sempre buttato la crema solare avanzata o scaduta ti sei sbagliato di…

1 ora ago

Non è la Norma e nemmeno una parmigiana, ma è un primo piatto da favola: con questi cannelloni ripieni stasera faccio saltare il banco

Un piatto di cannelloni da grandi chef fatto con le nostre mani: l'effetto scenico è…

2 ore ago

Il risotto alla Nerano con le zucchine e il provolone del Monaco mi è venuto uno spettacolo di cremosità

La ricetta spiegata passo dopo passo del risotto alla Nerano, uno dei primi piatti estivi…

3 ore ago

Involtini di melanzane con robiola e noci, uno scrigno che racchiude un sorriso in ogni morso

Ma che buoni che sono questi involtini di melanzane con robiola e noci, dalla preparazione…

3 ore ago