Il+prosciutto+stavolta+non+lo+facciamo+a+fette%2C+ma+arrosto%3A+ricetta+per+il+weekend+da+leccarsi+i+baffi
buttalapastait
/articolo/il-prosciutto-stavolta-non-lo-facciamo-a-fette-ma-arrosto-ricetta-per-il-weekend-da-leccarsi-i-baffi/202890/amp/
Secondi Piatti

Il prosciutto stavolta non lo facciamo a fette, ma arrosto: ricetta per il weekend da leccarsi i baffi

Il prosciutto arrosto è un secondo piatto “importante” che potete servire in tavola in occasione di una festa o una ricorrenza.

La prossima volta che andate dal vostro macellaio di fiducia chiedete se ha un prosciutto da cucinare arrosto, ovviamente non vi darà il classico cosciotto con l’osso essiccato e pepato che comprate in salumeria, né il cotto rosato. Vi incarterà semplicemente un arrosto di carne del taglio tipicamente usato per confezionare il prosciutto.

Che sia spalla o stinco, con questa ricetta che vi proponiamo potrete cucinare con facilità un prosciutto arrosto tenero e saporito, buono come quello che avete gustato nei migliori ristoranti in cui vi siete recati.

Come eseguire la ricetta del prosciutto arrosto

Il prosciutto arrosto è un piatto tipico della cucina italiana, particolarmente apprezzato per il suo sapore ricco. Si tratta di una preparazione a base di carne di maiale che si ottiene da un taglio della coscia o della spalla. Questo viene cotto al forno dopo essere stato insaporito con spezie e aromi. Alcune preparazioni prevedono anche una marinatura per rendere la carne più profumata.

Con il prosciutto al forno è sempre festa! – buttalapasta.it

Potete accompagnarlo con contorni sfiziosi come purè di patate, verdure in padella o insalata. Può anche essere utilizzato in panini o piadine, per un pasto veloce e gustosissimo.

Ingredienti per quattro persone

  • 2 kg di carne di maiale, taglio prosciutto
  • 8 foglie di alloro
  • 8 foglie di salvia
  • 4 spicchi di aglio
  • 4 rametti di rosmarino
  • 1 pizzico di sale
  • 1 macinata di pepe nero

Preparazione

  1. La preparazione della ricetta del prosciutto arrosto parte dalla selezione della carne, prima di tutto scegliete un buon pezzo di carne di maiale del taglio spalla o coscia. Questo è fondamentale per un buon risultato finale.
  2. Legate la carne con lo spago da cucina in modo tale che mantenga la forma in cottura, potete anche chiedere di fare questo passaggio al vostro macellaio. Poi vi occuperete di infilare dei rametti di rosmarino e delle foglie di alloro tra la carne e lo spago.
  3. Per insaporire ulteriormente la carne potete tagliare il prosciutto incidendolo lungo i fianchi in modo tale da inserire nelle fessure degli spicchi di aglio sbucciati e tagliati a metà e delle foglie di salvia.
  4. Insaporite tutta la superficie con sale fino e pepe nero macinato al momento e ponete su una teglia bassa coperta di carta forno.
  5. Trasferite la teglia nel forno già caldo a 180 gradi e cuocete il prosciutto arrosto per circa 1 ora e 30/40 minuti.

Il consiglio: una volta sfornato prendete della carta di alluminio e avvolgete la carne in modo che si intiepidisca, quindi affettatelo e servite in tavola magari con delle patate al forno.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Hai visto il metodo per fare la spesa che spopola sui social? Cos’ha di speciale

Esiste una tipologia precisa per fare la spesa in maniera virtuosa, che ti permette di…

52 minuti ago

Ministero della Salute, si allarga la lista del latte ritirato: tutte le marche coinvolte

Arriva dal Ministero della Salute un provvedimento legato al latte, la lista dei prodotti e…

2 ore ago

Spaghetti con crema di barbabietole pinoli e feta, un’esplosione di colore per un piatto dalle diverse consistente che ti farà leccare i baffi

Provate oggi stesso questa ricetta per assaporare un bel piatto di spaghetti con la crema…

2 ore ago

Volevo fare il pulled pork ma tutti mi dicevano fosse difficile: ora ho la ricetta veloce e non ci rinuncio più

Con questa ricetta veloce il pulled pork lo faccio nel giro di poco tempo e…

3 ore ago

Cercavo un piatto saporito sia caldo che freddo: ho risolto con un po’ di lenticchie e pomodori

Ero alla ricerca di un primo piatto che fosse buono sia caldo che freddo e…

4 ore ago

Spaghetti con pesto di asparagi e bottarga, frullo tutto e in pochi minuti porto in tavola un piatto gourmet che è facilissimo da preparare

Una ricetta facile che si prepara in pochi passaggi, ecco come cucinare gli spaghetti con…

4 ore ago