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Che voglia di polpo in umido: col pane pulisco anche il piatto, chi resiste al suo sughetto

Il polpo in umido è una vera delizia: se fai il sughetto nel modo giusto pulirai anche il piatto con il pane, ecco la ricetta passo per passo.

Non tutti amano i piatti a base di pesce, ma durante il periodo estivo tutto richiama al mare, ai suoi profumi e ai suoi intensi sapori. Ecco perché un buon piatto di pesce è esattamente quello che ci vuole dopo una giornata al mare o quando fa troppo caldo per accendere la brace.

Non solo, le pietanze a base di pesce di solito sono anche molto facili e veloci da preparare perché nella maggior parte dei casi non richiedono lunghe cotture, come capita invece con molti ingredienti di terra. Basti pensare agli spaghetti con i frutti di mare o al pesce cotto in padella o bollito, tutti piatti che hanno bisogno di pochissimo tempo per essere portati in tavola.

Ma avete mai provato il polpo in umido? Si tratta di un piatto ricco di gusto e profumo, con un sughetto che farebbe leccare i baffi a chiunque. Attenzione però, perché se volete farlo nel modo giusto dovete rispettare una serie di passaggi necessari durante la preparazione. Siete curiosi di saperne di più?

Il polpo in umido è perfetto se lo fai così: con questo sughetto ci sarà da leccarsi i baffi, ecco la ricetta passo per passo

Se avete voglia di un piatto leggero e saporito a base di pesce, il polpo in umido può sicuramente fare al caso vostro. Si tratta, infatti, di una pietanza facile da realizzare, profumata e gustosa. Il sughetto è delizioso e se lo fate nel modo giusto non riuscirete a resistere a una bella ‘scarpetta’ fatta con il pane fresco. Siete curiosi di sapere come preparare un perfetto polpo in umido per tutta la famiglia?

Il polpo in umido è perfetto se lo fai così: con questo sughetto ci sarà da leccarsi i baffi, ecco la ricetta passo per passo – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 1 polpo
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 g di pomodori pelati o passata di pomodoro
  • olive nere q.b.
  • vino bianco q.b.
  • salvia q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)

Preparazione

  1. Il primo passaggio da fare per un perfetto polpo in umido è pulire il polpo eliminando gli occhi e il dente centrale. In una pentola versate abbondante acqua salata e quando questa raggiungerà il bollore, immergete il polpo per tre volte tenendolo per la testa, così da far arricciare i tentacoli, poi immergetelo completamente e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti.
  2. Mentre il polpo si ammorbidisce in acqua, prendete un tegame e fate riscaldare un filo d’olio con scalogno, aglio e olive nere. Versate il vino bianco e lasciatelo evaporare, dopodiché versate i pomodori pelati (andrà bene anche una passata di pomodoro se preferite).
  3. Fate cuocere il sughetto per circa 10 minuti, così da farlo insaporire bene, poi scolate il polpo, tagliatelo a pezzi e aggiungetelo al sugo, facendo terminare la cottura di entrambi. Se c’è bisogno potete aggiungere un l’acqua di cottura del polpo un po’ alla volta, così avrete una cremina perfetta.
  4. Completate il vostro piatto con una spolverata di prezzemolo, salvia e, se vi piace, anche di pepe, poi il vostro piatto sarà pronto.

L’ideale è accompagnare il polpo in umido con dei crostini croccanti o con del pane tostato e vedrete che alla fine con il pane mangerete fino all’ultima goccia di sughetto. Buon appetito!

Francesca Simonelli

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