Il mais, granturco o corn, in inglese, è un cereale dai tantissimi usi in cucina. Infatti nel nostro paese viene utilizzato per produrre farine con le quali poi si ottengono il pane, la polenta, dolci e persino i protagonisti di tantissime colazioni, ovvero i cornflakes. Viene consumato non solo però sotto forma di farina o derivati ma anche intero, nella sua forma originaria, ovvero la pannocchia, che spesso viene bollita o arrostita e che nelle ferie estive possiamo comprare in tantissimi banchetti ambulanti. Quelle destinate a questo utilizzo sono le pannocchie che si raccolgono nei mesi estivi, tra fine luglio e agosto.
Il 75% della composizione chimica del mais è costituita da carboidrati, il 10% da proteine e solo il 4,5% di grassi. E’ ricchissimo di fosforo, sostanza che riduce l’assorbimento di calcio e zinco.
Le popolazioni che si nutrivano esclusivamente di questo cereale soffrivano di disturbi legati alla carenza di due amminoacidi essenziali, cosa che successe alle popolazioni contadine europee del secolo scorso.
L’olio di mais però, che si ricava dal germe della granella, è ricco sia di acido linoleico che di vitamina E, la quale rallenta i processi di invecchiamento e migliora l’integrità dei globuli rossi, mentre l’acido linoleico aiuta a controllare i livelli di colesterolo e dei trigliceridi.
Prova subito il mio rotolo freddo farcito: lo prepari adesso ed hai già tutto pronto…
La ricetta del giorno oggi è quella di un ricco antipasto di mare realizzato con…
Non sempre la colpa di un caffè non buono deve essere data alla macchinetta o…
Alcuni ricercatori hanno scoperto che una specifica abitudine riesce ad aumentare di molto le possibilità…
Questa è senza ombra di dubbio la pasta dell'estate più virale dei social. Scopri come…
Se hai bisogno di un secondo veloce e saporito da portare in tavola, questa è…