Gelataio+o+gelatiere%2C+attenzione+a+non+sbagliare%3A+la+differenza+tra+i+due+%C3%A8+sostanziale
buttalapastait
/articolo/gelataio-o-gelatiere-attenzione-a-non-sbagliare-la-differenza-tra-i-due-e-sostanziale/202450/amp/
Categories: Altre Notizie

Gelataio o gelatiere, attenzione a non sbagliare: la differenza tra i due è sostanziale

Esiste una differenza sostanziale fra la figura del gelataio e quella del gelatiere. Fai attenzione a non confonderle mai. 

In questo periodo non è raro fermarsi in gelateria durante un giro in centro o subito dopo la spiaggia per rinfrescarsi con un cono o una granita. Curioso però che nonostante sia un luogo così frequentato molti siano in dubbio su come si chiami chi prepara il gelato. C’è chi lo chiama gelataio e chi invece usa il termine “gelatiere”. Sorge quindi il dubbio se le due espressioni siano equivalenti o meno.

Per dare una risposta ci sono due strade possibili da percorrere. Una è più tecnica e si basa sulla nomenclatura e classificazione delle unità professionali elaborata dall’ ISTAT. Il gruppo interessato è il numero sei, dove si trova la categoria “Pasticceri, gelatai e conservieri artigianali”. Arrivati alla voce “gelataio” si può notare che inglobata al suo interno c’è la professione del gelatiere artigianale.

Il suo ruolo secondo l’ISTAT corrisponde a quello di un operatore specializzato addetto alla preparazione di delle creme di gelato e delle granite. Sia gelatai che gelatieri in questa classificazione risultano distinti dal venditore di gelati che invece è compreso fra le professioni commerciali. Ma ancora non abbiamo una risposta definitiva.

La differenza fra gelataio e gelatiere

Un parere più chiaro sulla questione lo hanno fornito gli esperti dell’Accademia della Crusca. Da sempre si tratta dell’ente più affidabile per cogliere le sottili differenze di significato fra alcuni termini della lingua italiana. La risposta è che i due termini si possono usare anche come sinonimi, ma a voler essere pignoli c’è una distinzione professionale di fondo.

Il gelatiere si occupa solo della preparazione a differenza del gelataio. – (buttalapasta.it)

Come abbiamo già visto nella definizione del ruolo del gelatiere questa figura si limita a preparare i gelati da esporre in gelateria, ma rimane vincolata al laboratorio. Per quanto esperto non si occupa mai di stare al bancone per vendere i frutti del suo lavoro, mentre il gelataio sì. Possiamo quindi dire che quella del gelataio è una figura a tutto tondo, perché oltre a preparare i gelati li distribuisce ai clienti.

In gelateria quindi possiamo trovarli entrambi, uno dietro le quinte e uno davanti a noi pronto a darci il cono. Il gelatiere però non lavora solo nelle piccole realtà ma può essere assunto all’interno di un laboratorio industriale per preparare i gelati confezionati e le vaschette che compriamo al supermercato.  Certo così farà fatica a emergere piuttosto che restando in ambito artigianale.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Le metto in forno mentre apparecchio, in pochi minuti ho pronto l’antipasto più chic dell’estate: gli ospiti impazziranno

È questo l'antipasto perfetto per le tue cene d'estate: pronto in pochi minuti e facile…

41 minuti ago

Le insalate con la feta sono la mia passione, ti regalo 9 idee per le tue ricette saporite e leggere

Scopri le nostre migliori ricette di insalate con la feta per i tuoi menu estivi…

1 ora ago

Con la mia parmigiana di pesce spada conquisto pure mia suocera che non ama il pesce: è la fine del mondo

Oggi voglio proporti qualcosa di unico e saporito, prova la mia parmigiana di pesce spada:…

2 ore ago

Coi finocchi ci preparo il primo: freschezza assicurata e profumo eccezionale

Chi l'avrebbe mai immaginato che con un po' di finocchi si potesse realizzare un primo…

3 ore ago

Ci metto un ciuffo di panna sopra e delizio tutti, con un dessert così facile è un vero piacere mettersi ai fornelli anche con il caldo

Ecco come preparare un dolcetto semplice ma di una bontà estrema, è un classico dessert…

3 ore ago

L’idea l’ho rubata a mia zia, il risultato è una spaghettata ricca ed avvolgente in 10 minuti: si spazzolano tutto senza fiatare

Zero idee per la cena? Prova questo spaghetto cremoso ed avvolgente con un ingrediente fresco…

4 ore ago