Pasta+e+patate+%26%238216%3Bazzeccata%26%238217%3B+come+la+fanno+a+Napoli%3A+la+ricetta+tradizionale
buttalapastait
/articolo/pasta-e-patate-azzeccata-come-la-fanno-a-napoli-la-ricetta-tradizionale/208618/amp/
Piatti Unici

Pasta e patate ‘azzeccata’ come la fanno a Napoli: la ricetta tradizionale

Tipico piatto partenopeo, risalente alla fine del Settecento, la pasta con le patate continua a dominare la cucina regionale campana.

La storia della ricetta della pasta con le patate ha origini lontane. Le prime testimonianze risalgono circa al 1773. Tuttavia, all’epoca si trattava di un piatto ancora più povero, consumato dai comuni cittadini e realizzato senza l’aggiunta della provola e della pancetta. La ricetta come la conosciamo oggi comparve solo il decennio successivo e divenne prevedibilmente uno dei piatti più prelibati della tradizione campana.

Pasta e patate, la ricetta originale

La ricetta originale è molto calorica, perfetta per una cena o un pranzo conviviale in famiglia. La scelta di ingredienti di qualità è fondamentale per la buona riuscita del piatto.

Pasta e patate: aggiungi parmigiano e olio evo – foto: canva – buttalapasta.it

Come si evince dal video di Maria Stella (su Instagram @burrataepistacchi), il procedimento è molto semplice e non richiede particolare esperienza ai fornelli.

Ingredienti per sei persone

  • 800g di patate
  • 320g di pasta
  • 200g di pancetta
  • 200g di provola
  • 40g di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • parmigiano reggiano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  1. Tagliare finemente cipolla bianca, carota, aglio e sedano per il soffritto e lasciar cuocere per qualche minuto in un tegame.
  2. Tagliare le patate a dadini – possibilmente di uno spessore di massimo 2cm – per poi aggiungere al soffritto.
  3. Tagliare a dadini la pancetta ed unirla al soffritto e alle patate, abbassando la fiamma onde evitare di bruciare gli ingredienti.
  4. A questo punto, si può procedere con l’aggiunta del sale, facendo attenzione a non esagerare (la provola e la pancetta sono di per sé molto saporite).
  5. Ultimata la cottura delle patate, aggiungere dell’acqua nel tegame in modo da cuocervi la pasta.
  6. Versare una modesta quantitĂ  di acqua solo in caso di necessitĂ , fino alla completa cottura della pasta.
  7. Unire infine i pezzetti di provola, tagliata anch’essa a dadini, e mantecare il piatto.
  8. Impiattate con un po’ di parmigiano, un filo d’olio ed un pizzico di pepe.

Alcune ricette prevedono l’aggiunta del concentrato di pomodoro per esaltare i sapori e del lardo al posto della pancetta. Si tratta di scelte che si modulano sulla base dei propri gusti personali. L’importante è sapere equilibrare il quantitativo di pasta e conseguentemente di patate. La fonte proteica è invece libera. Laddove vogliate riprodurre la ricetta alla romana, potete prediligere il guanciale al posto del lardo o della stessa pancetta.

 

Maria Vittoria Ciocci

Il mio nome è Maria Vittoria Ciocci, ho 25 anni e vivo a Roma. Nel 2013 ho lasciato il mio paesino lombardo per raggiungere la Capitale e me ne sono perdutamente innamorata. Sono laureata in Scienze delle Comunicazioni, spero di proseguire gli studi in ambito giornalistico e di specializzarmi in cinema e spettacolo.

Recent Posts

Spaghetti con crema di barbabietole pinoli e feta, un’esplosione di colore per un piatto dalle diverse consistente che ti farĂ  leccare i baffi

Provate oggi stesso questa ricetta per assaporare un bel piatto di spaghetti con la crema…

11 minuti ago

Volevo fare il pulled pork ma tutti mi dicevano fosse difficile: ora ho la ricetta veloce e non ci rinuncio piĂą

Con questa ricetta veloce il pulled pork lo faccio nel giro di poco tempo e…

49 minuti ago

Cercavo un piatto saporito sia caldo che freddo: ho risolto con un po’ di lenticchie e pomodori

Ero alla ricerca di un primo piatto che fosse buono sia caldo che freddo e…

2 ore ago

Spaghetti con pesto di asparagi e bottarga, frullo tutto e in pochi minuti porto in tavola un piatto gourmet che è facilissimo da preparare

Una ricetta facile che si prepara in pochi passaggi, ecco come cucinare gli spaghetti con…

2 ore ago

Dimentica la pizza, questo sabato prepara la ciambella rustica e vedi come se la spazzolano fino all’ultima briciola

Buona la pizza, ma questa ciambella rustica è l'ideale da mangiare in compagnia: piace a…

3 ore ago

Basta tiramisĂą e cheesecake, questo dolce morbido e fresco lo fai in 5 minuti: io ci metto le fragole

Per stupire tutti a tavola lascia perdere tiramisĂą e cheesecake: prova questo dolce morbido alle…

4 ore ago