La+ricetta+ritrovata+tra+i+quaderni+della+nonna+che+non+lascerai+pi%C3%B9%3A+melanzane+spaccatelle+alla+napoletana+e+che+vuoi+pi%C3%B9
buttalapastait
/articolo/la-ricetta-ritrovata-tra-i-quaderni-della-nonna-che-non-lascerai-piu-melanzane-spaccatelle-alla-napoletana-e-che-vuoi-piu/231274/amp/
Contorni

La ricetta ritrovata tra i quaderni della nonna che non lascerai più: melanzane spaccatelle alla napoletana e che vuoi più

Questa ricetta della nonna farà innamorare tutti: melanzane spaccatelle alla napoletana, non c’è niente di più saporito, una volta provate non riuscirai più a farne a meno!

Esistono veramente tantissime ricette che si possono realizzare con le melanzane. Durante il periodo estivo questo ortaggio la fa da padrone sulle nostre tavole perché si trova facilmente ed è molto gustoso e fresco. Come dicevamo, poi, è particolarmente versatile, nel senso che lo si può utilizzare in tantissime preparazioni diverse e cuocere in tanti modi, in base a come lo preferiamo.

Se avete voglia di friggere, ad esempio, potete realizzare delle deliziose melanzane a funghetto, o anche preparare una parmigiana rossa o bianca. Quest’ultima, però, esiste anche in versione light per chi è a dieta, perché le melanzane sono ottime anche arrostite in padella antiaderente.

Se poi riuscite ad accendere il forno, potete preparare i sandwich di melanzane farciti con prosciutto e formaggio, o anche tagliarle a fiammifero e cuocerle con olio, sale, pangrattato e una spolverata di formaggio grattugiato. Insomma, in qualsiasi modo vogliate cucinare, potete usare le melanzane per realizzare dei piatti indimenticabili.

Ci sono, poi, le ricette della tradizione popolare, proprio come quella che stiamo per proporvi. Si tratta delle melanzane spaccatelle, che appartengono alla tradizione culinaria napoletana e sicuramente le avrete provate qualche volta a casa delle vostre nonne. Realizzarle è semplice e il gusto vi conquisterà. Volete sapere come si fanno?

Melanzane spaccatelle alla napoletana: la ricetta della nonna perfetta dell’estate, gustosissima e senza frittura

Avete mai provato le melanzane spaccatelle alla napoletana? Parliamo di un piatto della tradizione e se aprite il quaderno delle ricette della vostra mamma o nonna, sicuramente le troverete! Si chiamano così perché le melanzane vengono tagliate a metà nel senso della lunghezza, incise e poi condite in modo che gli ingredienti entrino nelle spaccature e diano al piatto un sapore delizioso. La cottura, poi, è in friggitrice ad aria, quindi nessuna frittura per questa versione perfetta per l’estate!

Melanzane spaccatelle alla napoletana: la ricetta della nonna perfetta dell’estate, gustosissima e senza frittura – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 5 melanzane
  • 3 spicchi d’aglio
  • 15 pomodorini freschi
  • olive nere q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. Per prima cosa prendete le melanzane, lavatele, asciugatele ed eliminate il picciolo. Apritele a metà nel senso della lunghezza e incidete la polpa formando un reticolo, con tagli orizzontali e verticali.
  2. Condite con olio, sale e aglio schiacciato, strofinando tutto lungo la superficie della melanzana in modo da far entrare il condimento nelle spaccature.
  3. In una ciotola unite pomodorini, olive nere denocciolate, origano e prezzemolo tritati. Aggiustate di sale e pepe (se vi piace) e poi versate tutto sulle melanzane, aprendo con le dita i tagli così da far inserire tutto nelle aperture. Prima di cuocere il tutto, irrorate con un filo d’olio.
  4. Disponete le melanzane nel cestello della friggitrice e cuocete a 200° per circa 20 minuti.

Una volta sfornate, le vostre melanzane spaccatelle saranno pronte per essere gustate in compagnia. Basterà un morso per fare un salto indietro nel tempo e ritrovarsi a uno dei deliziosi pranzetti a casa della nonna. Buon appetito!

Francesca Simonelli

Recent Posts

Troppa voglia di pesce spada, io me lo faccio grigliato e ‘sabbiato’: croccante sì ma anche morbidissimo

Se non hai mai assaggiato il pesce spada sabbiato, oggi ti insegno una variante deliziosa…

1 ora ago

No, non a pezzetti: per condire la pasta uso le zucchine in crema e ci metto pure il prosciutto, guarda qua

La pasta e zucchine è un classico amatissimo, ma stavolta non le solite a pezzetti:…

2 ore ago

Buona la prima, è venuto magnifico questo dessert freddo e gli ospiti mi hanno chiesto la ricetta, dato che è facile la regalo anche a te

Un dolcetto dal sapore indimenticabile che si prepara in modo facile e veloce, senza uova,…

3 ore ago

Non al limone e neppure al cioccolato, stasera mi rinfresco con questa mousse e non ce n’è per nessuno

Mousse fresca e golosa, con questa versione chiudo il pasto in bellezza: è meglio delle…

3 ore ago

Crosticina che scrocchia ed un profumo che sembra pizza, queste patate rubano sicuro la scena a cena

Stasera servo un contorno che ruba la scena a tutti: delle patate croccantissime che sanno…

4 ore ago

Io l’insalata di pollo la faccio diversa, sapore mediterraneo e leggerezza sono le parole d’ordine, è di una bontà esaltante

Perfetta per mantenere la linea, la nostra pietanza di oggi è un'insalata sfiziosissima, scoprire come…

5 ore ago