Ho+ridotto+di+molto+il+cibo+ultra+processato%3A+%26%238220%3BFa+aumentare+le+morti+premature%26%238221%3B
buttalapastait
/articolo/ho-ridotto-di-molto-il-cibo-ultra-processato-fa-aumentare-le-morti-premature/226589/amp/
Fatti di Cucina

Ho ridotto di molto il cibo ultra processato: “Fa aumentare le morti premature”

Ancora una volta il cibo ultra processato finisce sotto accusa. Ma per un motivo estremo e mai messo in evidenza in precedenza. Si parla infatti di un elevato rischio di mortalità che potrebbe avvenire anzitempo.

Il cibo ultra processato finisce spesso sotto al fuoco incrociato da parte degli esperti di alimentazione. Ed ora arriva una ulteriore conferma di come il suo consumo in maniera troppo massiccia e frequente faccia molto male, estremamente male alla salute. Un nuovo studio in materia di effetti nocivi del cibo ultra processato parla addirittura di accentuato rischio di morte prematura. Fino ad oggi i risultati di altri approfondimenti riferivano di sovraesposizione a malattie e condizioni molto negative.

Ad esempio si sa che il cibo ultra processato, se mangiato in quantità e con frequenze troppo elevate, favorisca il sorgere di alcune forme di cancro all’apparato digerente. Ed anche di diabete, obesità, ipertensione, colesterolo alto e persino depressione. Adesso si parla invece di morte prematura. Per cibo ultra processato si intende una grande varietà di alimenti di fattura industriale e confezionata. Dai biscotti per la colazione ai prodotti da forno confezionati (pure il pane), a snack vari sia salati che dolci, passando per carne, pesce ed altro con panatura, wurstel, carne rossa e tanto altro.

Perché il cibo ultra processato fa male?

Il fatto è che questi prodotti sono di facile consumo. Se si ha fame lontano dai pasti, basta scartare questa o quella merendina ed è fatta. Ed anche a pranzo o a cena vale la stessa cosa, con una pizza confezionata o altro che va solo tolto dalla confezione e messo in forno od in padella.

La ricerca sopra citata, realizzata da dei ricercatori in Brasile ed i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista di settore American Journal of Preventive Medicine, ha posto l’accento sul rischio di mortalità legato al consumo eccessivo di alimenti processati.

Perché il cibo ultra processato fa male? – buttalapasta.it

Esaminando le abitudini alimentari di migliaia di persone residenti in Sud e Nord America ed in Gran Bretagna, è venuto fuori che chi mangia cibi processati in maniera scorretta ha un tasso di mortalità superiore in media del 9%. Con picchi anche del 14%. Questa differenza è legata in relazione all’apporto energetico nel complesso di ciascuno dei soggetti esaminati.

Qual è la quantità di cibi processati consigliata

Questi prodotti sono ritenuti nocivi in quanto non hanno nulla o quasi nulla sotto al profilo nutrizionale. Mentre forniscono un apporto fin troppo elevato di additivi, coloranti ed edulcoranti vari, che sono anche altamente infiammatorie.

Qual è la quantità di cibi processati consigliata – buttalapasta.it

Molto diffuso è anche il rilascio di sostanze tossiche altamente cancerogene come l’acrilammide. E questi prodotti possono quindi esporre chi ne fa uso in ambito alimentare come mai andrebbe fatto a situazioni potenzialmente nocive per la salute. Cosa succede però se smetti di mangiare carne? Ci sono solo risvolti positivi o negativi?

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

Il pranzetto alla francese conquisterà anche i tuoi ospiti, lo prepari senza stress e ti godi la domenica

Per un pranzetto con i fiocchi provate la nostra ricetta del giorno e vedrete che…

13 minuti ago

Lasagna al pesto, la ricetta che i miei nonni liguri approverebbero: magnifica per la domenica

La lasagna al pesto è quella bontà che vorresti sempre avere. Strepitosa, profumatissima, una delizia…

1 ora ago

Castagne, te le puoi mangiare tutti i giorni anche a dieta: ma solo in questo modo

Sei a dieta e non sai se puoi mangiare le castagne? È normale, il dubbio…

8 ore ago

La colazione per domani è pronta: altro che Danubio, ho fatto un pan brioche così morbido che mi ci tuffo

Il mio pan brioche morbido e goloso è la colazione perfetta da portare in tavola…

9 ore ago

Snack croccante senza farina, bastano solo 3 ingredienti: facile e velocissimo da fare

Chi l'ha detto che ti devi impazzire per preparare uno snack croccante senza farina? Con…

10 ore ago

Con salmone e patate faccio un piatto godurioso che la metà basta: mezz’ora in forno e vedi come fila

Basta avere in casa del salmone ed un po' di patate per fare un piatto…

11 ore ago