Fichi+secchi+al+cioccolato
buttalapastait
/articolo/fichi-secchi-al-cioccolato/20115/amp/
Dolci

Fichi secchi al cioccolato

”

“Sono figlio di persone antiche” scrive Luciano De Crescenzo in uno dei suoi bei libri su Napoli, ed anch’io, per alcune particolari ricette, come questa per i fichi al cioccolato, mi sento “antica” come le tradizioni della mia famiglia, della mia meravigliosa terra. Tra le migliori qualità di fichi che meglio si adattono alla conservazione e alla lavorazione, ci sono quelli “bianchi” del Cilento che vengono chiamati anche “moscioni” quando si lasciano seccare direttamente sugli alberi. I fichi al cioccolato sono apprezzati da molti e, quindi, li potete anche confezionare in una bella scatola colorata e regalarla magari a chi volete “addolcire”.

Ingredienti

  • 1kg di fichi secchi
  • 200gr di mandorle
  • 100gr cedro candito
  • una pizzico di cannella
  • qualche chiodo di garofano
  • 300gr cioccolato fondente
  • Procedimento: triturate le mandorle e i chiodi di garofano, tagliuzzate il cedro, mischiate il tutto aggiungendo un pizzico di cannella. Tagliate i fichi secchi nel senso verticale, farciteli e chiudeteli premendo con le dita le due parti. Infornateli per qualche minuto, attenti a non bruciarli, devono restare morbidi. Fate sciogliere il cioccolato in una pentolina aggiungendo un pò d’acqua. Immergete i fichi e fateli ricoprire totalmente dal cioccolato liquido. Scolateli e fateli raffreddare. Sistemate ogni fico in un perrottino. Si possono conservare per diverse giorni in scatole di latta foderata da carta da forno.

    Lucia

    Recent Posts

    Bruno Barbieri scioccato: “Mi avete fatto rabbrividire”

    Il giudice di Masterchef questa volta non ce l'ha proprio fatta a resistere ed è…

    44 minuti ago

    Un’idea diversa dal solito: prepara la genovese in versione sfoglia e stupisci la famiglia

    Come preparare la sfoglia alla genovese? Scopri la ricetta facile e veloce per sorprendere tutta…

    1 ora ago

    Per cena prendo il purè, la pasta sfoglia e risolvo, una ricettina zero stress, ma tanto gusto

    Chi l'avrebbe detto che con il purè di patate, la pasta sfoglia e altri pochi…

    2 ore ago

    Lo strudel di pere non ha nulla da invidiare a quello classico: lo faccio così da anni, ricetta collaudata

    Se sei stufo del solito strudel di mele, prova questo con le pere: ancora piĂą…

    3 ore ago

    Rosa Fanti da sempre accanto a Carlo Cracco: ma che lavoro fa e in cosa è laureata?

    Rosa Fanti torna a essere una delle maggiori protagoniste della scena, ma sapete che lavoro…

    4 ore ago

    Ma quale sugo di pomodoro, gli gnocchi li faccio con funghi e besciamella: il piatto torna pulito in cucina

    Non so voi, ma in questo periodo ho una voglia di gnocchi che non si…

    5 ore ago