Occhio+alle+fave%3A+esiste+solo+un+metodo+per+non+farle+annerire%2C+cos%C3%AC+le+conservi+perfettamente
buttalapastait
/articolo/occhio-alle-fave-esiste-solo-un-metodo-per-non-farle-annerire-cosi-le-conservi-perfettamente/193041/amp/
Trucchi e segreti

Occhio alle fave: esiste solo un metodo per non farle annerire, così le conservi perfettamente

Il trucco per conservare le fave nel modo migliore: con questo sistema non si anneriscono e si mantengono bene.

Le fave sono i legumi di primavera: è questo il periodo dell’anno in cui mangiarle. Presenti fino ad estate inoltrata si possono assaporare preparate in vari modi e sono buone sia crude che cotte. Quando sono fresche bisogna sapere come pulirle perfettamente e come conservarle nel modo corretto per mantenerle in ottimo stato e non far sì che si anneriscano.

Sono ricche di sali minerali quali potassio, ferro, calcio. Forniscono un buon apporto di vitamine del gruppo B, di proteine e fibre. Si rivelano utili per la salute del cuore e del sistema nervoso ed, inoltre, hanno poche calorie, sicuramente meno rispetto ad altri legumi. Questo le rende adatte anche nelle diete ipocaloriche come quelle dimagranti.

Nel nella loro stagione è possibile trovarle fresche, nel corso dell’anno si possono mangiare le fave secche e tra le varietà esistenti la più comune e conosciuta è certamente la Baggiana, caratterizzata da un baccello largo e corto e da semi grossi dalla forma schiacciata. Come si fa a pulirle bene e a conservarle correttamente? Ecco i metodi.

Pulire e conservare le fave al meglio: i sistemi facili ed efficaci

Per pulire le fave ci vuole solo un po’ di pazienza. Il procedimento è elementare ma occorre il tempo per aprire ogni baccello ed estrarre i semi. Può essere un’attività rilassante che consente di concentrarsi sulla gestualità ripetitiva per un po’. Il baccello deve essere diviso a metà e aprendolo completamente si passa ad prelevare i semi e per farlo più velocemente basta far scorrere il dito pollice lungo di essi. È un’operazione che, presa la mano, si fa ad occhi chiusi.

Il sistema per pulire bene le fave e conservarle al meglio – buttalapasta.it

Si riconosce la freschezza delle fave dal loro colore. Se sono verde chiaro vuol dire che sono freschissime, al contrario se hanno un colore più scuro significa che sono state raccolte da più tempo. Nel caso in cui si presentano scure bisogna eliminare la pellicina esterna che ricopre il seme per renderle più dolci e tenere. Certamente il procedimento è lungo e richiede pazienza, ma ne vale la pena.

Dopo aver pulito le fave queste possono esser conservate per essere cucinate successivamente. La conservazione però non dura al lungo. In frigorifero si mantengono bene per non più di 3 giorni, poste in un contenitore chiuso con pellicola alimentare. Le fave si possono anche congelare. Ma in questo caso, prima di farlo è bene sbollentarle per circa 5 minuti. Poi lasciare che si raffreddino a temperatura ambiente e riporle negli appositi sacchetti per la conservazione degli alimenti in freezer.

Lì potranno stare per circa 6 mesi. Lo stesso tempo dura la conservazione delle fave secche che devono esser riposte in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e tenute in un luogo fresco e asciutto fuori dal frigo.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Oggi tagliata come al ristorante di Salt Bae, il pranzo è pronto in 5 minuti e gli applausi sono assicurati

Ecco un piatto che riesce a mettere tutti d'accordo a tavola e che vi piacerà…

28 minuti ago

Straccetti di vitello al limone con zucchine, con questa cena ho stupito tutti

Questa ricetta di vitello è leggera, veloce e irresistibile: ormai la faccio ogni settimana. Non…

1 ora ago

Ma quali integratori o palestra, la ritenzione idrica la elimini con questi 2 alimenti

Niente integratori costosi od ore in palestra, per eliminare una volta per tutte la ritenzione…

9 ore ago

Con i muffin zucca e mandorle so già di conquistare tutti: impasto semplice così anche i pasticcioni si sentiranno pasticceri

Sono davvero deliziosi questi muffin zucca e mandorle, inoltre l'impasto è a prova di pasticcione:…

10 ore ago

Le castagne fanno ingrassare? La nutrizionista svela quante e come mangiarle per non prendere peso

Le castagne sono deliziose, ma la domanda è: fanno ingrassare? Ecco i consigli della nutrizionista…

11 ore ago

Per fare questa schiacciata di spinaci mi è bastata della pasta fillo: spedisco tutto in pirofila e ceno in 10 minuti

Basta solo qualche rotolo di pasta fillo per ottenere una schiacciata di spinaci deliziosa: veloce,…

12 ore ago