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Dolci

Non è la solita cassata siciliana: questa è cioccolatosa e goduriosa

Questa variante della cassata siciliana è veramente buonissima: persino i bambini ne usciranno completamente matti, come prepararla. 

Con l’arrivo del Natale, sono davvero tantissimi i pensieri che si affollano nella testa delle persone. Se da una parte, infatti, c’è chi inizia a pensare ai classici regali e non sa cosa fare per essere originale, dall’altra c’è anche chi non può fare a meno di stilare il menù da presentare ai propri ospiti in questi giorni di feste. A partire dagli antipasti fino ai secondi piatti, sono numerose le prelibatezze da preparare ed assaporare. Ad accontentare i gusti di tutti, però, sono i ‘famosi’ dolci natalizi. Non solo, quindi, frutta secca, cannoli e pastiere (a Napoli è un vero must), ma anche la cassata siciliana. 

Forse non tutti lo sanno, ma oltre alla sua versione ‘classica’, adorata ed amata da tutti, ne esistono tantissime altre, che riescono ugualmente a fare gola a chiunque. Oggi, ad esempio, vogliamo parlare di una variante piuttosto goduriosa, che non può assolutamente mancare nel giorno di Natale. La crema di ricotta, ovviamente, non vi potrà mai mancare, ma a renderla ancora più indimenticabile sarà un ingrediente completamente ‘segreto’: il cioccolato! 

Come preparare la cassata siciliana al cioccolato: la ricetta da seguire

Tutti, senza alcun dubbio, avranno assaggiato – almeno una volta nella vita – la ‘classica’ cassata siciliana. In pochissimi, però, hanno assaggiata questa variante cotta al forno a cioccolato. Si tratta di un’alternativa geniale alla solita ricetta, che riesce ad accontentare i gusti di tutti. Quindi, sia dei più grandi che dei più piccoli.

Tutti i passaggi da seguire per la cassata siciliana al cioccolato cotta al forno (buttalapasta.it)

Ingredienti: 

  • 2 uova
  • 100 grammi di cacao in polvere
  • 500 grammi di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 300 g di burro
  • 250 g di zucchero a velo

Ingredienti per la farcitura:

  • 70 grammi di gocce di cioccolato;
  • 500 grammi di ricotta di pecora;
  • 250 grammi di zucchero.

Procedimento:

  • Dopo aver eliminato tutto il liquido in eccesso dalla ricotta, occorre adagiarla all’interno di una ciotola bella capiente. Ed aggiungervi zucchero a velo;
  • Amalgamare per bene i due ingredienti, poi far riposare la crema alla ricotta per circa 5 ore in frigo;
  • In attesa, è bene preparare la pasta frolla al cacao. Per farlo, è necessario aggiungere in un mixer: farina, cacao amaro in polvere e burro fatto a pezzi piccoli (deve essere rigorosamente freddo);
  • Ottenuta un composto granuloso, stenderlo su un piano di lavoro ed aggiungerci piano piano tutti gli altri ingredienti previsti dalla ricetta;
  • Lavorare il composto fino ad ottenere un panetto compatto così da coprire completamente con la pellicola trasparente e far riposare nel frigo per circa 30 minuti;
  • Nel frattempo, riprendere la crema alla ricotta e – dopo averla accuratamente setacciata per ben due volte – aggiungere le gocce di cioccolato ed amalgamare per bene il tutto, poi far raffreddare in frigorifero.

La ricetta della cassata siciliana al cioccolato (buttalapasta.it)

  • A questo punto, non resta altro da fare che stendere una metà della pasta frolla su un piano da lavoro, ottenendo uno spessore di circa 1 cm, ed adagiarla in una tortiera di circa 24 cm, non dimenticando di buccherellare il fondo con una forchetta;
  • Fatta questa operazione, aggiungere la crema di ricotta, stendendola per bene;
  • Coprire con la pasta frolla avanzata e fare attenzione a chiudere accuratamente tutti i bordi. Anche in questo caso, bucherellare la superficie della cassata;
  • Preriscaldare il forno, poi cuocere il dolce natalizio per circa 50 minuti a 180 gradi.

Et voilà: la cassata siciliana al cioccolato cotta al forno è pronta! Prima di servirla, ovviamente, è opportuno farla raffreddare per bene. Poi, appena raggiunta una temperatura ambiente, spolverizzate un po’ di zucchero a velo.

Martina Petrillo

Laureata in Filologia Moderna, mi sono imbattuta nel magnifico mondo del giornalismo nel lontano 2018 e da quel momento non mi sono mai più allontanata. Appassionata di spettacolo, lifestyle e cucina, mi ritengo una persona molto decisa e con le idee abbastanza chiare sul futuro. “Ad maiora” é il mio motto perché nella vita bisogna sempre puntare in alto!

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