Giorgio+Locatelli+attacca+la+cucina+vegana%3A+%26%238220%3BI+piatti+sembrano+sempre+una+sbobba%26%238221%3B
buttalapastait
/articolo/giorgio-locatelli-attacca-la-cucina-vegana-i-piatti-sembrano-sempre-una-sbobba/219851/amp/
Cucina in TV

Giorgio Locatelli attacca la cucina vegana: “I piatti sembrano sempre una sbobba”

Un’affermazione molto forte e molto dura quella di chef Giorgio Locatelli che, questa volta, non ha puntato il dito contro un concorrente ma contro un tipo di cucina: la cucina vegana. A suo dire i piatti sarebbero tutti una “sbobba”.

E dopo i “mappazzoni” di Bruno Barbieri, a Masterchef arriva la “sbobba” di Giorgio Locatelli. Lo chef, nel corso dell’ultima puntata del programma, si è lasciato andare ad affermazioni un po’ colorite contro la cucina vegana o plant based che dir si voglia. Infatti ha asserito che esteticamente i piatti senza carne e senza pesce non sono proprio invitanti.

Giorgio Locatelli, da ormai qualche anno, è entrato a far parte del trio dei giudici di Masterchef e affianca con successo altri due grandi nomi dell’alta cucina: Bruno Barbieri e Antonino Cannavacciuolo, entrambi pluristellati. Locatelli ci è subito piaciuto con quel suo fare un po’ lombardo e un po’ londinese e con il suo immancabile “come on” per spronare i concorrenti.

La sua predilezione per l’avocado toast lo ha subito fatto apparire come il più “open mind” del trio e, proprio in virtù di questo suo cosmopolitismo, mai ci saremmo aspettati un accanimento contro la cucina vegana che, in questi ultimi anni, sta prendendo progressivamente piede in Italia.

Per non parlare di Londra, dove Locatelli per anni ha gestito un ristorante e dove la dieta vegan è ampiamente diffusa. Che è successo dunque? Un ripensamento in chiave tradizionalista ha spinto Locatelli a mettersi sulla difensiva e ad attaccare l’alimentazione plant-based? Vediamo tutto nei dettagli nel prossimo paragrafo.

Giorgio Locatelli contro la cucina vegana: ecco cosa è successo

Nel corso dell’ultima puntata di Masterchef Italia uno dei tre giudici, chef Giorgio Locatelli, si è, per così dire, scagliato contro i piatti vegani, cioè senza carne, pesce né derivati definendoli, in modo poco lusinghiero, una “sbobba”.

Giorgio Locatelli contro la cucina vegana: ecco cosa è successo -(foto IG@giorgiolocatelli1)- Buttalapasta.it

Facciamo un passo indietro. Una delle tre prove della puntata prevedeva proprio la preparazione di un piatto 100% vegetale a base di zucca e lenticchie rosse. Alcuni concorrenti, non avendo mai cucinato piatti chic e originali che non contenessero carne o pesce, si sono trovati in difficoltà. Allora Locatelli li ha invitati ad usare la fantasia in modo da non proporre una banale zuppa che, per quanto buona e sana, non è un piatto da Masterchef.

Lo chef ha detto: “Il problema dei piatti vegani è che alla fine sembra sempre sbobba“. In realtà, con quest’affermazione apparentemente dura e offensiva nei confronti della cucina plant based, lo chef voleva solo spronare i concorrenti a non limitarsi a fare piatti banali e senza personalità.

Giorgio Locatelli, anzi, in passato ha più volte elogiato la cucina vegetale e lui stesso ha proposto diverse ricette senza carne né derivati. Poche settimane fa ha raccontato di come, per poter far mangiare piatti gustosi a sua figlia che ha moltissime intolleranze, si sia dovuto lui per primo ingegnare a cucinare piatti buoni con pochissimi ingredienti. Dunque nessun attacco alla cucina vegana ma solo un invito a non peccare mai di banalità e poca creatività.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Taglia questi alimenti e la tua memoria funzionerà meglio, lo studio

Con alcuni alimenti è meglio non esagerare, altrimenti si può andare incontro a degli effetti…

24 minuti ago

Il contorno di patate più buono che ci sia: preparale al cartoccio e farai un figurone

Con questa ricetta potrai ottenere delle patate al cartoccio morbide e saporite! Scopri come prepararle…

46 minuti ago

Per una cheesecake perfetta come si prepara in pasticceria, non devi mai fare queste cose!

Se vuoi preparare una cheesecake perfetta come quella che mangi nelle migliori pasticcerie non devi…

1 ora ago

Il melone che ho comprato è succosissimo, ho deciso: faccio il sorbetto così anche i miei bimbi lo mangiano che è un piacere

Senza gelatiera e senza albumi montati, io il sorbetto al melone lo faccio così, facile…

2 ore ago

Le uova mi salvano sempre, stasera la cena la faccio veloce: 10 minuti ed accontento grandi e piccoli

Bastano solo 10 minuti di tempo per preparare una cena veloce a base di uova:…

3 ore ago

Ho trovato un modo furbissimo di finire gli affettati in frigo: ci faccio delle treccine di pasta sfoglia facili facili

Se anche voi, come me, avete ancora degli affettati da smaltire in frigo, ecco un’idea…

4 ore ago