Con+l%26%238217%3Bestate+arrivano+meloni%2C+cocomeri%2C+angurie%3A+sapete+riconoscerli+tutti%3F
buttalapastait
/articolo/con-lestate-arrivano-meloni-cocomeri-angurie-sapete-riconoscerli-tutti/168291/amp/
Fatti di Cucina

Con l’estate arrivano meloni, cocomeri, angurie: sapete riconoscerli tutti?

L’estate porta con sé anche tanti frutti di stagione molto amati: pesche, albicocche, ma soprattutto meloni: conosci davvero tutte le varietà?

Il melone è un frutto molto amato e desiderato. Un vero e proprio simbolo dell’estate. La varietà di questi frutti però non è indifferente, infatti ne esistono veramente tantissimi tipi, di tutti i colori e sapori. Il melone è un frutto dolce e profumato, e la pianta e il frutto si chiamano allo stesso modo. Scopriamo quali sono i nomi di tutti i tipi di melone, che sapore e che forma hanno, ecco la lista, è lunghissima. 

Non ci crederete ma le varietà di melone sono più di 40 nel mondo. I più conosciuti sono l’anguria, il melone giallo e il cantalupo (retato), almeno in Italia. Se invece consideriamo tutto il globo, la varietà di meloni si allarga dismisura e i nomi diventano tantissimi, così come i sapori, le forme e i colori. Allora vediamone alcuni e curiosiamo tra le origini e le provenienze di alcuni di essi.

Tutti i tipi di melone esistenti, ne sono più di 40, nomi e origini

Conoscete l’Ananas melon? Oppure il Bailan melon? Beh sembrano dei nomi mai sentiti, eppure esistono. L’Ananas melon è un’antica varietà di melone francese, è una pianta molto vigorosa e produce questi frutti ovali e leggermente retati, molto dolci. Il Bailan invece è originario della Cina, e ha una forma allungata. La polpa è bianca e molto succosa. 

Tutti i tipi di melone nel mondo (buttalapasta.it)

Il Kantola melon, verde e spinoso fuori, morbido e ricco di polpa dentro. Sembra una pianta carnivora ma in realtà i rutti sono piccoli e di facile raccolto. Dall’Africa invece arriva il Kiwano, l’Horned melon, ricco di vitamine ferro e magnesio. Ha un colore arancione vivo ed è pieno di semini e polpa. Ci sono molte ricette che si possono fare con questo strano frutto, sia dolci che salate.

Sempre dall’Africa arriva il Maroon cucumber melon, conosciuto anche come cetriolo marrone. Molto piccolo e proveniente anche da alcune zone dell’India. Un sapore dolciastro in base al periodo di raccolta. Ce ne sarebbero moltissimi altri da menzionare, ma sapete in Italia invece come chiamano i meloni regione per regione? 

In Sicilia è facile: ‘muluni‘, per indicare l’anguria o ‘muluni r’acqua‘. A Napoli ancora più semplice: ‘o mellon‘. In Puglia invece barattiere, cianciuffo o anche cocomerazzo. E ancora a Napoli quello giallo lo chiamano anche ‘Capuaniello‘.

Michele Zacchia

Recent Posts

A cena mangio solo frutta, faccio bene oppure no?

È una pratica corretta quella di mangiare solamente della frutta a cena? Che cosa ti…

3 ore ago

La ricetta salva cena di cui non sapevi di aver bisogno: la frittata con scamorza filante ed erba cipollina

Da gustare a casa ancora calda o da portare in giro come pranzo al sacco,…

3 ore ago

Bottiglie di plastica di nuova generazione, si possono mettere altri liquidi e riutilizzarle? Lo svela la bottiglia stessa

Bottiglie di plastica, sei sicuro di sapere tutto? Tutto gira attorno ad un numero, ecco…

3 ore ago

Oggi si va in Emilia Romagna per fare la torta Susanna: con ricotta, frolla e cioccolato vedrai cosa viene fuori

Facciamo insieme la torta Susanna, il dolce più goloso di tutta l'Emilia Romagna: con frolla,…

5 ore ago

Preparo la cena in 10 minuti, ci metto zucchine e legumi ed i miei figli non protestano: non è un sogno

Con zucchine e legumi preparo la cena in soli 10 minuti di tempo: il risultato…

5 ore ago

Fumata bianca, abbiamo il Papa: pochi conoscono la vera ricetta della tradizione che lo celebra in tavola

Questa sera intorno alle ore 18 è arrivata la fumata bianca che ha annunciato l'elezione…

6 ore ago