Esperti+di+alimentazione+danno+nuove+linee+guida+sulle+porzioni+a+tavola+e+scoppia+la+polemica%3A+sono+piccolissime
buttalapastait
/articolo/esperti-di-alimentazione-danno-nuove-linee-guida-sulle-porzioni-a-tavola-e-scoppia-la-polemica-sono-piccolissime/194354/amp/
Fatti di Cucina

Esperti di alimentazione danno nuove linee guida sulle porzioni a tavola e scoppia la polemica: sono piccolissime

Ci sono delle nuove linee guida sulle porzioni da utilizzare a tavola stilate dagli esperti. Se le guardi sono minuscole. 

Tutti abbiamo visto almeno una volta le tabelle alimentari o sbirciato il menù previsto da una dieta, a volte per necessità a volte per curiosità. Soprattutto quelle ipocaloriche fanno drizzare i capelli visto quanto piccole sono le porzioni ammesse nel periodo iniziale appena si prova a vedere davvero quanto sono i grammi riportati. Ma ora anche chi non deve mettersi a dieta avrà qualche revisione da fare.

Un gruppo di esperti di alimentazioni infatti ritiene che le dosi consigliate finora per chi è già in peso forma siano ancora troppo abbondanti. Per la precisione si tratta dei dietisti della British Dietetic Association (BDA), un’organizzazione britannica fondata nel 1936 che ormai conta più di 9.000 associati. In quanto dietisti e non nutrizionisti si tratta di professionisti del settore sanitario.

Chi ottiene questa qualifica infatti elabora principalmente diete a scopo terapeutico, per esempio per chi ha una malattia cronica a carico dell’apparato digerente. Le linee guida più recenti che hanno fornito sono però rivolte alle persone sane, prevedendo delle riduzioni. Per dare un’idea gli uomini non dovrebbero più superare le 2.500 calorie al giorno, e le donne addirittura restare entro le 2.000.

Le nuove porzioni a tavola sono piccolissime

Partiamo dal cibo a cui gli italiani non rinuncerebbero mai per niente al mondo, ovvero la pasta. Per gli esperti la quantità raccomandata è di 75 grammi, escluso il condimento, rispetto agli 80-100 grammi a cui siamo abituati. E se chi preferisce il riso spera di mangiare qualcosa in più si sbaglia di grosso, perché i dietisti suggeriscono una porzioni di non più di 50 g, circa tre cucchiai pieni.

Addio alle porzioni solite di pasta, le nuove sono piccolissime. – (buttalapasta.it)

E per la colazione? Di male in peggio, sia per chi opta per un toast che per chi invece ama i cereali. Nel primo caso gli esperti consigliano di evitare sia marmellata che nutella, limitandosi a spalmarci sopra un cucchiaino di burro. La scodella colma di cereali invece sarà solo un lontano ricordo rispetto ai tre cucchiai di fiocchi d’avena previsti dalle linee guida. Non certo il buongiorno che si vorrebbe ricevere.

Tanto per equità anche passando ai secondi piatti si nota che le porzioni si sono fatte più piccole. Nel caso dei legumi se usati come contorno le dosi suggerite sono di 80 g, o 150 g se mangiati da soli come per esempio i fagioli. Chi invece preferisse una bella bistecca dovrà abituarsi a una porzione da 90 g, grande più o meno come un mazzo di carte da gioco. Ce la faresti?

Nausicaa Tecchio

Recent Posts

Non le compro più al bar da quando ho scoperto questa ricetta, la colazione la preparo così e risparmio un sacco di soldi

Preparatevi a scoprire la ricetta del dolcetto che abbiamo scelto oggi per voi, potrete appagare…

14 minuti ago

Polpette senza carne: come fare in casa il piatto vegano e ricco di proteine

Fare delle buonissime polpette senza carne è semplice, ecco come realizzare un secondo piatto vegano…

9 ore ago

Il dolce servito direttamente nei bicchieri, la cheesecake scomposta ti farà fare un figurone

Una dolce fresco e delizioso da servire direttamente all'interno di un bicchiere. Scopri come preparare…

9 ore ago

Finalmente il caldo, diamogli il benvenuto con la torta gelato al biscotto: di una bontà senza paragoni

Accogli la bella stagione con una torta gelato deliziosa: questo dessert fresco è perfetto per…

11 ore ago

Fave alla sassarese, ti svelo il segreto per fare questo contorno primaverile che ti fa volare in Sardegna

Per un contorno primaverile gustoso e dal sapore rustico ecco come preparare la ricetta delle…

11 ore ago

Il lievito è meglio scioglierlo nell’acqua o metterlo direttamente nella farina? La risposta ti spiazzerà

Scopri come utilizzare il lievito nel tuo impasto: meglio scioglierlo in acqua o aggiungerlo direttamente?…

16 ore ago