Con+delle+semplici+patate+e+questo+ingrediente+preparo+due+piatti+un+colpo+solo%3A+come+secondo+o+contorno%2C+%C3%A8+sempre+una+squisitezza
buttalapastait
/articolo/con-delle-semplici-patate-e-questo-ingrediente-preparo-due-piatti-un-colpo-solo-come-secondo-o-contorno-e-sempre-una-squisitezza/218122/amp/
Piatti Unici

Con delle semplici patate e questo ingrediente preparo due piatti un colpo solo: come secondo o contorno, è sempre una squisitezza

Mi bastano delle semplici patate e questo ingrediente per preparare due piatti un uno: da mangiare come secondo o contorno, è sempre un capolavoro di gusto.

A corto di idee per quanto riguarda secondo e contorno? Nessun problema: questa ricetta semplicissima è l’ideale sia per l’uno che per l’altro. Ciò significa che potremo decidere di servirla come cena vera e propria o come accompagnamento ad altre pietanze e il risultato sarà comunque una squisitezza. Per preparare questo piatto unico, avremo bisogno solo di qualche patata e di un altro ingrediente, il resto sarà tutto condimento. Curiosi?

Per quanto ci piaccia mangiare, sedere a tavola e goderci ogni genere di prelibatezza, spesso e volentieri ci mancano le idee, il tempo o la voglia di stare ai fornelli. Eppure, come sappiamo, quella di cucinare non è un’incombenza alla quale possiamo sottrarci. Meglio, allora, scegliere preparazioni semplici che, però, valgano l’attesa e la fatica: un assaggio di questa ci ripagherà del tempo impiegato per realizzarla.

Qualche patata, questo ingrediente e basta scervellarsi: secondo e contorno in un unico piatto

Alcune varianti dei piatti più classici e amati possono, spesso, rivelarsi una vera sorpresa per il palato. E la ricetta che andremo a realizzare oggi ne è l’esempio perfetto. Di che si tratta? Di una versione “alternativa” della classica parmigiana di melanzane che, però, prepareremo usando delle semplici patate e un altro ingrediente, oltre che del comune condimento. Potremo, dunque, decidere di servirla come secondo vero e proprio o come contorno per accompagnare le altre pietanze. Come procedere?

Qualche patate, questo ingrediente e basta scervellarsi: secondo e contorno in un unico piatto – buttalapasta.it

Ingredienti

– 1 kilo di patate;
– 260 grammi di provola affumicata (o altri formaggi dolci);
– Parmigiano grattugiato quanto basta;
– Olio, sale, pepe e spezie a piacere.

Preparazione

1. Dopo aver lavato con cura le patate e averle sbucciate, procediamo a tagliarle a fettine molto sottili;

2. Tamponiamo via l’acqua in eccesso usando della carta assorbente o un canovaccio;
3. Prendiamo una pirofila da forno e oleiamo il fondo con un goccio d’olio d’oliva;
4. Distribuiamo un primo strato di fettine di patate così da formare una base omogenea;
5. Ricopriamo con una manciata di pezzetti di provola affumicata, una spolverata di parmigiano, sale, pepe e le spezie che preferiamo;
6. Procediamo con un secondo strato di fettine di patate e ripetiamo fino a terminare gli ingredienti;
7. L’ultimo strato dovrà essere di fettine di patate e dovremo ricoprirlo con una spolverata di parmigiano e aggiungere un filo d’olio d’oliva;
8. Inforniamo a 180 gradi dopo aver coperto la pirofila con della carta da forno;
9. Lasciamo cuocere per circa mezz’ora, ma solo negli ultimi cinque minuti togliamo la carta da forno;
10. Pronta la nostra parmigiana, lasciamola intiepidire prima di tagliare e servire.

Consiglio extra: se abbiamo in frigo degli affettati da consumare – prosciutto, salame, mortadella – possiamo aggiungerli agli strati per un tocco di gusto in più da leccarsi i baffi.

Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Recent Posts

Chiffon Cake al Pandan, ho deliziato tutti con questa torta verde soffice come una nuvola

La Chiffon Cake al Pandan è una variante della ricetta base che colpisce per il…

18 minuti ago

Noci e cioccolato fondente: mischiali e avrai una delizia da sgranocchiare senza sensi di colpa

Quando in autunno la voglia di dolce si fa sentire mi bastano noci e cioccolato…

1 ora ago

Bruno Barbieri scioccato: “Mi avete fatto rabbrividire”

Il giudice di Masterchef questa volta non ce l'ha proprio fatta a resistere ed è…

2 ore ago

Un’idea diversa dal solito: prepara la genovese in versione sfoglia e stupisci la famiglia

Come preparare la sfoglia alla genovese? Scopri la ricetta facile e veloce per sorprendere tutta…

3 ore ago

Per cena prendo il purè, la pasta sfoglia e risolvo, una ricettina zero stress, ma tanto gusto

Chi l'avrebbe detto che con il purè di patate, la pasta sfoglia e altri pochi…

3 ore ago

Lo strudel di pere non ha nulla da invidiare a quello classico: lo faccio così da anni, ricetta collaudata

Se sei stufo del solito strudel di mele, prova questo con le pere: ancora più…

4 ore ago