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Gelataio o gelatiere, attenzione a non sbagliare: la differenza tra i due è sostanziale

Esiste una differenza sostanziale fra la figura del gelataio e quella del gelatiere. Fai attenzione a non confonderle mai. 

In questo periodo non è raro fermarsi in gelateria durante un giro in centro o subito dopo la spiaggia per rinfrescarsi con un cono o una granita. Curioso però che nonostante sia un luogo così frequentato molti siano in dubbio su come si chiami chi prepara il gelato. C’è chi lo chiama gelataio e chi invece usa il termine “gelatiere”. Sorge quindi il dubbio se le due espressioni siano equivalenti o meno.

Per dare una risposta ci sono due strade possibili da percorrere. Una è più tecnica e si basa sulla nomenclatura e classificazione delle unità professionali elaborata dall’ ISTAT. Il gruppo interessato è il numero sei, dove si trova la categoria “Pasticceri, gelatai e conservieri artigianali”. Arrivati alla voce “gelataio” si può notare che inglobata al suo interno c’è la professione del gelatiere artigianale.

Il suo ruolo secondo l’ISTAT corrisponde a quello di un operatore specializzato addetto alla preparazione di delle creme di gelato e delle granite. Sia gelatai che gelatieri in questa classificazione risultano distinti dal venditore di gelati che invece è compreso fra le professioni commerciali. Ma ancora non abbiamo una risposta definitiva.

La differenza fra gelataio e gelatiere

Un parere più chiaro sulla questione lo hanno fornito gli esperti dell’Accademia della Crusca. Da sempre si tratta dell’ente più affidabile per cogliere le sottili differenze di significato fra alcuni termini della lingua italiana. La risposta è che i due termini si possono usare anche come sinonimi, ma a voler essere pignoli c’è una distinzione professionale di fondo.

Il gelatiere si occupa solo della preparazione a differenza del gelataio. – (buttalapasta.it)

Come abbiamo già visto nella definizione del ruolo del gelatiere questa figura si limita a preparare i gelati da esporre in gelateria, ma rimane vincolata al laboratorio. Per quanto esperto non si occupa mai di stare al bancone per vendere i frutti del suo lavoro, mentre il gelataio sì. Possiamo quindi dire che quella del gelataio è una figura a tutto tondo, perché oltre a preparare i gelati li distribuisce ai clienti.

In gelateria quindi possiamo trovarli entrambi, uno dietro le quinte e uno davanti a noi pronto a darci il cono. Il gelatiere però non lavora solo nelle piccole realtà ma può essere assunto all’interno di un laboratorio industriale per preparare i gelati confezionati e le vaschette che compriamo al supermercato.  Certo così farà fatica a emergere piuttosto che restando in ambito artigianale.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

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