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Focaccia ripiena, falla alla siciliana per un momento di vero godimento: è facilissima

Facile, veloce e super sfiziosa: la focaccia ripiena alla siciliana è una vera e propria goduria per il palato! Ecco come prepararla.

Un impasto alto, croccante fuori e morbido all’interno, la focaccia con un ripieno siciliano diventerà la tua cena preferita in assoluto. Una vera coccola per il palato, il formaggio scelto è la tuma, tipico della regione Sicilia, accompagnato dai pomodori secchi sott’olio fatti in casa.

Bastano solamente due ingredienti per ottenere un ripieno alla siciliana a dir poco sfizioso. Ecco come preparare l’impasto in pochissimo tempo!

Come preparare una deliziosa focaccia ripiena per cena

Se vuoi ottimizzare i tempi e ottenere una focaccia ripiena in meno di 3 ore, dovrai aumentare le dosi del lievito di birra fresco. Sbizzarrisciti con gli ingredienti, se preferisci puoi aggiungere altre verdure, della pancetta, dello speck o un altro tipo di formaggio.

Come preparare una deliziosa focaccia ripiena con ingredienti siciliani – Buttalapasta.it

Ingredienti per la base

  • 300 gr di farina di grano duro
  • 200 gr di farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaio colmo di olio extra vergine di oliva
  • 12 gr di sale
  • 8 gr di lievito di birra fresco

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gr di pomodori secchi
  • 200 gr di formaggio tuma siciliano

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è prendere una ciotola abbastanza grande e unire il lievito di birra fresco sbriciolato e il latte.
  2. Inizia ad impastare con l’aiuto di una spatola, in alternativa versa tutto all’interno del contenitore della planetaria.
  3. Dopo che il lievito si è sciolto del tutto, puoi iniziare ad aggiungere le farine un po’ alla volta.
  4. Procedi impastando con la spatola per altri 2 minuti, dopodiché inizia ad impastare con le mani.
  5. Aggiungi l’olio extra vergine di oliva e continua ad impastare.
  6. Sciogli il sale nell’acqua, poi versa il tutto nell’impasto.
  7. Lavora il panetto con le mani su un piano di lavoro, dovrai ottenere una consistenza elastica e liscia.
  8. Quindi posiziona all’interno della ciotola infarina e copri con uno strofinaccio. Metti da parte e lascia lievitare per almeno 4 -5 ore.
  9. Prendi il panetto lievitato, dividilo a metà e lascia lievitare per un’altra ora circa.
  10. A questo punto dovrai ungere una teglia da forno, posizionaci sopra il primo panetto e stendilo con le mani.
  11. Farcisci con il formaggio e i pomodoro secchi spezzettati.
  12. Stendi l’altro panetto così da poter chiudere la focaccia.
  13. Sigilla bene i bordi e lascia riposare per una mezz’ora.
  14. Inforna a 250 gradi per circa 20 – 25 minuti.
  15. Tira fuori la focaccia ripiena alla siciliana e porta a tavola!
Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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