Fichi+secchi+al+cioccolato
buttalapastait
/articolo/fichi-secchi-al-cioccolato/20115/amp/
Dolci

Fichi secchi al cioccolato

“Sono figlio di persone antiche” scrive Luciano De Crescenzo in uno dei suoi bei libri su Napoli, ed anch’io, per alcune particolari ricette, come questa per i fichi al cioccolato, mi sento “antica” come le tradizioni della mia famiglia, della mia meravigliosa terra. Tra le migliori qualità di fichi che meglio si adattono alla conservazione e alla lavorazione, ci sono quelli “bianchi” del Cilento che vengono chiamati anche “moscioni” quando si lasciano seccare direttamente sugli alberi. I fichi al cioccolato sono apprezzati da molti e, quindi, li potete anche confezionare in una bella scatola colorata e regalarla magari a chi volete “addolcire”.

Ingredienti

  • 1kg di fichi secchi
  • 200gr di mandorle
  • 100gr cedro candito
  • una pizzico di cannella
  • qualche chiodo di garofano
  • 300gr cioccolato fondente
  • Procedimento: triturate le mandorle e i chiodi di garofano, tagliuzzate il cedro, mischiate il tutto aggiungendo un pizzico di cannella. Tagliate i fichi secchi nel senso verticale, farciteli e chiudeteli premendo con le dita le due parti. Infornateli per qualche minuto, attenti a non bruciarli, devono restare morbidi. Fate sciogliere il cioccolato in una pentolina aggiungendo un pò d’acqua. Immergete i fichi e fateli ricoprire totalmente dal cioccolato liquido. Scolateli e fateli raffreddare. Sistemate ogni fico in un perrottino. Si possono conservare per diverse giorni in scatole di latta foderata da carta da forno.

    Lucia

    Recent Posts

    Ma quali fritte o al forno: le patate più gustose di sempre sono quelle caramellate

    Se le fai solo fritte e al forno ti stai perdendo il contorno a base…

    6 minuti ago

    Menu della settimana dal 22 al 28 dicembre, tanti piatti speciali ma facili da realizzare per festeggiare con un pizzico di originalità

    Pranzi e cene del periodo di festa devono essere preparati con un occhio di riguardo…

    33 minuti ago

    Un assaggio di questo plumcake e non comprerai più nulla per la colazione, ti consoli e non metti un grammo

    Il plumcake alle noci e banana senza è perfetto per la colazione, ti consoli e…

    1 ora ago

    Smetti di fare la solita crostata! Questa sfogliata alle ciliegie cambierà tutto

    Con una sfogliata alle ciliegie tutto è più bello, sia in estate che in inverno.…

    2 ore ago

    Lo zuccotto di Natale è il dolce che vorrai preparare oggi per tutta la famiglia

    Sorprendi la famiglia a Natale con il zuccotto toscano!

    3 ore ago

    Ospiti vegetariani? La lasagna senza carne di Benedetta Parodi è la soluzione: gusto esagerato

    La lasagna senza carne è la ricetta perfetta da portare a tavola a Natale se…

    4 ore ago