Il+sushi%2C+lo+digeriscono+solo+i+giapponesi%21
buttalapastait
/articolo/il-sushi-lo-digeriscono-solo-i-giapponesi/140992/amp/
Fatti di Cucina

Il sushi, lo digeriscono solo i giapponesi!


 
Sembra proprio che la difficoltà che incontrano molti occidentali a digerire il sushi sia da attribuire alla mancanza di un batterio nell’intestino, che invece è un patrimonio quasi “esclusivo” dei giapponesi. Questo è quello che scrive la rivista Nature, che spiega che i problemi non sono nella digeribilità del pesce crudo, ma nell’alga nori, quella che si usa per creare i maki, ovvero per avvolgere i rotolini di sushi. Per metabolizzare quest’alga l’organismo utilizza un enzima prodotto dal batterio Bactreroides plebeius, che è presente nell’intestino dei giapponesi ma assente quasi totalmente negli occidentali.

Il batterio fondamentale per questo processo sarebbe di origine marina e la sua presenza all’interno dell’intestino dei giapponesi è da attribuire all’alto consumo di pesce che il popolo del Sol Levante ha da sempre, in quanto fondamentale per la loro dieta da secoli.
 
Sarebbe stata proprio questa dieta ricchissima di pesce ad aver permesso il cosidetto trasferimento genetico orizzontale durante l’evoluzione: il Bactreroides plebeius, già presente nell’intestino, avrebbe acquisito alcuni “pezzetti” di dna da un altro batterio marino.
 
Nella ricerca sono stati analizzati 13 soggetti giapponesi e 18 nordamericani. Aspettiamo ulteriori conferme scientifiche. Voi avete mai avuto problemi a digerire il sushi?
Foto da:
www.shopthai.eu

Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

Baccalà all’insalata con pomodoro e olive, ne mangi quanta ne vuoi anche se sei a dieta

Vi proponiamo un piatto unico molto sfizioso che si prepara con il baccalà condito all'insalata…

29 minuti ago

E se per domani organizzassimo un brunch? Consigli, dritte e ricette per farlo perfetto

Come organizzare un brunch perfetto, ecco i suggerimenti per fare bella figura con i vostri…

1 ora ago

Ho fatto un polpettone con le uova sode, niente carne nessuno credeva che ho usato solo le lenticchie

Se volete fare un polpettone con le uova sode ma senza carne potete usare le…

2 ore ago

Argenteria super brillante, metodo ecologico: con un ingrediente la pulisci senza stress

Come avere un'argenteria sempre bella pulita e perfettamente brillante: il metodo naturale e facilissimo che…

4 ore ago

Spiedini di polpette e melanzane, non li hai mai fatti così e non sai cosa ti perdi

Preparate questi spiedini di polpette e melanzane, un piatto delizioso e molto apprezzato dai grandi…

5 ore ago

Tutti pazzi per il poke, ma come si prepara realmente? Guida e consigli per renderlo gustoso

Vi siete innamorati delle poke bowls e le gustate frequentemente, ma non avete idea di…

5 ore ago