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Dolci

Hai delle mele e un rotolo di sfoglia? Non crederai mai a cosa puoi preparare in 10′

Lo strudel di mele è un dolce considerato un classico della tradizione, dalla preparazione semplice e dal sapore intenso. Ed è ottimo per qualsiasi occasione.

Strudel alle mele, la semplicità è servita, assieme a tanto sapore delicato che sarà come velluto per il tuo palato. Questo dessert è buonissimo oltre ogni dire ed ogni oltre pensare, con tanti vantaggi dalla sua parte. Lo puoi realizzare sia impiegando poco tempo che poche risorse. E puoi pensare di sfornare un buon strudel alle mele quando ti mancano tempo e voglia per fare qualcosa di più elaborato.

Senza dimenticare anche la bassa spesa relativa agli ingredienti necessari per creare uno strudel alle mele. Tutto qui è all’insegna della semplicità. E questo dolce può essere ottimo pure per dare maggiore verve ad una giornata qualsiasi. Servilo con qualcosa accanto, come una tazza di latte o di cioccolato, e ti sentirai molto meglio.

La ricetta dello strudel alle mele

Ti ci vogliono un rotolo di pasta sfoglia, un uovo oppure del latte e dello zucchero a velo. E poi naturalmente delle mele, zucchero, burro, del pangrattato, uvetta e pinoli. E cannella e succo di mezzo limone.

Ingredienti

Per la base:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (fresca)
  • 1 uovo (o un po’ di latte) per spennellare
  • zucchero a velo per decorare

Per il ripieno:

  • 3-4 mele (circa 600g – preferibilmente Golden o Renette)
  • 2 cucchiai di zucchero (di canna o semolato)
  • 50g di burro
  • 30g di pangrattato (fondamentale per assorbire i succhi!)
  • 40g di uvetta (precedentemente ammollata in acqua o rum)
  • 20g di pinoli
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Il succo di mezzo limone

Procedura

La ricetta dello strudel alle mele – buttalapasta.it

  1. Per preparare lo strudel alle mele inizia proprio sbucciando le mele. Togli il torsolo e tagliale a fettine sottili o a piccoli cubetti. Mettile in una ciotola con il succo di limone, lo zucchero, la cannella, l’uvetta strizzata e i pinoli. Mescola bene e lascia insaporire.
  2. In un pentolino, sciogli il burro e aggiungi il pangrattato. Lascialo tostare per un paio di minuti finché non diventa dorato e profumato. Questo passaggio serve a creare una “barriera” che impedisce alla sfoglia di diventare molliccia con l’umidità delle mele.
  3. Stendi quindi il rotolo di pasta sfoglia su un foglio di carta forno. Distribuisci il pangrattato tostato sulla parte centrale della sfoglia (lasciando liberi i bordi). Versa sopra il composto di mele.
  4. Ripiega i bordi laterali della pasta sopra il ripieno, sigillandoli bene (puoi sovrapporli leggermente o chiuderli a portafoglio). Con un coltello affilato, pratica dei tagli paralleli trasversali sulla superficie (come quelli nella tua foto).
  5. Spennella la superficie con l’uovo sbattuto (per ottenere quel colore ambrato lucido). Inforna in forno statico già caldo a 200°C per circa 25-30 minuti, o finché la sfoglia non risulterà ben gonfia e dorata.
  6. Lascialo intiepidire prima di tagliarlo (così il ripieno si compatta) e spolverizza con zucchero a velo se gradito.

Trucchi e consigli: puoi anche servire ogni fetta con della panna montata fresca o con della crema pasticciera, che renderà tutto più delizioso.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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