Frutta+secca+in+dolci+e+torte%3A+le+ricette
buttalapastait
/articolo/frutta-secca-in-dolci-e-torte-le-ricette/141095/amp/
Categories: Dolci

Frutta secca in dolci e torte: le ricette

La frutta secca è un prezioso alleato delle appassionate di cucina: rappresenta una categoria di ingredienti versatili, che possono essere impiegati in piatti dolci e in piatti salati, a seconda dei vostri gusti. Sicuramente molto spesso i dolci acquistano gusto e carattere grazie proprio alla presenza di uno degli ingredienti che può essere racchiuso in questa categoria. Non dimenticate quindi di farne scorta non appena potete, favorendo le produzioni del nostro paese ma senza penalizzare i prodotti più esotici, che qui non possono essere coltivati.


In alcuni dolci è assolutamente fondamentale la presenza di uno degli ingredienti che fa parte di questa categoria, che ne comprende veramente tanti. Ecco la frutta secca più usata:
    • Nocciole:

      Con le nocciole potete realizzare dei dolci tipici della nostra tradizione:

      • Baci di Alassio
      • La torta di nocciole dell’Artusi
      • dei gustosi torroncini con mou e cioccolato, da regalare anche per il prossimo Natale
  • Noci:

    Potete usare le nocciole per la realizzazione di dolci squisiti:
    • torta di cioccolato con caffè e noci
    • torta di miele e noci, per un tea time dolce e sano
    • torta di noci e cioccolato
  • Pinoli

    Impossibile non nominare i pinoli, che se sempre più spesso li troviamo coinvolti in piatti salati, rimangono fondamentale per la realizzazione di alcuni tra i dolci più buoni delle nostre pasticcerie:
    • Castagnaccio
    • Torta con i pinoli dell’Artusi
    • Pinoccate di Perugia
  • Mandorle

    Le mandorle sono le protagoniste di uno dei dolci più buoni della nostra penisola: la pasta di mandorle, una vera leccornia. Con la farina di mandorle si realizza poi il marzapane, che tutti voi conoscete per i dolcetti che vi si possono realizzare. Con la pasta di mandorle si può farcire anche della frutta secca, e se volete farlo potete seguire il video che ci ha mandato una lettrice. Altri dolci che potete realizzare con le mandorle sono:
    • I Sasanielli pugliesi
    • La torta alle mandorle

Indubbiamente i dolci più buoni vengono prodotti con l’unione di varia frutta secca, per dare luogo a dolci per i veri golosi di questi ingredienti:

  • Il croccante, una vera delizia, da preparare in casa
  • I vanillekipferl, un dolce della tradizione gastronomica tedesca
  • composta di frutta

Non dobbiamo poi dimenticare la frutta secca meno utilizzata: le noci pecan, i pistacchi, le noccioline americane, con cui potete realizzare una serie infinita di ricette dolci.

Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

Tortino di pere e rosmarino con cuore di caramello salato e crumble alle mandorle

È un dessert eccezionale, di gran classe, che sembra fatto al ristorante o dai maestri…

3 minuti ago

Brodo caldo e saporito, ma se fai questi errori rovini tutto: l’ottavo lo fai sempre senza saperlo

Anche con il brodo si fanno spesso errori che compromettono tutto il lavoro fatto e…

7 ore ago

Quando mia suocera ha visto che pulivo i funghi con l’acqua le è preso un colpo: così non sbaglio più

Se vuoi pulire correttamente i funghi non devi metterli sotto l'acqua: ecco che cosa bisogna…

8 ore ago

Se ti piace quella di mele aspetta di provarla alle banane: è questa la torta rovesciata più gustosa che c’è

Se hai perso la testa per la torta rovesciata alle mele aspetta di assaggiare la…

9 ore ago

Se la fai alla tirolese la verza la mangiano anche gli schizzinosi: contorno furbo velocissimo

Verza alla tirolese: l'idea del contorno veloce e furbissimo he piace a tutti, schizzinosi compresi!…

10 ore ago

In frigorifero avevo solo formaggio e salame quindi per cena ho fatto questo, è avanzato anche per il pranzo

La domanda che ci si pone sempre quando arriva la cena è solo una: cosa…

11 ore ago