La+faccio+con+i+salumi+avanzati+questa+torta+rustica+golosa+e+pu%C3%B2+essere+un%26%238217%3Bidea+per+Pasqua%3A+una+delizia
buttalapastait
/articolo/la-faccio-con-i-salumi-avanzati-questa-torta-rustica-golosa-e-puo-essere-unidea-per-pasqua-una-delizia/189686/amp/
Piatti Unici

La faccio con i salumi avanzati questa torta rustica golosa e può essere un’idea per Pasqua: una delizia

Se avete dei salumi che vi avanzano in frigo potete impiegarli per fare una meravigliosa torta rustica da gustare come antipasto, anche a Pasqua.

La torta rustica ricca di salumi e formaggi è una deliziosa variante delle classiche torte salate tipiche del periodo di Pasqua che si preparano specialmente nel Centro e nel Sud Italia. Questa volta potete usare uno stampo a ciambella o uno da plumcake per avere poi la possibilità di tagliare le fette con più facilità.

Si tratta di un piatto bello sostanzioso e se vi piacciono i salumi è di certo da provare. La torta rustica è molto saporita e gustosa, perfetta per un pranzo o una cena conviviale in compagnia di amici e familiari, oppure per un pranzo al sacco durante una gita fuori porta.

Come si prepara la ricetta della torta rustica ricca di salumi e formaggi

La torta rustica con i salumi e formaggi è facilissima da preparare, si prepara un impasto con le uova che poi è arricchito con salumi vari come prosciutto, salame, mortadella, pancetta, ecc. Dipende dai salumi quello che avete in frigo e che vi avanzano.

E poi il tutto si completa con tanti tipi di formaggi o anche uno solo. Anche in questo caso potete spaziare in base agli ingredienti che avete a portata di mano.

Si tratta di una delle ricette di Pasqua simili alle pizze al formaggio del Centro Italia o al casatiello e al tortano napoletani ma è una variante molto più semplice da fare. Andiamo a vedere come si prepara questa specialità che si presta bene come antipasto o piatto unico. Ma è ottima anche per fare uno spuntino pomeridiano all’insegna del gusto.

Come preparare la ricetta della torta rustica ai salumi – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 250 gr di farina 0
  • 100 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 100 gr di latte
  • 50 gr di prosciutto a cubetti
  • 100 gr di salame
  • 100 gr di mortadella
  • 50 gr di pancetta
  • 100 gr di emmental
  • 40 gr di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 50 gr di olio extra vergine di oliva
  • una bustina di lievito per torte salate
  • un cucchiaino di sale

Preparazione

  1. Per la preparazione della ricetta della torta rustica con i salumi mescolate con una frusta a mano in una ciotola le uova, il formaggio grattugiato, la ricotta, il latte, l’olio extra vergine di oliva e il sale.
  2. Aggiungete la farina e il lievito istantaneo per torte salate e incorporate fino ad ottenere un composto senza grumi
  3. Fate a cubetti o a pezzettini tutti i salumi avanzati e anche il formaggio emmental. Aggiungete tutto all’impasto
  4. Ora prendere uno stampo per ciambella e ungetelo, infarinatelo e versateci dentro il composto.
  5. Infornate il tutto nel forno già caldo a 180 gradi e proseguite la cottura per circa 35 minuti.

Infine date un’occhiata anche alle altre ricette di torte rustiche salate di Pasqua se volete avere altre idee per i vostri deliziosi buffet del periodo di festa.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Ora che lo so, non li mangerò più: questi alimenti fanno salire il cortisolo alle stelle

Devi fare di tutto per evitare che nel tuo organismo si accumuli del cortisolo in…

13 minuti ago

Torta di pesche, mica una fetta basta: ho aggiunto un pugno di amaretti all’impasto ed è stata la svolta

Se non hai mai provato la torta di pesche devi farlo assolutamente perché è deliziosa:…

1 ora ago

Polpette zucchine e menta a modo mio, non sono le solite e anche tu conquisterai tutti con poco sforzo

Le polpette di zucchine con la menta si possono preparare in tanti modi, scoprite questa…

2 ore ago

La frittata così è sempre un successo: io la faccio con porri e prosciutto, viene uno spettacolo di gusto

Prova la mia frittata di porri e prosciutto, scommetto che così non te l'ha mai…

2 ore ago

Domenica ragù, sì, ma di patate: con questa chicca facile facile a pranzo la sfiziosità è assicurata

Non è domenica senza ragù, ma oggi niente carne: lo faccio con le patate e…

3 ore ago

Risparmi tempo, soldi e fai bella figura con le tagliatelle panna e salmone fresco, primo top per il pranzo domenicale

Le tagliatelle con la panna e il salmone fresco sono tra i primi delle feste…

4 ore ago