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Fatti di Cucina

Cucinare le patate, attenzione a questo dettaglio: rischi di sentirti male

Cucinare le patate è un’ottima soluzione per far mangiare grandi e piccini, ma c’è un dettaglio al quale prestare attenzione per evitare rischi: ecco qual è.

Come è risaputo da anni, le patate hanno molti benefici per la salute di un essere umano. Oltre ad essere ricche di vitamina B e C, sono una preziosa fonte di potassio, essenziale per la funzionalità muscolare e la regolazione della pressione sanguigna. Se vengono cotte al forno, superano addirittura il contenuto di potassio presente in una banana.

Per sfruttare al massimo i benefici di questo alimento, è importante conservare la buccia perché, oltre a contenere la maggior parte delle vitamine e dei minerali, protegge i nutrienti durante la cottura. La buccia impedisce inoltre che la patata si disintegri durante la fase di cottura e le conferisce più sapore. Quello che però non tutti sanno è che c’è un dettaglio al quale prestare attenzione prima di cucinare le patate, questo perché potrebbero diventare tossiche senza accorgersene.

Cucinare le patate, il dettaglio che può farle diventare tossiche

Se le patate vengono conservate in un posto troppo caldo o esposto alla luce intensa, è molto probabile che inizino a formarsi dei germogli rapidamente. È una sorta di processo di “risveglio”, in cui le patate cominciano lentamente a diventare verdi e poi spuntano i germogli. Questo si viene a creare perché di conseguenza producono la solanina.

Cucinare le patate, il dettaglio che può farle diventare tossiche – buttalapasta.it

La solanina è una sostanza tossica presente nel germe del tubero, potrebbe provocare fastidi se viene ingerito in grandi quantità. Ovviamente stiamo parlando di piccolissime dosi tossiche, tanto che si dovrebbero mangiare 2 kg di germogli di patate per avere sintomi come vomito o mal di testa. La patata più presenta germogli e più c’è il rischio di rimanere intossicati se non si va molta attenzione.

A questo però bisogna anche aggiungere che il rischio è minimo e se si mangia la patata germogliata in piccolissime dosi non dovrebbe portare troppi danni per la salute, ma è meglio non rischiare. Per sicurezza, quindi, è meglio eliminare tutti i germogli e le parti della patata troppo verdi, nello stesso modo è sempre meglio non mangiare quelle troppo tenere.

Anche perché la solanina è amara, quindi non solo c’è il rischio di non sentirsi bene ma anche di cucinare delle patate che hanno non un buon sapore, con il rischio di rovinare la cena o il pranzo. Una patata piena di germogli inoltre può essere utilizzata anche per coltivarne altri. Per farlo, basta tagliare la patata con 4 germogli in 4 pezzi, rivoltare con cura il terreno e piantare il pezzo.

Come conservare le patate per evitare di ritrovarsi i germogli?

Le patate germogliate tendono a essere più morbide, meno appetitose e punteggiate di germogli sulla superficie. Per evitare che questo fenomeno si sviluppi troppo rapidamente, è necessario ricordarsi di conservare le patate correttamente, anche per ridurre gli sprechi in cucina. È meglio scegliere un luogo buio e fresco, quindi va bene una cantina, una dispensa o un garage che sono i luoghi perfetti.

Come conservare le patate per evitare di ritrovarsi i germogli? – buttalapasta.it

Inoltre, l’aria circolare attorno al tubero per evitare che la germinazione acceleri. È quindi fondamentale non conservare le patate in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico. Al contrario, saranno preferibili una cassa o un cestino. Si sconsiglia assolutamente di lasciarli al sole o in frigorifero, perché il freddo e il caldo favoriscono l’accelerazione della loro germinazione.

Isabella Insolia

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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