Fichi+secchi+al+cioccolato
buttalapastait
/articolo/fichi-secchi-al-cioccolato/20115/amp/
Dolci

Fichi secchi al cioccolato

“Sono figlio di persone antiche” scrive Luciano De Crescenzo in uno dei suoi bei libri su Napoli, ed anch’io, per alcune particolari ricette, come questa per i fichi al cioccolato, mi sento “antica” come le tradizioni della mia famiglia, della mia meravigliosa terra. Tra le migliori qualità di fichi che meglio si adattono alla conservazione e alla lavorazione, ci sono quelli “bianchi” del Cilento che vengono chiamati anche “moscioni” quando si lasciano seccare direttamente sugli alberi. I fichi al cioccolato sono apprezzati da molti e, quindi, li potete anche confezionare in una bella scatola colorata e regalarla magari a chi volete “addolcire”.

Ingredienti

  • 1kg di fichi secchi
  • 200gr di mandorle
  • 100gr cedro candito
  • una pizzico di cannella
  • qualche chiodo di garofano
  • 300gr cioccolato fondente
  • Procedimento: triturate le mandorle e i chiodi di garofano, tagliuzzate il cedro, mischiate il tutto aggiungendo un pizzico di cannella. Tagliate i fichi secchi nel senso verticale, farciteli e chiudeteli premendo con le dita le due parti. Infornateli per qualche minuto, attenti a non bruciarli, devono restare morbidi. Fate sciogliere il cioccolato in una pentolina aggiungendo un pò d’acqua. Immergete i fichi e fateli ricoprire totalmente dal cioccolato liquido. Scolateli e fateli raffreddare. Sistemate ogni fico in un perrottino. Si possono conservare per diverse giorni in scatole di latta foderata da carta da forno.

    Lucia

    Recent Posts

    Avevo troppa fame prima di pranzo, con questa colazione va meglio

    Potrebbe capitarti di subire spesso la fame eccessiva nelle ore che precedono l'orario del pranzo.…

    1 ora ago

    Con il salmone fresco puoi preparare delle fettuccine in bianco cremose e sfiziose

    Primo piatto di mare economico e facile da preparare: scopri come portare in tavola delle…

    1 ora ago

    Non pensavo potesse piacermi così tanto il gelato alle noci: con questa ricetta è ormai il mio must have culinario

    Il gelato alle noci è la soluzione perfetta per una merenda fresca e gustosa: prova…

    2 ore ago

    Non metto su un etto con questo budino alle nocciole! Senza latte è ancor più leggero e vedrai che sapore esclusivo

    Con questo budino alle nocciole risolvo tutti i problemi con la dieta: posso mangiarlo senza…

    3 ore ago

    Un cestino di mirtilli ed è subito primavera, ci faccio una torta con un ripieno cremoso che si leccano i baffi

    Con questa torta ai mirtilli la primavera è nell'aria! La faccio con un ripieno goloso…

    4 ore ago

    Non puoi dire di aver mangiato le zucchine ripiene se non le hai farcite col ragù: fenomenali

    Esplosive, nel vero senso della parola, ma se non le hai mai assaggiate col ragù…

    5 ore ago