Mai+sentito+parlare+dei+cutum%C3%A8+siciliani%3F+Un+po%26%238217%3B+di+zucchero+al+velo+e+il+dolce+%C3%A8+servito%3A+ti+conquisteranno+di+sicuro
buttalapastait
/articolo/mai-sentito-parlare-dei-cutume-siciliani-un-po-di-zucchero-al-velo-e-il-dolce-e-servito-ti-conquisteranno-di-sicuro/210419/amp/
Dolci

Mai sentito parlare dei cutumè siciliani? Un po’ di zucchero al velo e il dolce è servito: ti conquisteranno di sicuro

I cutumè sono dolci tradizionali siciliani che fanno proprie anche influenze greche: scopriamo come preparare queste delizie.

Se dovessimo pensare ai dolci tipici italiani potremmo ritrovarci a rispondere con decine e decine di ricette. Cerchiamo dunque di restringere la domanda: da dove provengono alcuni dei dolci italiani più conosciuti e apprezzati?

Il Veneto, col suo tiramisù, non si può non nominare. Poi la Campania, con pastiera e sfogliatelle, e infine la Sicilia, coi suoi dolci prelibati a base di ricotta. Pensiamo ad esempio alla cassata e alle cassatelle ripiene al forno, ai cannoli (conoscete questa versione light?), alla pasta di mandorle, oppure a un dolce un po’ meno noto ma non per questo meno prelibato.

Stiamo parlando dei cutumè, dolcetti tipici siciliani che si preparano con nientepopodimenoche: la ricotta! La loro origine è molto antica, poiché arriva ai tempi della colonizzazione greca in Sicilia. Ed è per questo che il nome di questi dolci porta ancora i segni di quella dominazione.

Antichi come l’Antica Grecia: come preparare i cutumè

Il nome dei cutumè, noti anche come cotumè o cutumedi, fa infatti riferimento ad alcuni termini del greco antico, che stanno a indicare un “mucchietto” o una “leccornia“. In entrambi i casi, dunque, c’è corrispondenza con gli odierni cutumè.

Antichi come l’Antica Grecia: come preparare i cutumè (Foto Instagram @lericettedelconvento) – Buttalapasta.it

La loro preparazione è semplice e prevede l’impiego di ricotta, oltre che, ovviamente, un veloce passaggio nell’olio bollente. Come molte ricette siciliane, infatti, anche questa non rinuncia alla frittura.

Ingredienti

  • 2 uova;
  • 30 gr di zucchero;
  • 250 gr di ricotta (di pecora, più saporita, o di mucca, più delicata).
  • Scorza di limone (ingrediente principale di questo plum cake al limone).
  • Un goccio di acquavite;
  • farina per addensare l’impasto;
  • zucchero a velo e cannella q.b;
  • olio di semi.

Procedimento

  1. Per prima cosa mescoliamo le uova, lo zucchero e la ricotta in una ciotola. Poi aggiungiamo anche la scorza di limone e un goccio di acquavite per dare sapore.
  2. Quando il composto è omogeneo aggiungiamo della farina per arrivare alla giusta consistenza: dovrà risultare morbida ma non liquida e per versarlo nell’olio bollente avremo bisogno di un cucchiaio.
  3. Cuociamo i cutumè nell’olio fino a doratura, girandoli di tanto in tanto all’interno della pentola.
  4. Una volta pronti scoliamoli e lasciamoli freddare un po’, per poi aggiungere una spolverata di cannella e zucchero a velo.

I cutumè si servono “a mucchietti”, proprio come vuole la tradizione, è sono perfetti da abbinare a un buon caffè amaro. L’unico problema sarà non mangiarne troppi, perché, diciamo verità, un cutumè tira l’altro!

Martina Di Paolantonio

Laureata in moda e costume, negli anni mi sono interessata delle più disparate tematiche. Amo la correttezza formale dei testi mista a un buon contenuto: il copywriting mi è sembrata la scelta lavorativa giusta per dare seguito a questa mia passione

Recent Posts

Un solo cucchiaio di questo contrasta colesterolo e glicemia, pulisce le arterie e ti sazia: provalo subito

Per contrastare colesterolo e glicemia puoi fare ricorso ad un alimento sanissimo e che renderà…

18 minuti ago

Cena con 10 persone, ecco l’antipasto che ti spiccia subito: lo fai tutto a crudo e uno tira l’altro

Se hai una cena con 10 persone, questo antipasto ti salverà la serata: lo fai…

1 ora ago

Fiordifrutta, chi è il negozio che ha conquistato TikTok e che oltre alle verdure vende anche sorrisi

Non solo vendita di frutta e verdura fresca e di stagione, ma anche di tanti…

2 ore ago

Con la bresaola non ci faccio gli involtini: la uso per condire la pasta e mi sorprende sempre

Adoro il gusto delicato della bresaola e in estate non me la faccio mai manca…

3 ore ago

Scrocchiarello e cremoso al tempo stesso, non resisterai nemmeno tu a questo dolcetto estivo velocissimo

In totale relax, anche se non sulla spiaggia di Ibiza ma sul divano di casa…

4 ore ago

Con il caldo faccio fatica a mangiare la carne, ma con riso e verdure mi sale l’appetito e spazzolo pure 2 piatti

Se nemmeno tu riesci a mangiare la carne con il caldo, devi provare questo piatto…

4 ore ago