Plumcake al cioccolato senza uova e latte buttalapasta.it
Ogni scusa è buona per mangiare una bella fetta di plumcake al cioccolato senza uova e latte: vedrai che ti ruberanno la ricetta
Una ricetta facile, pronta in poco meno di un’ora tra la lavorazione dell’impasto e la cottura in forno. Il risultato però te lo ricordi a lungo: è soffice al punto giusto, è goloso al punto giusto, è invitante ma anche leggero.
Plumcake al cioccolato senza uova e latte buttalapasta.it
Non è solo un plumcake al cioccolato senza uova e latte, ma una vera esperienza sensoriale.
Vogliamo servire questo delizioso plumcake anche ai bambini e abbiamo paura che il rum faccia male? La quantità di liquore in realtà è molto modesta e darà solo profumo, ma nel caso possiamo utilizzare una fialetta di essenza rum che è più leggera.
Ingredienti:
280 g di farina 00
120 ml di acqua
Plumcake al cioccolato senza uova e latte buttalapasta.it
Versiamo in un pentolino l’acqua a temperatura ambiente e il rum. Accendiamo a fiamma moderata e li facciamo scaldare, ma senza arrivare al bollore. A quel punto spegniamo e lontano dal fuoco aggiungiamo il cacao, già setacciato. Mescoliamo tutto con una frusta a mano e lasciamo da parte ad intiepidire.
Tagliamo il burro a pezzetti, lo mettiamo in una ciotola adatta al microonde e lo facciamo fondere nell’apparecchio, per risparmiare tempo. Basteranno 30-40 secondi quasi alla massima potenza e sarà pronto.
In una ciotola grande, usando le fruste elettriche, montiamo le uova intere insieme allo zucchero di canna. Quando il composto comincia ad amalgamarsi aggiungiamo anche il burro fuso, versato a filo, e un pizzico di sale. Poi uniamo anche la farina che abbiamo precedentemente setacciato insieme al lievito.
Plumcake al cioccolato senza uova e latte buttalapasta.it
Il segreto per una buona riuscita del dolce è incorporare la farina un pugno per volta e solo quando è stata inglobata passare a quello successivo. Ma in realtà qui faremo due passaggi: un po’ di farina e un po’ di base con cacao, rum e acqua, alternandoli. Ci fermiamo solo quando sono stato tutti ben amalgamati.
Prendiamo uno stampo rettangolare da plumcake, almeno da 25 cm, e copriamo la base con un foglio di carta forno. Il trucco è bagnarlo leggermente sotto un getto d’acqua e poi strizzarlo prima di inserirlo nello stampo.
Versiamo tutto l’impasto distribuendolo bene all’interno dello stampo e preriscaldiamo il forno a 180°. Facciamo cuocere il plumcake morbido con cacao e rum sempre a 180° per 35 minuti. Passato questo tempo controlliamo la cottura con la prova dello stecchino e se è pronto lo sforniamo. Il tempo di farlo raffreddare, tenendolo nello stampo, e lo sformiamo. Si serve così, oppure con una spolverata di cacao in superficie, ed è spettacolare.
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