Il+vero+risotto+alla+milanese+si+fa+con+questo+ingrediente%3A+se+non+lo+metti+non+%C3%A8+la+stessa+cosa
buttalapastait
/articolo/il-vero-risotto-alla-milanese-si-fa-con-questo-ingrediente-se-non-lo-metti-non-e-la-stessa-cosa/209200/amp/
Primi Piatti

Il vero risotto alla milanese si fa con questo ingrediente: se non lo metti non è la stessa cosa

Qual è la ricetta originale del famoso e tradizionale risotto alla milanese? Ci vuole un ingrediente, che non può  assolutamente mancare. 

Piatto storico della cucina italiana, il risotto alla milanese è un classico senza tempo che conquista ieri come oggi. Fa parte della tradizione gastornomica lombarda di cui è un caposaldo. Quando lo si prepara non si può prescindere da quelli che sono gli elementi più tipici e immancabili.

La ricetta del risotto alla milanese non è particolarmente difficile, ma per farlo davvero buono e soprattutto per aderire perfettamente ai canoni che lo rendono perfetto, così come dev’essere, bisogna seguire determinate e specifiche regole.

Molto spesso questa preparazione viene erroneamente confusa con il più semplice risotto allo zafferano: sì, è un ingrediente presente e caratterizzante, ma ce n’è un altro imprescindibile e che determina il gusto del vero risotto alla milanese.

L’ingrediente essenziale per un risotto alla milanese come da tradizione

Se lo zafferano è ciò che dona il tipico colore giallo a questo specifico e particolare piatto, per fare un vero risotto alla milanese l’ingrediente principale è il midollo di bue. Ne serve una piccola quantità, ma è indispensabile. In mancanza di questo si può sostituire con 2 ossibuchi.

Il midollo di bue, ingrediente immancabile nel risotto allo zafferano – buttalapasta.it

Il sapore unico e inconfondibile del risotto alla milanese si può realizzare solo con la presenza di questo ingrediente insieme a tutti gli altri nelle giuste quantità e seguendo questo preciso procedimento. Per quanto riguarda il tipo di riso quello da scegliere è sicuramente il Carnaroli.  Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 25 g di midollo di bue o 2 ossibuchi
  • 1 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 ciopolla
  • 1,5 l di acqua
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 tazzina di vino bianco secco
  • 60 g di burro
  • 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione

  1. Per cominciare la preparazione del risotto alla milanese si va per prima cosa ad infarinare gli ossibuchi se non si usa il midollo.
  2. A parte bisogna tritare le verdure: sedano, carota e cipolla e metterle a rosolare con circa 20 g di burro.
  3. Se si usa il midollo e non gli ossibuchi in questa fase bisogna aggiungerlo e farlo sciogliere.
  4. Nel caso si usano gli ossibuchi è il momento di farli rosolare fino a doratura da entrambi i lati e sfumare con il vino bianco.
  5. Aggiungere l’acqua e lasciar cuorere il tutto a fiamma bassa coperto da coperchio per circa 4 ore.
  6. Quindi unire il resto del burro e sciogliere lo zafferano nel brodo e dopo scolarlo.
  7. Poi, versare il riso e farlo tostare nel condimento. Portare a cottura con l’aggiunta graduale del brodo nella classica modalità del risotto.
  8. A fine cottura non rimane che mantecare con un altro po’ di burro e il Parmigiano grattugiato prima di servire e gustare il piatto ben caldo.

Consigli

Per far amalgamare al meglio il risotto alla milanese il consiglio è di lasciarlo riposare circa 2 minuti dopo averlo impiattato prima di mangiarlo. Sarà ancora caldo e il sapore più pieno.

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

Recent Posts

La pasta riscaldata ha meno calorie? Il nutrizionista svela la verità

Quanto c'è di vero riguardo alla affermazione che la pasta riscaldata possieda un quantitativo minore…

19 minuti ago

Mini Bounty fatti in casa sani e veloci: la video ricetta da 1,2 milioni di visualizzazioni

Ricetta facile e veloce dei mini bounty fatti in casa: la food blogger ci spiega…

41 minuti ago

Non sapevo cosa farmene di quella sfoglia in frigo, poi il genio: ho fatto un dolce a strati veloce che ha conquistato tutti

Mi è bastata una sfoglia dimenticata in frigo per fare felici tutti: mi è venuto…

2 ore ago

Se non le fai ora, giuro che ti penti a settembre: con queste zucchine sott’olio ti salvi antipasti, pranzi e cene per tutto l’anno

Prepara subito queste zucchine sott'olio ed avrai pronti antipasti, secondi e contorno freschi per tutto…

3 ore ago

Ti servono sfoglia, ricotta e cotto: per questa stuzzicheria vale la pena accendere il forno in estate

Lo so, lo so, accendere il forno in estate non è certo una gioia, ma…

4 ore ago