Le+affetto%2C+le+farcisco+come+mi+ha+insegnato+la+zia+pugliese+e+le+infilo+in+forno%3A+queste+melanzane+a+tavola+spariscono+in+3+secondi+netti
buttalapastait
/articolo/le-affetto-le-farcisco-come-mi-ha-insegnato-la-zia-pugliese-e-le-infilo-in-forno-queste-melanzane-a-tavola-spariscono-in-3-secondi-netti/229813/amp/
Categories: Altre Notizie

Le affetto, le farcisco come mi ha insegnato la zia pugliese e le infilo in forno: queste melanzane a tavola spariscono in 3 secondi netti

Le melanzane farcite e cotte in forno sono una vera delizia: la ricetta della zia pugliese non sbaglia mai, ecco come si fanno passo per passo.

Le melanzane sono un ingrediente davvero delizioso e prelibato, ma soprattutto molto versatile, perché si possono cucinare in tantissimi modi diversi e si abbinano alla perfezione con tanti altri alimenti, sia di terra che di mare. Le avete mai provate, ad esempio, con il pesce spada nella pasta? Sono favolose! Per non parlare poi dei grandi classici, come la pasta alla Norma o la pasta al forno, che pure sono conosciuti e amati dappertutto.

Impossibile dimenticare anche ‘sua Maestà’ la parmigiana di melanzane, un piatto tipico della tradizione napoletana diventato famoso in tutta Italia, e non solo. Insomma, con le melanzane in cucina ci si può davvero divertire, in inverno come d’estate, perché questo ortaggio si presta a ogni tipo di cottura, dal forno alla griglia, passando per la frittura.

Quella che vi proponiamo, ad esempio, è una ricetta tipicamente pugliese. In questo piatto le melanzane vengono tagliate a fette e poi farcite con pochi ma gustosissimi ingredienti. Il risultato? Un piatto irresistibile che conquisterà tutta la famiglia. La ricetta è semplicissima e in pochi minuti porterete in tavola una pietanza deliziosa e perfetta per una cena d’estate in compagnia.

Melanzane farcite e cotte in forno: la ricetta pugliese che conquisterà tutta la famiglia, ecco come si preparano passo per passo

Ma quanto sono buone le melanzane?! Di sicuro sono ingredienti molto versatili e se le avete in frigo vi potete davvero divertire a realizzare tanti piatti originali e deliziosi. D’estate, poi, abbinate ai pomodorini freschi e a qualche foglia di basilico renderanno più gustose e profumate le vostre cene in famiglia. La ricetta che vi proponiamo ha un po’ tutte queste caratteristiche perché è un piatto unico in cui le melanzane vengono tagliate a fette e poi farcite proprio con pomodorini freschi e altri deliziosi ingredienti. Siete curiosi di saperne di più?

Melanzane farcite e cotte in forno: la ricetta pugliese che conquisterà tutta la famiglia, ecco come si preparano passo per passo – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 300 g di pomodorini freschi
  • capperi q.b.
  • olive nere q.b.
  • 200 g di formaggio filante a scelta o mozzarella
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pangrattato q.b.
  • basilico e prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa preriscaldate il forno a 190° circa e pulite le melanzane sciacquandole ed eliminandone le estremità. Tagliatele a fette e disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno. Le fette dovranno essere più o meno dello stesso spessore per non avere problemi con la cottura.
  2. Spennellatele con un filo d’olio su entrambi i lati, aggiungete il sale e infornatele per circa 15-20 minuti.
  3. Mentre le melanzane sono in forno occupatevi della farcitura. In una ciotola unite i pomodorini tagliati a pezzetti con le olive nere denocciolate, i capperi, il parmigiano grattugiato e la mozzarella o il formaggio filante tagliato a cubetti. Mescolate tutto per bene, aggiustate di olio (non aggiungete sale se non avete sciacquato i capperi).
  4. Mescolate tutti gli ingredienti e aggiungete basilico, prezzemolo e pangrattato per rendere il composto più denso.
  5. Sfornate le melanzane e con l’aiuto di un cucchiaio riempitele con la farcitura che avete preparato. A questo punto dovrete infornarle per altri 10 minuti in forno ventilato a 190°, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio e cuocere gli ingredienti della farcitura.

Portate a tavola le vostre melanzane e possiamo assicurarvi che tutti, dal più piccolo al più grande, ne andranno pazzi. Buon appetito!

Francesca Simonelli

Recent Posts

Per stasera faccio i famosi rollò di wurstel siciliani: i miei bimbi ogni volta li divorano in pochi bocconi

Non perderti la ricetta dei rollò di wurstel siciliani, rustici deliziosi e morbidissimi da realizzare…

1 ora ago

Niente batte gli spaghetti allo scoglio: oggi a pranzo il mare arriva dritto a tavola

Niente può battere gli spaghetti allo scoglio, oggi il mare viene a pranzo e arriva…

2 ore ago

Il dolce per la dieta da mangiare senza sensi di colpa è questo, leggerissimo ma golosissimo con una morbidezza irresistibile

Una piccola delizia che però si può gustare anche se state seguendo la dieta, non…

2 ore ago

Quando fa caldo preparo solo questa pasta fredda: la scolo, condisco in 2 minuti e sembra uscita da un baretto sul mare

Oggi faccio la mia pasta fredda anti caldo: la condisco in 2 minuti e sono…

3 ore ago

Questa focaccia scrocchiarella la faccio tutta zucchine, così sa proprio d’estate: i miei figli ci mettono il prosciutto, ma è una bomba anche da sola

Sei pronto a farti conquistare da questa focaccia di zucchine scrocchiarella? Se vuoi ci metti…

4 ore ago

I maccheroncini al forno non mi erano mai venuti così buoni, il segreto non è aggiungere ma togliere

Ecco come accontentare tutta la famiglia con un piatto speciale ma semplice da preparare, con…

4 ore ago