Il+sushi%2C+lo+digeriscono+solo+i+giapponesi%21
buttalapastait
/articolo/il-sushi-lo-digeriscono-solo-i-giapponesi/140992/amp/
Fatti di Cucina

Il sushi, lo digeriscono solo i giapponesi!



Sembra proprio che la difficoltà che incontrano molti occidentali a digerire il sushi sia da attribuire alla mancanza di un batterio nell’intestino, che invece è un patrimonio quasi “esclusivo” dei giapponesi. Questo è quello che scrive la rivista Nature, che spiega che i problemi non sono nella digeribilità del pesce crudo, ma nell’alga nori, quella che si usa per creare i maki, ovvero per avvolgere i rotolini di sushi. Per metabolizzare quest’alga l’organismo utilizza un enzima prodotto dal batterio Bactreroides plebeius, che è presente nell’intestino dei giapponesi ma assente quasi totalmente negli occidentali.

Il batterio fondamentale per questo processo sarebbe di origine marina e la sua presenza all’interno dell’intestino dei giapponesi è da attribuire all’alto consumo di pesce che il popolo del Sol Levante ha da sempre, in quanto fondamentale per la loro dieta da secoli.

Sarebbe stata proprio questa dieta ricchissima di pesce ad aver permesso il cosidetto trasferimento genetico orizzontale durante l’evoluzione: il Bactreroides plebeius, già presente nell’intestino, avrebbe acquisito alcuni “pezzetti” di dna da un altro batterio marino.

Nella ricerca sono stati analizzati 13 soggetti giapponesi e 18 nordamericani. Aspettiamo ulteriori conferme scientifiche. Voi avete mai avuto problemi a digerire il sushi?
Foto da:
www.shopthai.eu
Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

Verso tutto in una ciotola, frullo e metto negli stampi: queste tortine sono il mio asso nella manica a cena

Se, come me, non hai proprio voglia di cucinare stasera, ecco la soluzione: versa tutto…

7 minuti ago

Sei mancino? In questo posto ti mandano via: obbligatorio mangiare solo con la mano destra

Usi la mano sinistra per mangiare? Attenzione a dove vai a cena o potresti passare…

1 ora ago

Lascia perdere le solite verdure: li hai mai provati con la barbabietola? Tutti pazzi per questi burger

Non hai mai provato dei burger così: usa la barbabietola al posto delle solite verdure…

2 ore ago

Pane proteico di lenticchie e semi, lo sforno in un attimo senza lievitazione e senza usare farine ma solo i legumi

Il pane proteico di lenticchie e semi è davvero un jolly da servire come sostituto…

3 ore ago

C’è un modo furbissimo per riciclare le capsule del caffè: da quando l’ho scoperto ho risolto 2 problemi in 1

Non buttare via le capsule del caffè, le puoi riciclare in un modo furbo e…

3 ore ago

Una torta freschissima senza farina, latte e burro: sembra impossibile, eppure la fai in pochi minuti e nessuno se la lascia scappare

Cinque ingredienti ma fra questi non ci sono farina, latte e burro: è una delle…

4 ore ago