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Fatti di Cucina

Formaggio vegano sfiora la vittoria di un concorso di latticini, poi la squalifica: l’assurda storia

Un formaggio vegano ha sbalordito i concorrenti di un concorso, ma l’industria lattiero-casearia ha fatto pressioni per farlo squalificare.

In una storia che ha abbastanza colpi di scena da essere un documentario Netflix, il Washington Post riporta lo scandalo ai prestigiosi Good Food Awards. Un formaggio blu a base vegetale è stato selezionato come finalista, sorprendendo i casari artigianali di alta qualità che ritenevano che non appartenesse al concorso.

Dopo essere stato inizialmente nominato finalista, il formaggio Climax Blue è stato successivamente squalificato dalla competizione. Il CEO di Climax, Oliver Zahn, ha accusato la fondazione di aver ceduto alle pressioni dell’industria lattiero-casearia e di aver modificato le regole a posteriori per squalificare il suo prodotto. Di seguito, scopriamo maggiori dettagli sulla vicenda.

Il formaggio a base vegetale vince (e poi perde) un prestigioso concorso

Un’azienda di Berkeley stava per vincere il massimo dei voti in un prestigioso concorso alimentare per il suo formaggio blu a base vegetale, finché un cambiamento nelle regole non ha creato una grande controversia. Poiché il formaggio vegano è estremamente difficile da produrre, è stato un grande risultato per il Climax Foods essere considerato il migliore quando ha gareggiato contro quelli tradizionali ai Good Food Awards, gestiti dall’omonima fondazione di San Francisco.

La Good Food Foundation, che supervisiona l’assegnazione dei premi, inizialmente aveva offerto una soluzione di compromesso: se, in effetti, il Climax fosse stato un vincitore, sarebbe stato nominato un co-vincitore. Questa settimana, la fondazione ha rimosso silenziosamente il prodotto dall’elenco dei finalisti sul suo sito web, ma non ha reso pubblico il motivo per cui il formaggio era stato squalificato.

Il caso del formaggio vegano che ha rischiato di vincere il prestigioso concorso (buttalapsta.it)

Secondo diverse indiscrezioni, ciò sarebbe avvenuto a causa di problemi relativi a uno degli ingredienti (burro di kokum) che non disponeva della certificazione GRAS. Quando Climax e gli altri concorrenti hanno presentato i loro prodotti, i Good Food Awards non hanno richiesto esplicitamente la certificazione per tutti gli ingredienti. Da allora, però, la fondazione l’ha aggiunta alle sue regole, una mossa che secondo molti è stata un tentativo tardivo e goffo di squalificarlo.

Il CEO di Climax, Oliver Zahn, ha accusato la fondazione di aver ceduto alle pressioni dei produttori di formaggio nel revocare il premio. Climax, si scopre, non era solo un finalista: era destinato a vincere la competizione, un fatto che tutte le parti sono invitate a mantenere riservato fino alla cerimonia ufficiale a Portland, Oregon.

Antonella Acernese

Laureanda in Lettere Moderne, svolgo il ruolo di redattrice da circa 4 anni. Mi occupo di articoli di lifestyle benessere, salute e attualità. Scrittura pulita, chiara e rispettosa, un plain language, è ciò a cui miro nella stesura degli articoli, affinché cronaca e notizie possano essere consumate da tutti, senza alcun ostacolo di chiarezza.

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