La+carne+immancabile+a+Pasqua+deve+essere+questa%2C+altrimenti+stai+facendo+solo+una+scampagnata
buttalapastait
/articolo/la-carne-immancabile-a-pasqua-deve-essere-questa-altrimenti-stai-facendo-solo-una-scampagnata/225053/amp/
Ricette di Pasqua

La carne immancabile a Pasqua deve essere questa, altrimenti stai facendo solo una scampagnata

Tutte le carni italiane sono buone ma non sono tutte uguali: a Pasqua ci sono almeno tre tagli che davvero non possono mancare

A Natale l’Italia a tavola si divide in due, tra chi dagli antipasti ai secondi punta sulla carne e chi invece sposa il pesce. Ma a Pasqua, statistiche alla mano, non c’è partita: stravince la carne, in molte forme e in molte salse.
E allora, se anche tu fai parte di questo partito della buona tavola ci sono almeno tre tagli che non possono mancare sulla tua tavola. Sono animali diversi, parti diverse, cotture in diverse ma hanno una caratteristica in comune. Deve essere carne di prima scelta e allo stesso modo deve essere trattata nella maniera corretta anche prima della sua cottura. E allora vediamo insieme quello che, secondo noi di RicettaSprint, davvero non può mai mancare a Pasqua.

carne immancabile a Pasqua buttalapasta.it

COSTOLETTE DI AGNELLO
Non importa se lo cucini sulla brace, sulla griglia oppure alla scottadito come nella tipica cucina romanesca. L’agnello è un grande protagonista delle feste pasquali e le costolette sono le più gettonate dagli italiani.

Ci sono alcuni trucchi importanti per verificare la freschezza di queste carne così delicata e saporita, usando semplicemente i nostri sensi. Partiamo dalla vista: le costolette buone devono avere un colore rosato intenso, non scuro e la loro parte di grasso deve essere bianca, non opaca. Altrimenti significa che non sono fresche.
Poi ci deve essere una buona parte di grasso che si insinua nelle fibre della carne: se appare solo rosata ma senza striature bianche, non va bene. Infine il profumo: in questo caso non deve sapere di nulla, perché se ha un odore forte o tendente al dolciastro, ancora una volta siamo di fronte ad una carne vecchia.

La carne immancabile a Pasqua deve essere questa: per vitello e manzo fai così

carne immancabile a Pasqua buttalapasta.it

CAPPELLO DEL PRETE

Se chiediamo in una macelleria un bel pezzo di cappello del prete, tutti ci capiranno. Ma se allo stesso modo cerchiamo la fesa, la polpa, lo spallone è la stessa cosa. Un taglio di vitello o di manzo che arriva dalla spalla ed è perfetto per diversi utilizzi in cucina
La sua carne ha una caratteristica specifica. É attraversata da una sottile venatura di tessuto connettivo che durante la cottura andrà a sciogliersi. E questo darà una morbidezza imbattibile a tutte le fette, indipendentemente da come lo cuociamo.
Proprio per queste caratteristiche è adatto a cotture prolungate, a cominciare da quelle di un arrosto, di uno spezzatino, di un brasato, di uno stufato. In più, data la sua tenerezza, anche i bambini non faranno fatica a mangiarlo.

carne immancabile a Pasqua buttalapasta.it

PEZZA O SCAMONE

Per i romani è pezza, per i non romani è scamone o culatta, proprio perché arriva dal quarto posteriore del manzo o del vitello nella zona della coscia che si attacca al femore. Un taglio di qualità molto simile al filetto e anche più morbido del controfiletto.
Morbidissimo sia al tatto che dopo la cottura e per questo adatto per delle bistecche da cuocere sulla brace, ma anche per arrosti, anche farciti. L’animale ideale è la mucca da non più di due anni, perché la sua carne ha un’ottima marezzatura (quindi le infiltrazioni di grasso). Sciogliendosi in cottura aiuta a farla rimanere sempre morbida anche per cotture prolungate.
Federico Danesi

Recent Posts

Li facevano tutti, così ci ho provato anche io e devo dire che questi cestini croccanti di parmigiano ti salvano l’antipasto e pure la cena

I cestini di parmigiano sono un'idea sfiziosissima e semplice da realizzare per portare in tavola…

44 minuti ago

Coppia vincente non si cambia: con patate e pomodori in padella il pane diventa contorno

Ci ostiniamo a pensare ad alcuni piatti come a dei semplici contorni, quando, invece, potremmo…

2 ore ago

Spaghetti al pomodoro a 45 euro ma non sono uguali agli altri: ecco che cosa hanno di speciale

Se ce lo avessero detto 20 anni avremmo riso invece è tutto vero: nel 2025…

3 ore ago

Ma quale carne, io gli involtini li preparo coi peperoni: ripieno freschissimo e pronti in niente

Stasera a cena ci spariamo questi involtini sfiziosi, ma niente carne: li faccio con i…

4 ore ago

Come riconoscere un buon gelato: questo test non lascia dubbi, lo dicono gli esperti

Per riconoscere un buon gelato gli esperti dicono che bisogna fare questo test: solo così…

5 ore ago

Con questo addirittura dimenticati proprio dei fornelli anche domani: il giorno dopo sono più buoni e piacciono a tutti

Una ricetta tipicamente mediterranea che perepari in largo anticipo e in fondo il segreto è…

6 ore ago