Non+usare+mai+questo+tagliere%2C+rappresenta+un+rischio+per+te+e+la+tua+famiglia%3A+lo+dice+la+scienza
buttalapastait
/articolo/non-usare-mai-questo-tagliere-rappresenta-un-rischio-per-te-e-la-tua-famiglia-lo-dice-la-scienza/182839/amp/
Fatti di Cucina

Non usare mai questo tagliere, rappresenta un rischio per te e la tua famiglia: lo dice la scienza

Sicurezza in cucina, c’è un tagliere che può nuocere gravemente alla tua salute: sostituiscilo subito con uno naturale e sicuro.

L’utilizzo di materiali sicuri in cucina è una priorità per evitare che ingeriamo sostanze nocive quando tritiamo o affettiamo le nostre pietanze. Ci sono tante sostanze microscopiche che finiscono nei nostri piatti e neppure ce ne accorgiamo: per questi motivi è importantissimo scegliere il tagliere giusto con cui sminuzzare i cibi per un soffritto o affettare salumi.

Il tagliere è un oggetto essenziale da accoppiare a un coltello ben affilato per preparare soffritti, tritare alimenti o affettare. Si tratta di uno degli strumenti più utilizzati sia nelle cucine professionali che non. Ne esistono davvero di tutti i tipi, da forme stravaganti a taglieri in qualsiasi materiale, da quelli in marmo a quelli in acciaio inox, vetro, silicone, polietilene, bamboo e legno.

Quindi, qual è il tagliere migliore di tutti? Non esiste una risposta univoca ma, al contrario, un team di esperti ha selezionato i taglieri da non usare assolutamente, perché nocivi per la salute. La scelta del tagliere è importantissima proprio per la sua composizione, non tanto per i diversi impieghi di ogni tipo di materiale, ma per una questione di salute.

Quale tagliere usare in cucina? Alcuni potrebbero essere nocivi

Molti di noi potrebbero aver scelto l’opzione dei taglieri in plastica per la propria cucina. In effetti, la comodità di un materiale economico e facile da pulire come la plastica potrebbe indurci a scegliere questo come unico tagliere. Tuttavia, per quanto vantaggiosa, questa scelta potrebbe non essere fra le migliori in termini di salute.

Tagliere, se usi questo sei esposto a rischi seri! Sceglilo con cura – Buttalapasta.it

Tra i vari consigli di salute che condivide la studentessa di medicina @medmaki su Instagram, spiega anche i possibili danni nocivi dall’utilizzo di taglieri in plastica. Un team di esperti ha verificato che l’utilizzo di questi taglieri potrebbe esporci a oltre 79 milioni di microplastiche ogni anno.

Non è solo il semplice contatto dei cibi con questo materiale a essere nocivo. Affettando su taglieri in plastica, questa viene consumata soprattutto quando la lama del coltello è molto affilata e viene sfregata sulla superficie del tagliere. Così facendo, si finisce per introdurre sostanze microscopiche tossiche quando si versano i cibi tagliati in pentola o nel piatto.

Neppure l’uso di taglieri in legno, tuttavia, può farci stare tranquilli. Questi sono spesso composti da diversi blocchi di legno tenuti assieme da colle plastiche che contengono la formaldeide e altre sostanze ugualmente nocive. In sintesi, il tagliere più sicuro in termini di salute è soprattutto quello in legno massiccio, quindi non poroso e che non può rilasciare sostanze microscopiche nocive.

Luigi Russo

Recent Posts

Ho già trovato le pesche fayette al supermercato, come non farci una bella cheesecake? È freschissima!

Con le prime pesche trovate al supermercato faccio una cremosa cheesecake, senza cottura e pronta…

31 minuti ago

Niente parmigiana, stavolta le melanzane le faccio così: gusto incredibile e addio calorie di troppo

Ecco un'idea buona e sfiziosa per fare le melanzane: lascia stare la solita parmigiana e…

1 ora ago

Ma quale pomodoro: questo sughetto cremosissimo per le polpette si prepara con del semplice latte, pazzesco

Tutti amano le polpette, soprattutto se accompagnate da un sughetto delizioso: dimentica il pomodoro e…

2 ore ago

In questo Paese essere grassi è vietato per Legge: chi supera un certo peso viene sanzionato

C'è un Paese in cui essere in sovrappeso non è solo sconsigliato ma è proprio…

3 ore ago

Per cena faccio una scorpacciata di questi involtini di melanzane: light e senza forno, perfetti anche in estate

Rinunciare alle melanzane a dieta? Assolutamente no: per cena faccio una scorpacciata di questi involtini…

4 ore ago

Con un po’ di yogurt ho preparato una torta squisita senza zucchero, soffice e delicatissima mi ha svoltato la colazione

Un'idea per la colazione di oggi, un dolcetto facile e veloce da preparare per gustare…

5 ore ago