Pancake al limone e ricotta buttalapasta.it
La morbidezza classica dei pancake ma con uno sprint in più: bastano gli ingredienti giusti e un po’ di cura
Delicati, soffici e fatti in casa: non possiamo chiedere di più ai nostri pancake fatti in casa? Questi però sono speciali e lo capisci al primo assaggio.
Pancake al limone e ricotta buttalapasta.it
In poco tempo sono diventati la colazione preferita nella mia famiglia e c’è sempre una buona occasione per prepararli.
Uno degli aspetti interessanti di questa ricetta è che possiamo congelare i pancake al limone e ricotta che ci avanzano, oppure prepararne apposta di più. Li facciamo raffreddare completamente, separati uno dall’altro con dei pezzetti di carta forno.
Solo a quel punto li mettiamo in un sacchetto di plastica adatto al congelatore. Fondamentale è eliminare l’aria in eccesso prima di richiudere il sacchetto e riporlo nel congelatore. Lì i pancake si conservano per almeno 2 mesi. Quando li vogliamo preparare, preriscaldiamo il forno a 180° e li mettiamo su una leccarda. Copriamo con carta stagnola e riscaldiamo in forno preriscaldato per 8-10 minuti o fino a quando non saranno caldi.
Ingredienti
260 g farina 00
50 g zucchero semolato
2 uova grandi
380 ml latte intero
250 g ricotta vaccina
1 cucchiaino estratto di vaniglia
60 ml succo di limone fresco
2 cucchiaini di scorza di limone
1 cucchiaino pieno di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino raso di lievito in polvere
1 cucchiaino raso di sale
20 g di burro
Pancake al limone e ricotta
Setacciamo in una ciotola capiente la farina. Aggiungiamo lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale. Mescoliamo bene con un cucchiaio per amalgamare le polveri.
In un’altra ciotola apriamo le uova e le sbattiamo leggermente con una frusta a mano. Aggiungiamo il latte a temperatura ambiente, la ricotta che abbiamo setacciato con un colino a maglie strette e la vaniglia. Mescoliamo con la frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo.
Pancake al limone e ricotta buttalapasta.it
Incorporiamo questo composto liquido alle polveri, mescolando in modo che siano ben amalgamati. A quel punto aggiungiamo velocemente il succo e la scorza grattugiata di limone, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Bastano un paio di minuti, l’impasto è pronto: lo lasciamo riposare 10 minuti coperto con pellicola alimentare.
Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente e la ungiamo con una noce di burro spargendolo con della carta assorbente da cucina. Poi con un mestolino versiamo un po’ di composto nella padella e lo facciamo cuocere per 3 minuti, prima di girare il pancake. Altri 2 minuti, il primo è pronto e passiamo a quello successivo. Servite i pancake caldi, da soli oppure con sciroppo d’acero o anche soltanto con dello zucchero a velo.
Pancake al limone e ricotta buttalapasta.it
In estate non ci fanno compagnia solo le insalate di pasta e di riso, ma…
Per un pranzo appetitoso e leggero ma nutriente vi proponiamo una ricetta del giorno davvero…
La voglia di dolce ti prende? Ti diciamo come preparare tutto in pochi minuti, queste…
Oggi facciamo la pasta con le verdure di Csaba Dalla Zorza: di sicuro non potrai…
Ci sono degli inconvenienti nello scolare l'acqua della pasta nel lavandino? Lo fai praticamente tutti…
Cosa c’è di più buono di una fetta di pesce spada arrostita? Probabilmente nulla, ma…