Fichi+secchi+al+cioccolato
buttalapastait
/articolo/fichi-secchi-al-cioccolato/20115/amp/
Dolci

Fichi secchi al cioccolato

“Sono figlio di persone antiche” scrive Luciano De Crescenzo in uno dei suoi bei libri su Napoli, ed anch’io, per alcune particolari ricette, come questa per i fichi al cioccolato, mi sento “antica” come le tradizioni della mia famiglia, della mia meravigliosa terra. Tra le migliori qualità di fichi che meglio si adattono alla conservazione e alla lavorazione, ci sono quelli “bianchi” del Cilento che vengono chiamati anche “moscioni” quando si lasciano seccare direttamente sugli alberi. I fichi al cioccolato sono apprezzati da molti e, quindi, li potete anche confezionare in una bella scatola colorata e regalarla magari a chi volete “addolcire”.

Ingredienti

  • 1kg di fichi secchi
  • 200gr di mandorle
  • 100gr cedro candito
  • una pizzico di cannella
  • qualche chiodo di garofano
  • 300gr cioccolato fondente
  • Procedimento: triturate le mandorle e i chiodi di garofano, tagliuzzate il cedro, mischiate il tutto aggiungendo un pizzico di cannella. Tagliate i fichi secchi nel senso verticale, farciteli e chiudeteli premendo con le dita le due parti. Infornateli per qualche minuto, attenti a non bruciarli, devono restare morbidi. Fate sciogliere il cioccolato in una pentolina aggiungendo un pò d’acqua. Immergete i fichi e fateli ricoprire totalmente dal cioccolato liquido. Scolateli e fateli raffreddare. Sistemate ogni fico in un perrottino. Si possono conservare per diverse giorni in scatole di latta foderata da carta da forno.

    Lucia

    Recent Posts

    Taglia le zucchine a pezzetti, metti tutto nell’impasto e vedi che cenetta sfiziosa: nessuno farà i capricci stasera

    Scopri come trasformare delle zucchine in ottimi muffin salati: sono perfetti per una cena veloce…

    1 ora ago

    Idea per l’antipasto, usi solo due ingredienti e fai un rotolo salato da 10 e lode in 5 minuti

    Scoprite subito come realizzare la ricetta del giorno, un piatto perfetto per iniziare il menu…

    2 ore ago

    Hai mai fatto caso al piccolo foro che c’è nel frigorifero? Ecco a cosa serve e come si pulisce

    Il piccolo foro che si trova all'interno del frigorifero ha una funzione specifica: ecco qual…

    3 ore ago

    Straordinaria golosità da abbinare al gelato, la fai anche senza il burro e lo strutto con questa ricetta facilissima

    Apriamo il nostro laboratorio di pasticceria e prepariamo insieme il dolcetto facile e veloce di…

    4 ore ago

    Frutta e verdura di stagione, le delizie da portare in tavola nel mese di maggio

    Acquistare e consumare frutta e verdura di stagione fa bene alla salute e al Pianeta.…

    13 ore ago

    Croccante fuori e morbida dentro, solo così potrai ottenere una cotoletta viennese perfetta

    La ricetta con ingredienti e procedimento della cotoletta viennese. Scopri come prepararla!

    13 ore ago