Cuocere+la+pasta+col+sale+fino+%C3%A8+possibile%3F+C%26%238217%3B%C3%A8+una+cosa+a+cui+devi+prestare+attenzione
buttalapastait
/articolo/cuocere-la-pasta-col-sale-fino-e-possibile-ce-una-cosa-a-cui-devi-prestare-attenzione/206077/amp/
Trucchi e segreti

Cuocere la pasta col sale fino è possibile? C’è una cosa a cui devi prestare attenzione

Non te eri accorta ma hai finito il sale grosso e ora dovrai cuocere la pasta con quello fino? Attenzione ad un dettaglio!

Prese dalla fretta si dimentica sempre qualcosa quando si va a fare la spesa. Anche perché, la maggior parte di noi, va al supermercato la sera dopo il lavoro quando la stanchezza e la voglia di tornare a casa hanno il sopravvento. Paradossalmente ci si dimentica sempre delle cose più essenziali.

Pertanto è comune a molte di noi tornare a casa con mille prodotti in offerta di cui, tutto sommato, non avevamo nemmeno necessità ma di aver dimenticato di comprare l’acqua o la carta igienico o l’olio o il sale grosso. E come si fa a cuocere la pasta senza il sale grosso?

Si può usare anche il sale fino o viene un disastro? In realtà, in casi di necessità, si può usare anche il sale fino ma bisogna fare attenzione ad un dettaglio molto importante se non si vuole compromettere il risultato finale

Sale fino per cuocere la pasta: attenzione ad dettaglio o viene un disastro

Hai già messo la pentola sul fuoco e hai già pesato la pasta, tutti sono a tavola che aspettano un bel piatto di spaghetti o di maccheroni fumanti ma…ti accorgi di non avere il sale grosso. Che fare se non hai nemmeno vicini di casa a cui chiedere aiuto? In realtà puoi usare il sale fino ma devi prestare moltissima attenzione ad un particolare.

Se usi il sale fino fa attenzione ad un dettaglio o la pasta sarà immangiabile/Buttalapasta.it

Il sale grosso e il sale fino hanno la stessa composizione chimica. Infatti si tratta di sodio in entrambi i casi. La differenza sostanziale è data dal grado di raffinazione del prodotto finale. Il sale fino è molto più solubile ed è impercettibile al palato. Infatti è perfetto per insaporire anche le pietanze a freddo come le insalate di verdura, di cereali o anche delle insolite insalate di frutta.

La risposta è affermativa: in termini chimici non cambia assolutamente nulla trattandosi della stessa sostanza. Ma c’è un problema: il sale fino è molto più difficile da quantificare ad occhio rispetto al sale grosso. Dunque il rischio che si corre è quello di metterne troppo e avere, così, una pasta iper salata e immangiabile.
Infatti, secondo gli esperti, la quantità giusta di sale corrisponde a 10 grammi per ogni litro di acqua. Senza contare che, abusare del sale, può dare luogo a gravi problemi di salute come il colesterolo e l’ipertensione. Pertanto usa pure il sale fino per i tuoi primi piatti ma fa attenzione alla quantità.
Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Spaghetti al limone, stavolta non ci metto il burro ma un ingrediente sprint che fa decollare il piatto

Oggi ho voglia di spaghetti al limone, ma non dei soliti con il burro: ci…

59 minuti ago

Il nutrizionista mi ha detto cosa mangiare per ridurre il rischio cardiaco, i cibi della salute

Dopo quanto messo in evidenza da un apposito studio, emerge l'elenco dei cibi che più…

2 ore ago

Lo monti in ciotola, metti in frigo e fai un figurone con gli amici: a questo tiramisù nessuno dice di no

Nessuno avrà il coraggio di dire di no a questo tiramisù: si fa in pochi…

3 ore ago

Gli spaghetti alla chitarra danno brio al menu e queste sono le ricette più sfiziose per pranzi e cene da leccarsi i baffi

Una raccolta di ricette di spaghetti alla chitarra per tutti i gusti, con sughi saporiti…

3 ore ago

Il timballo di riso io lo faccio con tante zucchine, ma non al forno: ricetta anti caldo davvero saporita

Di sicuro questo non lo hai mai fatto: prova il mio timballo di riso alle…

4 ore ago

Mi sembra la giornata perfetta per la pasta alla Gricia: spendo pochi euro e mi godo un capolavoro

Sì, oggi è proprio la giornata perfetta per in bel piatto di pasta alla Gricia:…

5 ore ago