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Trucchi e segreti

Cozze gratinate, come avere un ripieno morbidissimo: il ‘segreto’ per non sbagliare mai più

Se le cozze gratinate sono la vostra passione dovete conoscere un segreto per ottenere un ripieno morbidissimo e molto gustoso.

Protagoniste dei migliori menu nei ristoranti di pesce, le cozze gratinate sono uno di quei piatti semplici da realizzare anche a casa ma possono nascondere delle insidie. Ad esempio, quante volte le avete preparate ma non vi hanno soddisfatto perché il ripieno restava asciutto e duro? Evidentemente avete sbagliato un piccolo dettaglio a cui invece avreste dovuto fare attenzione.

Allora ecco che di seguito andiamo a scoprire tutti i passaggi per fare delle ottime cozze gratinate con un ripieno morbidissimo e profumato, che vi farà chiudere gli occhi per assaporarne ancora meglio la bontà!

Come si preparano le cozze gratinate con il ripieno morbido

Sono un grande classico dei menu di mare ma per fare delle cozze gratinate a regola d’arte dovete prestare attenzione a un paio di passaggi. Prima di tutto dovete scegliere delle cozze freschissime, dopo averle pulite bisogna farle aprire in padella ma non cuocere più di tanto, altrimenti il mollusco di secca. Infine si farciscono con un ripieno speciale.

Al posto del pangrattato potete usare mollica – buttalapasta.it

La farcia delle cozze deve essere morbida al punto giusto, non troppo dura ma nemmeno acquosa altrimenti non si otterrà la gratinatura con la deliziosa crosticina desiderata. Vi basta usare della mollica al posto del pangrattato e come di consueto dell’aglio tritato insieme al prezzemolo, ma con l’aggiunta del fondo di cottura.

Ingredienti

  • 1,5 kg di cozze
  • 300 gr di mollica di pane (se usate il pangrattato ne bastano 250 gr
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzo di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 macinata di pepe nero
  • 1 limone, il succo

Preparazione

  1. Ecco come cucinare le cozze gratinate. Prima di tutto lavate i gusci dei molluschi grattandoli con una spugnetta di lana di acciaio, poi togliete il bisso strappandolo e risciacquatele sotto l’acqua corrente. Mettetele in una padella.
  2. Ponete la padella sul fuoco, non dovete aggiungere nessun condimento, ponete un coperchio e fate cuocere per cinque minuti, o comunque per il tempo necessario a farle aprire.
  3. Filtrate il fondo di cottura e mettetelo da parte, servirà per bagnare il ripieno e renderlo morbidissimo.
  4. Prendete tutte le cozze ed eliminate una metà del guscio, quella vuota.
  5. Ora preparate il ripieno mescolando in una ciotola la mollica di pane tritata, il prezzemolo e l’aglio anch’essi tritati. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe nero, il succo di metà limone, l’olio extra vergine di oliva e il fondo di cottura messo da parte.
  6. Farcite le cozze con questo ripieno e ponete su una teglia coperta con un pezzo di carta forno.
  7. Trasferite la teglia in forno con il grill azionato a 190 gradi e cuocete per cinque o sei minuti e servi con spicchi di limone.

L’idea in più: per un sapore più deciso potete aggiungere anche peperoncino olive e capperi o formaggio grattugiato e concentrato di pomodoro. Infine scoprite le altre ricette con cozze facili da preparare.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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