Pasta al forno dalle 7 meraviglie buttalapasta.it
Niente panico se abbiamo avanzi o prodotti freschi che stanno per scadere in frigo: il riciclo creativo vince sempre, anche con la pasta al forno
La verità è che quel pentolino di sugo avanzato dal giorno prima, messo così in frigo ci dà fastidio. E allo stesso modo ci dà noia quella mozzarella fiordilatte che sta per arrivare a scadenza.
Pasta al forno dalle 7 meraviglie buttalapasta.it
Da sola non la mangia nessuno, ma se la ricicliamo in una pasta al forno, allora cambia tutto: io la chiamo pasta al forno dalle 7 meraviglie, perché quella è l’espressione fanno quando la porto in tavola. Alla faccia della nuovelle cuisine.
Il sugo che ho utilizzato in questa ricetta è la classica passata di pomodoro, fatta con la bottiglietta, i pelati o anora i pomodori freschi quando è stagione. Ma visto che parliamo di un piatto di recupero, allo stesso modo puoi utilizzare sughi più elaborati, con le verdure o con la carne, sempre avanzati in frigo.
Ingredienti (per 4 persone):
400 g di pasta corta
300 ml di salsa di pomodoro
Pasta al forno dalle 7 meraviglie buttalapasta.it
Il condimento in pratica è già pronto, si tratta solo di insaporirlo. Aggiungiamo alla salsa di pomodoro avanzata qualche foglia di basilico fresco e la facciamo riscaldare per 5 minuti in una padella o un tegamino.
Intanto però mettiamo a cuoere anche la pasta in acqua salata. La scoliamo quando mancano un paio di minuti per la cottura al dente. L’errore più grande in questi casi è sempre quello di aspettare qualche minuto in più. Invee semplicemente la scoliamo e la condiamo subito con un filo di olio per non farla attaccare.
Prendiamo una pirofila rettangolare da forno, grande abbastanza per contenere tutta la pasta con il condimento. Sul fondo stendiamo 2 mestolini di sugo e poi versiamo metà della pasta già cotta distribuendola bene. La mescoliamo subito con il sugo per condirla e poi la stendiamo.
Pasta al forno dalle 7 meraviglie buttalapasta.it
Sopra distribuiamo la mozzarella, tagliata a cubetti, a bastoncini oppure a fettine molro sottili, dipende sempliemente dall’effetto che vogliamo dare al piatto. Insaporiamo con metà del parmigiano grattugiato e 2 foglie di basilico.
Poi un’altro strato di pasta, il resto del sugo e della mozzarella. Terminiamo con il parmigiano rimasto e preriscaldiamo il forno a 190°. Inforniamo la pirofila nella griglia centrale e la lasciamo cuocere per 20 minuti, senza accendere il grill. Quando la mozzarella è completamente sciolta possiamo spegnere. Tiriamo fuori la pirofila, lasciamo riposare la pasta al forno dalle 7 meraviglie per 5 minuti e serviamo.
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