L%26%238217%3Bacidit%C3%A0+di+stomaco+proprio+non+mi+passa%2C+che+cosa+posso+fare%3F
buttalapastait
/articolo/lacidita-di-stomaco-proprio-non-mi-passa-che-cosa-posso-fare/225495/amp/
Fatti di Cucina

L’acidità di stomaco proprio non mi passa, che cosa posso fare?

Quando l’acidità di stomaco ti prende e non passa, e quando tende a manifestarsi troppo di frequente, non ti resta che procedere in un determinato modo per farla passare.

Acidità di stomaco, averci a che fare non è certo così difficile. Soprattutto per chi è più sensibile basta mangiare qualcosa di particolare, anche in quantità irrisorie, per finire con il sentirsi attanagliato dal dolore. La cosa può coinvolgere anche l’esofago, con un possibile reflusso che risale pure fino alla bocca. Se questo e l’acidità di stomaco si manifestano, la colpa è dei succhi acidi dello stomaco che vengono prodotti in quantità superiore alla norma. Si ha una acidità gastrica o pirosi in piena regola.

Ed oltre ad un pasto abbondante, può incidere pure l’assunzione di determinati farmaci che svolgono una funzione irritante. Qualora poi l’acidità di stomaco dovesse sorgere lontano dai pasti e con una certa regolarità, è meglio rivolgersi ad un medico e ad uno specialista per seguire subito i loro consigli. Potrebbe trattarsi infatti di ulcera gastrica o del duodeno. Poi il bruciore da acidità di stomaco può avvenire sia a riposo che dopo movimenti come l’abbassarsi o, più di frequente, lo sdraiarsi. Questo favorisce la risalita dei succhi gastrici.

Come si fa a far passare l’acidità di stomaco?

Ciò implica una infiammazione della mucosa e quindi dolore. Come si può curare questa condizione? Esistono degli appositi farmaci, i cosiddetti antisecretivi ed anche gli antiacidi. E quelli a base di alginati. Ma si tratta in ogni caso di prodotti da assumere solo per un breve periodo di tempo e sempre sotto prescrizione del tuo medico di base. Per riuscire ad eliminare l’acidità di stomaco più nel lungo periodo e senza magari volere fare ricorso a farmaci non resta che una sola strada percorribile.

Ovvero modificare il proprio stile di vita e la propria alimentazione. Il consiglio che un nutrizionista ti darebbe è quello di introdurre nelle tue abitudini alimentari prodotti come patate, finocchi, carote, cetrioli e frutta fresca non acida (quindi niente agrumi).

Come si fa a far passare l’acidità di stomaco? – buttalapasta.it

Come modalità di cottura l’ideale è lessare o cuocere al vapore, ma anche alla griglia va bene. Contro il bruciore di stomaco sono indicati anche la carne bianca, più magra, quindi di pollo, tacchino e coniglio, ed il pesce, meglio se quello azzurro (salmone, tonno, alici). Va bene però anche il pesce magro (merluzzo, sogliola).

Cosa mangiare per togliere l’acidità di stomaco

Altri alimenti consigliati sono la pasta, il riso, i cereali ed il pane integrali, sempre nelle dovute proporzioni. Occhio perché un eccesso di carboidrati ti fa sentire oltremodo gonfio e pure facilità il bruciore. Tornando alla frutta, mele, pere e banae sono molto utili. E poi non trascurare i legumi. Ovviamente vanno evitati fritti, salse, alimenti grassi, bevande zuccherate e gassate, alcolici e roba industriale e confezionata.

Un altro consiglio utile per far passare l’acidità consiste nel masticare con lentezza. Così non ingoierai nemmeno l’aria e non andrai incontro anche al gonfiore. Bisogna non appesantire lo stomaco e preservare nel caso anche l’intestino. Ci potrai riuscire in particolare con gli alimenti ricchi di fibre.

Cosa mangiare per togliere l’acidità di stomaco – buttalapasta.it

E per quanto riguarda i condimenti, spezie ed erbe aromatiche ti aiuteranno ad insaporire le tue pietanze. Altri alimenti da evitare infine (o da limitare il più possibile) sono broccoli, bietole, insalata a foglia larga, pomodori, peperoni, cipolla ed aglio crudi, legumi interi e caffeina. E pure i funghi, che però “fanno diventare più intelligenti”, secondo uno studio.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

Per domattina facciamo i miei pancakes senza uova e latte: super leggeri, ma il sapore è fantastico

Voglio concedermi uno sfizio a colazione, ma senza distruggere la dieta: faccio i miei pancakes…

38 minuti ago

Una bella parmigiana non me la toglie nessuno, ma tutta in padella: avevo solo delle patate, ma ci ho azzeccato di brutto

Altro che la solita parmigiana di melanzane, prova a farla di patate direttamente in padella…

2 ore ago

Sembra una nuvola, ma è una frittata: hai mai provato la versione soffiata? Meglio di quella classica

Stavo sfogliando il ricettario alla ricerca di qualcosa di sfizioso da cucinare per cena, ed…

3 ore ago

Il trucco dei camerieri per farti sganciare una mancia più alta: almeno una volta ci siamo cascati tutti

Ti è mai capitato di uscire da un ristorante con il portafoglio bello svuotato per…

4 ore ago

Metti via limone e vino: le scaloppine più vellutate di sempre le prepariamo con la senape, servirà pane a volontà

Niente limone e vino, queste scaloppine sono le più vellutate di sempre ma si fanno…

5 ore ago

Quali vini si possono servire freddi: la guida pratica per non fare brutta figura davanti agli ospiti

Non tutti i vini si possono servire freddi: attenzione a non sbagliare e a non…

6 ore ago