Fecola+di+patate%2C+quando+manca+puoi+sostituirla+cos%C3%AC%3A+gli+ingredienti+alternativi
buttalapastait
/articolo/fecola-di-patate-quando-manca-puoi-sostituirla-cosi-gli-ingredienti-alternativi/203506/amp/
Trucchi e segreti

Fecola di patate, quando manca puoi sostituirla così: gli ingredienti alternativi

Quando in dispensa scarseggia la fecola di patate potete sostituirla con altri ingredienti alternativi e continuare la vostra ricetta.

In cucina la fecola di patate è impiegata per la realizzazione di una grande varietà di piatti, sia salati che dolci, per cui è spesso dentro alle dispense di chi ama cucinare. Qualcuno potrebbe però non sapere cosa è di preciso, ebbene è un amido ottenuto dalle patate che appare di una consistenza fine ed impalpabile, di colore bianco.

Si apprezza la sua capacità di addensare e legare gli ingredienti pur essendo senza glutine, proprio per queste caratteristiche è utile in cucina ed in pasticceria. Ma non è di certo l’unico prodotto che si può usare, ci sono anche delle alternative adatte a sostituire la fecola di patate che andiamo a scoprire di seguito.

Come sostituire la fecola di patate

Ci sono alcune preparazioni che hanno bisogno della fecola di patate di cui si apprezzano le proprietà addensanti. Infatti si usa come ottimo addensante per salse, zuppe e creme, grazie alla sua capacità di assorbire liquidi e formare un composto gelatinoso. Ma è speciale anche in pasticceria, dove è frequentemente utilizzata nella preparazione di dolci di vario tipo, creme per farcire e biscotti.

Un sostituto della fecola di patate, l’amido di mais – buttalapasta.it

Infatti è davvero utile per sfornare delle torte da credenza squisite, friabili e al tempo stesso morbide e umide al punto giusto. Può anche essere miscelata con altre farine per migliorare la consistenza degli impasti e il risultato finale. Ma cosa fare se una ricetta prevede l’uso di fecola di patate e non si ha in casa? Si può ricorrere a uno dei sostituti di tale ingrediente, che sono diversi, da scegliere in base alle necessità.

L’amido di mais (maizena) è ottimo sostituto con cui preparare sughi densi, budini, creme e dolci al cucchiaio veloci. Bisogna solo avere l’accortezza di sciogliere l’amido in un liquido prima di aggiungerlo agli altri ingredienti della ricetta desiderata. È senza glutine.

Derivato dalla radice di manioca, l’amido di tapioca è perfetto per realizzare salse, zuppe, vellutate e dolci cremosi poco strutturati. Non ha sapore né odore e con la cottura diventa trasparente. È senza glutine.

Molto simile a quello di tapioca è l’amido di maranta anche noto sul mercato con il nome di arrowroot in polvere, è un addensante naturale a basso indice glicemico che funziona anche a temperature non troppo elevare ed è ideale per preparare salse, budini, gelatine, e anche in prodotti da forno come biscotti e torte.

Altro sostituto spesso usato al posto della fecola di patate è la frumina, o amido di frumento, che è particolarmente ottima nella preparazione di dolci lievitati come la ciambella della nonna ma si usa molto bene anche per i budini o le creme e le salse. Contiene glutine e non è adatta ai celiaci.

Infine con l’amido di riso potete preparare zuppe, salse, dolci e utilizzarlo anche come sostituto vegano per le uova in certe ricette.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Non bere mai queste 6 bevande a stomaco vuoto, gli effetti sono devastanti sulla salute

Ci sono bevande deleterie se bevute a stomaco vuoto. Gli esperti hanno messo tutti in…

1 ora ago

Dal menu alla mise en place: se a Natale non vuoi fare brutte figure con gli ospiti evita questi 5 errori imperdonabili

10 errori da non fare con la tavola di Natale: non basta stare attenti alla…

2 ore ago

Quando mi avanzano gli albumi so sempre come usarli in modo furbo: ci faccio delle meringhe golosissime

Ogni volta che una ricetta prevede solo tuorli e mi avanzano gli albumi, li uso…

3 ore ago

A cena conquisto tutti con i miei gnocchi ripieni: piatto facile che stupisce

Gnocchi ripieni, piatto facile che stupisce: dentro ci metto un ingrediente che ti esplode in…

4 ore ago

Rustici di pizza senza impasto a senza levito, la mia arma vincente a Natale

La sera della Vigilia di Natale so già che accoglierò i miei ospiti con un…

5 ore ago

Avevo del manzo avanzato e l’ho riciclato facendo questi gustosi fagottini, per la felicità di tutti

Come si preparano gli squisiti fagottini di manzo, ottimi tanto a pranzo o a cena…

6 ore ago