Cosa+mangiare+per+ridurre+il+rischio+tumori%2C+i+consigli+del+nutrizionista
buttalapastait
/articolo/cosa-mangiare-per-ridurre-il-rischio-tumori-i-consigli-del-nutrizionista/228928/amp/
Fatti di Cucina

Cosa mangiare per ridurre il rischio tumori, i consigli del nutrizionista

Come ti può aiutare l’alimentazione per evitare il più possibile che possano sorgere dei tumori? Gli studi compiuti in proposito confermano il nesso tra cattive abitudini a tavola e malattie anche gravi.

Cosa mangiare contro i tumori? Ci sono diversi studi che confermano come l’alimentazione possa influenzare la salute, anche a livelli così importanti. Ed una alimentazione non corretta può dare adito ad una serie di patologie croniche ma non solo. Oltre ad obesità, diabete di tipo 2, pressione alta, colesterolo e tanto altro, esiste anche il rischio che si possa contrarre qualche forma di tumore soprattutto dell’apparato digerente. Degli approfondimenti clinici confermano come i tumori stessi possano essere causa di alterazioni del metabolismo gravi.

Questo porta ad un più elevato consumo di proteine e di energie anche quando si è a riposo. E poi alcune forme tumorali alternano in maniera anche pesante la capacità di mangiare. È il caso dei tumori all’esofago o del tratto gastrointestinale. Ed ancora, può sorgere una condizione di malnutrizione indotta da sintomi avversi come vomito, nausea, cambiamento del gusto ed inappetenza. Tutte situazioni che possono ridurre l’assunzione di cibo e quindi di un giusto quantitativo di nutrienti.

Quanto incide l’alimentazione sui tumori?

Attenzione anche alle diagnosi non più precoci nei casi di malnutrizione oncologiche. Ciò può portare ad una risposta peggiorata nelle terapie necessarie a persino una più accresciuta possibilità di complicazioni nelle situazioni post-operatorie.

In questi casi è molto importante avvalersi dell’opera di un nutrizionista clinico, che può dare dei consigli importanti e cruciali su come agire.

Quanto incide l’alimentazione sui tumori? – buttalapasta.it

È comunque risaputo che mangiare in maniera sana può essere davvero di enorme aiuto nel fare prevenzione contro i tumori. Ed è molto importante scegliere in prevalenza degli alimenti capaci di fornire tanti nutrienti.

Che cosa mangiare per abbassare il pericolo

Poi, tra un pasto sano e l’altro, è ammesso anche concedersi qualche strappo alla regola, con qualcosa di molto poco nutriente e solo saporito. Gli alimenti consigliati devono essere ricchi di vitamine, di proteine, di antiossidanti, di fibre e di sali minerali. I più utili per preservare la salute sono i seguenti:

  • carne bianca;
  • pesce azzurro (salmone, sgombro);
  • uova;
  • latticini come yogurt e formaggi freschi;
  • legumi quali piselli, mais, lenticchie, ceci, fagioli;
  • tofu, tempeh;
  • integratori proteici se raccomandati;
  • cereali integrali  come riso, farro, orzo;
  • patate,
  • pane integrale;
  • pasta anche integrale;
  • frutta e verdure fresche di stagione;
  • frutta secca;
  • olio extravergine d’oliva;
  • frutta secca;
  • acqua (bisogna berne tanto, almeno due litri al giorno);
  • tè leggero, tisane;
  • brodi e minestre;

Che cosa mangiare per abbassare il pericolo – buttalapasta.it

Bisogna evitare bevande gassate e zuccherate, alcolici, fritture e qualsiasi tipo di prodotti industriali contenenti additivi, zucchero e sali aggiunti. Tutti questi prodotti alimentari, che sono del tutto privi di qualsiasi proprietà nutrizionale, possono fare da piacevole intermezzo una volta ogni sette o dieci giorni, come strappo alla regola. In quantità moderate e secondo quanto prescritto da un nutrizionista. Ed in caso di disturbi del sonno, la cosa potrebbe sempre essere legata a disturbi alimentari specifici.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

Non credevo che le carote potessero essere così buone: prova questa ricetta che le trasforma in un piatto da ristorante

Se è un contorno capace di nobilitare qualsiasi piatto di carne o di pesce che…

5 minuti ago

Metto a tacere la voglia di dolce con queste frittelle lampo: al profumo irresistibile di cannella

Ogni volta che ho voglia di dolce e poco tempo queste frittelle sono il mio…

1 ora ago

Flavio Briatore, stangata per il Crazy Pizza: dovrà cambiare nome

Le stangate non risparmiano proprio nessuno, nemmeno un grandissimo imprenditore del calibro di Flavio Briatore.…

2 ore ago

Frittata rustica con porcini e pomodoro, perfetta per un pranzo veloce da portare in ufficio

In poco tempo puoi preparare un secondo piatto veloce e gustoso: scopri come portare in…

3 ore ago

Sei a corto di idee sull’antipasto? Mescola pochi ingredienti in ciotola e servi delle frittelle da applausi

Mescolo pochi ingredienti in ciotola e faccio delle frittelle di zucchine talmente buone che neanche…

3 ore ago

Ti ricordi le vecchie spinacine? Ho cambiato un ingrediente e sono pure più buone

Tutti noi conosciamo la ricetta delle spinaci, io però ho cambiato un ingrediente e sono…

4 ore ago