Diffida+dalle+imitazioni%3A+lo+sfincione+palermitano+vero+lo+fai+solo+con+questa+ricetta+segreta%2C+%C3%A8+una+bont%C3%A0
buttalapastait
/articolo/diffida-dalle-imitazioni-lo-sfincione-palermitano-vero-lo-fai-solo-con-questa-ricetta-segreta-e-una-bonta/193619/amp/
Impasti di base

Diffida dalle imitazioni: lo sfincione palermitano vero lo fai solo con questa ricetta segreta, è una bontà

Scopri la ricetta dello sfincione palermitano: questo capolavoro della tradizione siciliana ti conquisterà con il suo sapore irresistibile.

Lo sfincione palermitano è uno di quei piatti iconici della tradizione culinaria siciliana. Amatissimo per la sua base soffice e morbida, viene arricchita poi da un condimento molto saporito a base di cipolle, acciughe e caciocavallo. Quel che è cerco è che trovare la ricetta autentica può essere una sfida.

Ti basterà seguire questa ricetta e prepararne uno originale, diffidando dalle imitazioni in circolazione. Questa ricetta segreta ti svela tutti i passaggi per preparare quello palermitano davvero perfetto. Da provare per fare un figurone con tutti gli appassionati di buon cibo italiano.

Scopri la ricetta passo passo per preparare lo sfincione palermitano originale. Ecco tutti i segreti per una preparazione autentica e deliziosa, da gustare durante una cena veloce o un pranzo informale.

Sfincione palermitano originale: diffida dalle imitazioni e prova questa ricetta speciale

Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione dello sfincione palermitano originale, grazie ad una ricetta passo passo golosissima e unica, perfetta per moltissime occasioni. Con questo piatto farai davvero un figurone. La ricetta si riferisce alle dosi per una teglia 40×40 – 50×50.

Come preparare un delizioso sfincione palermitano – buttalapasta.it

Ingredienti:

  • 400 gr di farina 0 (oppure 00)
  • 100 gr di semola rimacinata di grano duro
  • Circa 350 ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra fresco (oppure 1 cucchiaino di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 10 gr di sale

Preparazione:

  1. In una ciotola, mescolare le farine e aggiungere il lievito sciolto in acqua.
  2. Aggiungere l’acqua poco alla volta e impastare fino a ottenere un composto morbido.
  3. Incorporare l’olio e il sale, continuando ad impastare finché l’impasto non risulta liscio e omogeneo.
  4. Formare una palla e lasciarla lievitare coperta per almeno 3 ore, fino a quando non avrà quadruplicato il volume.
  5. Affettare le cipolle e farle stufare in pentola con olio e acciughe.
  6. Aggiungere i pomodori pelati frullati e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua calda se necessario. Il sugo dovrà risultare corposo e denso, quindi correggere di sale se necessario.
  7. Stendere l’impasto in una teglia unta con olio, picchiettando con le dita.
  8. Coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa 1 ora.
  9. Aggiungere il condimento sulla base lievitata, distribuendo i pezzi di caciocavallo e acciughe.
  10. Spolverare con pangrattato e origano.
  11. Lasciar lievitare nuovamente per circa 1 ora.
  12. Infornare a 250 gradi per 10 minuti nella parte bassa del forno, quindi trasferire nella parte media-alta e cuocere per altri 10 minuti, fino a quando la base sarà ben dorata.

Ed ecco pronto da gustare il tuo delizioso sfincione palermitano originale. Grazie alla ricetta deliziosa che ti abbiamo proposto, può nascere un grande piatto, adatto a molte occasioni diverse e perfetto per un pranzo veloce ma saporito e tutto siciliano. Da provare subito!

Chiara Poiani

Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.

Recent Posts

Oggi vado di riso al forno, ma lo faccio bianco: crosticina croccante e cremosità da vendere

Oggi avevo voglia di riso al forno, ma non del classico al pomodoro: lo faccio…

33 minuti ago

Le tartine natalizie senza carne sono il top, leggere e sfiziose con solo 2 ingredienti sono pronte in un attimo

Queste deliziose tartine natalizie senza carne sono amate anche dai non vegetariani in senso stretto,…

56 minuti ago

Spezie, cioccolato e tanta storia dietro ai mustaccioli napoletani, il dessert natalizio che puoi anche regalare ad amici e parenti

I mustaccioli napoletani è il dessert natalizio che puoi preparare a casa facilmente con la…

1 ora ago

La nonna li preparava così: i tortellini che conquistano al primo assaggio

Quanto sono buoni i tortellini ripieni al burro, di una preparazione facile che più facile…

2 ore ago

Il dolce che tutti amano a Natale: prova gli struffoli napoletani

Con questa ricetta otterrai struffoli napoletani perfetti: ecco tutti i segreti!

3 ore ago

Con le capesante gratinate di Daniele Persegani sbaraglio la concorrenza: il segreto è nella salsa

Le capesante gratinate sono un antipasto perfetto per le feste: con la ricetta di Daniele…

4 ore ago