Non+c%26%238217%3B%C3%A8+bisogno+di+andare+in+pasticceria+e+pagarli+una+fortuna%3A+la+ricetta+per+i+cannoli+siciliani+facilissima
buttalapastait
/articolo/non-ce-bisogno-di-andare-in-pasticceria-e-pagarli-una-fortuna-la-ricetta-per-i-cannoli-siciliani-facilissima/206671/amp/
Cucina Regionale

Non c’è bisogno di andare in pasticceria e pagarli una fortuna: la ricetta per i cannoli siciliani facilissima

Nessuno resiste ai cannoli siciliani, quel tocco zuccherino per addolcire la giornata: ecco la ricetta da replicare subito.

Famosi in tutto il mondo, la loro storia arriva da lontano. Miti e leggende avvolgono il fascino che ruota attorno ai cannoli siciliani, quel dolce tipico regionale, meravigliosamente accattivante. Ricco infine sostanzioso, lo si potrebbe definire un fine pasto abbondante sebbene godurioso. La scelta delle materie prime è di ottima qualità – non può mancare la ricotta quale ingrediente principe – ottenendo così un risultato travolgente. Per non parlare degli svariati elementi decorativi, dalla frutta candita alle gocce di cioccolato oppure al gusto pistacchio.

Solitamente ci si reca in pasticceria, al fine di acquistare un cabaret di pasticcini – tra i quali anche i cannoli – magari per completare il pranzo domenicale. Un tripudio di bontà ma anche particolarmente costoso. A questo punto perché non provare a farli in casa? Oltre che grande soddisfazione, sicuramente avrebbero tutt’altro sapore. È giunto, dunque, il momento di proporre questa ricetta incredibile, semplice nei suoi passaggi e impegnativa nel complesso. D’ora in poi mai più spendere una fortuna, si risparmia, nonostante i numerosi ingredienti da procurarsi.

Cannoli siciliani, la ricetta da vero Chef: come stupire a tavola

Come previamente accennato, il cannolo siciliano racchiude in sé il profumo dell’antichità. Risalente alla dominazione araba – benché qualcuno affermi possa collocarsi fin dall’età romana – il nome evocherebbe le sezioni di canna di fiume attorno alle quali si arrotolavano delle cialde, prima ancora dell’inserimento dei cannelli metallici. Un dolce  goloso, preparato originariamente in un monastero di Caltanissetta, secondo alcuni racconti, ora diffuso e apprezzato in tutto il mondo – un vero protagonista nelle migliori pasticcerie.

Buonissimi i cannoli siciliani, uno tira l’altro – buttalapasta.it

Ma come realizzare i cannoli home made? Vi sono molteplici varianti, dalla versione light a quella più classica, in questo caso si voglia proporre una ricetta standard, svelata dai più grandi maestri. Il procedimento non è affatto difficile benché la si ritenga talvolta complicata a causa delle lunghe tempistiche. Infatti meno di un’ora, tra preparazione e cottura, ma il tempo di riposo è doveroso comportando, quindi, una interminabile attesa. Finalmente, la descrizione minuziosa del celebre dessert, fiore all’occhiello della tradizione siciliana.

INGREDIENTI (DOSI PER 8-10 PORZIONI):

  • 800 g ricotta di pecora
  • 320 g zucchero a velo
  • 250 g farina ’00’
  • 50 ml di Marsala
  • 30 g di zucchero
  • 30 g di strutto
  • 10 ml di aceto
  • 2 g di cannella in polvere
  • 1 uovo piccolo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • un pizzico di sale
  • scorza d’arancia
  • olio di arachide q.b.
  • scorzette d’arancia candite q.b.
  • ciliegie candite q.b.
  • pistacchi di Bronte q.b.
  • gocce di cioccolato fondente q.b.
  • cannella in polvere q.b.
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO:

  • In una ciotola unire la farina setacciata con la cannella dopodiché pizzicare la polvere con le dita disperdendo con le punte lo strutto, infine aggiungere lo zucchero e buccia d’arancia grattugiata.
  • Si incorpori l’uovo intero e ora impastare versando il sale, previamente sciolto nell’aceto, infine il Marsala a filo. Ultimarlo sul piano di lavoro, ora riposo in frigorifero dalle 2 alle 12 ore.
  • Trascorso il tempo necessario, si stenda un terzo del ‘panetto’ alla volta con il matterello raggiungendo lo spessore di 1,5 mm. Ricavare dei dischi attraverso un coppa pasta da 10 cm e allungarli per una forma ovale.
  • Al centro di ognuno adagiare un cannello e ripiegare gli estremi della pasta sigillandoli bene con il tuorlo d’uovo. Adesso procedere con frittura a 175° (che la saldatura sia verso il basso e intanto coprire i restanti cannoli con la pellicola per evitare chi si asciughi troppo l’impasto).
  • Attendere qualche secondo affinché assumano una perfetta doratura dopodiché lasciarli raffreddare e infine rimuovere il cannello metallico.
  • A questo punto si prepari la farcitura scolando la ricotta dal suo siero e setacciandola in una ciotola. La si lavori con le fruste e si aggiunga lo zucchero a velo.
  • Poco prima di servirle, attraverso un sac à poche o una spatola le si riempia con la crema e ora il tocco finale: la decorazione con ciliegie o arance candite, pistacchi tritati o cioccolato fondente.

Cannoli siciliani, perfetti come dolcetto a fine pasto – buttalapasta.it

Una vera delizia culinaria per colpire piacevolmente la famiglia. Concludendo si voglia dare un ultimo suggerimento: qualora sia avanzato dell’impasto con il quale risulta impossibile realizzare un cannolo, lo si può creare scomposto, alternato alla crema di ricotta. Ugualmente irresistibile.

Camilla Marcarini

Sono Camilla Marcarini e sono una redattrice/grafica. Sono nata a Milano, classe '92. Attualmente studentessa presso la Facoltà di Scienze dei Servizi Giuridici, ho cominciato a scrivere nel 2018 per un blog dedicato al beauty. Appassionata di gossip e tv, collaboro con numerosi siti per il web, anche in qualità di grafica.

Recent Posts

Non credevo andasse igienizzato fino a quando non vi ho trovato questo e credimi, è molto peggio della spugna per lavare i piatti

Da quanto tempo è che non lo igienizzi? Nessuno ci pensa mai, ma questo oggetto…

20 minuti ago

Sembra un dolce, ma è una cena al cucchiaio: te la mangi in balcone o in giardino e ti rinfresca la serata

Sperimentare novità, in cucina, è da sempre un hobby a cui non so resistere: stasera…

1 ora ago

Addio Dubai Chocolate, la tavoletta del momento è questa: costa 21 euro ma tutti la vogliono, contiene un ingrediente pazzesco

La Dubai Chocolate ha avuto vita breve: ora è un'altra la tavoletta che spopola. Costa…

2 ore ago

Cena senza cottura, niente di meglio in estate: col carpaccio al salmone non usi i fornelli, vai direttamente a tavola

Se c'è una ricetta da non farsi scappare in estate, è di sicuro questa: col…

3 ore ago

Ricetta furba per un gelato che non è gelato, diventerà il tuo preferito perché è facilissimo da fare senza la gelatiera

Un dolcino golosissimo ma soprattutto furbo, ecco come preparare un dessert estivo in poche mosse…

4 ore ago

Per raffreddare le bibite in pochi secondi non usare il solito panno umido, con questo sistema fai prima e non ti serve il congelatore

Se devi raffreddare delle bibite calde in pochi minuti prova questo metodo infallibile: non ti…

4 ore ago