Frico%2C+la+ricetta+originale+per+gustare+un+piatto+della+tradizione%3A+il+suo+sapore+ti+conquister%C3%A0
buttalapastait
/articolo/frico-la-ricetta-originale-per-gustare-un-piatto-della-tradizione-il-suo-sapore-ti-conquistera/184197/amp/
Cucina Regionale

Frico, la ricetta originale per gustare un piatto della tradizione: il suo sapore ti conquisterà

La ricetta del frico, un piatto della tradizione, perfetto per l’inverno perché caldo e filante: il suo sapore ti conquisterà.

Il frico è un piatto della tradizione a base di patate e cipolle a cui viene aggiunto il formaggio Montasio. Dall’aspetto simile alla frittata, l’esterno è croccante e all’interno invece c’è un cuore morbido e filante dovuto proprio al formaggio sciolto. 

La ricetta è originaria del Friuli (proviene dalla Carnia) ma nel tempo si sono diffuse tante diverse varianti un po’ di tutta Italia perché ognuno ci mette del suo. In origine il piatto è nato per recuperare dei tagli di formaggio che avanzavano, oggi invece si prepara nei giorni di festa. Per essere ancora di più un piatto “invernale” viene accompagnato dalla polenta. 

La ricetta originale del frico, un piatto della tradizione

Preparare il frico è molto semplice: occorreranno pochi ingredienti ed un procedimento veloce. La cosa più lunga è solo la cottura perché è importante che le patate si sfaldino e il formaggio si sciolga. 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di patate
  • 400 g di formaggio Montasio
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

La ricetta del frico – buttalapasta.it

  1. Bollire le patate in acqua per circa 40 minuti. Pelarle e passarle nello schiacciapatate.
  2. Affettare la cipolla sottilmente e poi stufarla in padella con un po’ di acqua e olio.
  3. Aggiungere le patate e amalgamarle.
  4. Tagliare il formaggio a tocchetti e mettere anche questo nella padella. Salare e pepare.
  5. Far sciogliere il formaggio e compattare il frico in padella.
  6. Continuare la cottura a fiamma alta e rigirare il frico appena si sarà formata la crosticina.

Il frico è pronto per essere servito, si può gustare caldo perché così il formaggio sarà ben filante. È preferibile consumarlo subito appena fatto ma si può anche conservare in frigorifero per un giorno e poi scaldarlo in padella o in forno prima di servirlo.  È invece sconsigliato congelare il frico.

Questa è una ricetta molto semplice e veloce e tante persone si trattengono dal prepararla perché non trovano il formaggio Montasio. In realtà questo si può sostituire con un altro formaggio a pasta dura. La ricetta originale prevede l’uso di formaggi più stagionati, per rendere il frico ancora più morbido all’interno, più saporito e soprattutto per  consumare i formaggi avanzati. Per un piatto ancora più d’impatto, si può servire con la polenta. In montagna, poi, il frico, viene accompagnato oltre che dalla polenta, anche dalla carne o da polpettine.

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Hai mai provato a mettere le bucce di banana nell’aceto? La soluzione sta facendo impazzire il web, ti svolterà la vita

È diventata virale sul web una soluzione fai da te con bucce di banana immerse…

5 ore ago

Se hai a casa questa spezia hai un pronto soccorso naturale a portata di mano: insieme al pepe fa miracoli

Se hai a casa questa spezia non devi preoccuparti di nulla, è un pronto soccorso…

6 ore ago

Non faccio arrivare l’inverno senza brownies alle noci: teneri e croccanti insieme, insuperabili

Appena si avvicina l'inverno devo preparare subito i brownies alle noci: teneri e croccanti insieme,…

7 ore ago

Con quello che costa mica accendo il forno per 2 finocchi: li faccio alla griglia, conditi con una salsina

I finocchi gratinati al forno sono squisiti, ma se vuoi risparmiare tempo e denaro provali…

8 ore ago

Uova alla diavola in pochi minuti | La ricetta in friggitrice ad aria non si batte

Le uova alla diavola fatte con questa ricetta per me non sono una vera e…

9 ore ago

Polpette di zucca e lenticchie, il modo migliore per fare mangiare gli ortaggi ai bambini

Cosa c'è di meglio delle polpette di zucca e lenticchie a pranzo? Sono anche l'ideale…

10 ore ago