Non sarà la genovese, ma questa pasta con le cipolle sembra uscita da un grande ristorante - buttalapasta.it
La genovese è la regina dei piatti a base di cipolle, ma chi dice che sia l’unica ricetta deliziosa? Quando vado di fretta condisco così la pasta e sembra uscita da un grande ristorante.
Dall’aroma inconfondibile e il gusto unico, la cipolla è un ingrediente insostituibile in cucina. Basti pensare a tutti gli usi che ne facciamo, a partire dal semplice condimento a trasformarla in protagonista delle nostre pietanze. E, se è vero che la Genovese è la regina delle ricette a base di cipolla, chi dice che, però, non si possano preparare piatti altrettanto saporiti sfruttando questo alimento straordinario? Quando cucino così la pasta sembra uscita da un grande ristorante: il profumo di sente in tutta la casa.
Per chi ama le ricette semplici, veloci e anche economiche, che non guasta mai, questa pietanza sarà un vero e proprio tesoro. Oltre alla facilità della sua preparazione e al suo gusto unico, a renderla così amata è la sua “povertà” di ingredienti: ne bastano pochissimi per portare a tavola un primo da leccarsi i baffi. E il portafogli ringrazia.
Senza voler togliere alcun merito alla Genovese, che resta un capolavoro, a volte, però, non abbiamo proprio il tempo necessario alla sua preparazione. E se, dunque, non vogliamo rinunciare ad un buon piatto, profumato e nutriente, a base di cipolle, possiamo optare per un’alternativa sana, veloce e squisita. Come si prepara? Scopriamolo.
Pasta con le cipolle: non solo genovese, ecco la ricetta facile e veloce per tutti i giorni – buttalapasta.it
– 300 grammi di pasta a scelta;
– 280 grammi di cipolle;
– 30 grammi di pangrattato;
– 1 spicchio di aglio;
– 20 ml di vino bianco,
– Sale, pepe, olio d’oliva e spezie a piacere.
1. Per prima cosa sbucciamo e tagliamo a fettine le cipolle;
2. Andiamo a riversare, in una padella capiente, l’olio e aggiungiamo lo spicchio d’aglio e le cipolle;
3. Lasciamo dorare qualche secondo a fiamma dolce e sfumiamo col vino bianco;
4. Accorpiamo quindi il pangrattato e lasciamo dorare, mentre ci dedichiamo alla cottura della pasta;
5. Facciamo quindi bollire l’acqua, saliamola e poi caliamo;
6. Poco prima di scolarla teniamo ricordiamo di tenere da parte una tazzina di acqua di cottura;
Consiglio extra. Possiamo anche ridurre le cipolle in crema, se preferiamo, riversandole in un frullatore o usando un frullino ad immersione.
Perché dovresti preparare la zuppa del casale? Semplice, è un piatto ricco, gustoso che ricorda…
Basta con la solita polenta funghi e brasato: prova la mia ricetta di famiglia alla…
Presta moltissima attenzione al modo in cui pulisci le piastrelle paraschizzi in cucina, se le…
Con le bietole ci faccio un primo che diventa protagonista della tavola: cremoso e aromatico,…
Tante idee di menu da mettere nel cestino per il pranzo dei bambini a scuola,…
Pronta per un contorno facile, veloce e versatile? Ti propongo le scarole in padella, mi…