Come+far+durare+pi%C3%B9+a+lungo+il+lievito+madre%3A+il+segreto+antico
buttalapastait
/articolo/lievito-madre-durata/164336/amp/
Fatti di Cucina

Come far durare più a lungo il lievito madre: il segreto antico

Ti sveliamo l’antico segreto sulla durata del lievito madre. Con queste accortezze non commetterai più errori in cucina e il tuo lievito madre vanterà una durata da far invidia! Sapevi che un lievito madre può durare fino a 100 anni?

Se ti è stato appena regalato oppure hai deciso di crearne uno tuo seguendo la nostra ricetta del lievito madre per preparare i migliori lievitati, devi assolutamente conoscere il modo per farlo durare più a lungo. Prendersi cura di un lievito madre non è impossibile, nonostante possa sembrare quasi un’impresa cercare di farlo durare più a lungo.

Continua a leggere per scoprire di quale segreto si tratta!

Come conservare il lievito madre per lunghi periodi

Può essere tramandato dalla propria famiglia di generazione in generazione, può nascere tra le mani dei migliori pizzaioli o panettieri del mondo o tra le mura di una cucina casalinga: stiamo parlando del famoso lievito madre.

Ci sono chef che vantano addirittura un lievito madre di oltre 100 anni e questo solo perché sono a conoscenza dell’antico segreto… ma di cosa si tratta?

La parte fondamentale è il nutrimento: rinfrescare il lievito madre ti premette di mantenerlo sano molto più a lungo. Ogni 48 ore o addirittura ogni giorno va effettuato il cosiddetto “bagnetto”, quindi va presa una parte del lievito e rinfrescata con nuova farina e acqua.

Non è tutto: se desideri un lievito madre di lunga durata allora dorai conservarlo assolutamente in frigorifero. Devi avere sempre con te un termometro per poter regolare la temperatura dell’acqua.

Un altro segreto imperdibile? Privilegia impasti in crema, in quanto sono più facili da rinfrescare!

E per ultimo, ma non meno importante, ci vuole tanta pazienza per prendersi cura di un impasto nato da zero. Con le giuste accortezze i risultati saranno più che soddisfacenti!

Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

Recent Posts

La nonna li preparava così: i tortellini che conquistano al primo assaggio

Quanto sono buoni i tortellini ripieni al burro, di una preparazione facile che più facile…

12 minuti ago

Il dolce che tutti amano a Natale: prova gli struffoli napoletani

Con questa ricetta otterrai struffoli napoletani perfetti: ecco tutti i segreti!

1 ora ago

Con le capesante gratinate di Daniele Persegani sbaraglio la concorrenza: il segreto è nella salsa

Le capesante gratinate sono un antipasto perfetto per le feste: con la ricetta di Daniele…

2 ore ago

Il piatto semplice ed economico per un pranzetto prenatalizio di grande bontà, pochi minuti e sforni una prelibatezza

L'obiettivo è soddisfare il palato di grandi e piccini e con questa ricetta del giorno…

3 ore ago

Bastano pochi ingredienti per i biscotti di Natale più belli e buoni

I biscotti occhi di bue sono fantastici, il top assoluto per qualsiasi periodo dell'anno e…

3 ore ago

Non ingrassare a Natale si può fare, basta che fai questo: non metti nemmeno 1 chilo

Anche tu non vuoi ingrassare a Natale? E allora devi sapere che se fai questo…

11 ore ago