Pensavo+di+dover+consumare+quelli+avanzati+in+pochi+giorni%2C+invece+la+nonna+mi+ha+detto+che+questi+formaggi+si+possono+congelare%3A+ecco+quali+sono+e+come+fare
buttalapastait
/articolo/pensavo-di-dover-consumare-quelli-avanzati-in-pochi-giorni-invece-la-nonna-mi-ha-detto-che-questi-formaggi-si-possono-congelare-ecco-quali-sono-e-come-fare/215570/amp/
Trucchi e segreti

Pensavo di dover consumare quelli avanzati in pochi giorni, invece la nonna mi ha detto che questi formaggi si possono congelare: ecco quali sono e come fare

Dopo le feste pensavo di consumare quanto avanzato in pochi giorni, la nonna è venuta in aiuto specificando che questi formaggi li possiamo congelare.

La conservazione dei cibi spesso viene sottovalutata, ma è di fondamentale importanza. Commettere un errore ci può portare a stare male, a volte anche in maniera grave come quando finiamo per vivere un’intossicazione che ci può portare anche all’ospedale. In giorni di feste come questi diventa fondamentale sapere come gestire gli avanzi, visto che da buoni italiani avremo cucinato in eccesso e tante cose saranno avanzate.

A questo punto sarebbe davvero un peccato buttare del cibo buono e gustoso, di ottima qualità e se non siamo riusciti a farlo portare a casa ai nostri ospiti potremo anche decidere di dare una bella responsabilità al nostro congelatore. Sebbene non tutto si può inserire all’interno di questo, il formaggio possiamo conservarlo anche se seguendo alcuni principi importanti.

Questo perché non tutti i prodotti caseari si possono congelare e alcuni richiedono un’attenzione particolare per fare a meno di avere dei problemi di salute successivamente. Oggi vogliamo fornirvi un consiglio della nonna per riuscire, anche voi, a non sprecare niente e soprattutto a godervi il cibo senza la paura di dover stare male.

Quale formaggio si può congelare? Tutta la verità

Diventa dunque interessante capire quali sono le metodologie che ci possono permettere di congelare, o meno, il formaggio. Tra quelli che possiamo mettere le freezer senza problemi ci sono i semiduri e stagionati come fontina, provola, parmigiano e edamer, ma anche quelli a pasta filata come primo sale e mozzarella. Quest’ultima sarebbe meglio congelarla solo per poi riutilizzarla per cucinare.

Quale formaggio si può congelare? Tutta la verità (Buttalapasta.it)

I formaggi più freschi, invece, non andrebbero congelati come ricotta, stracchino, crescenza e burrata. Il rischio è che ovviamente perdano la loro consistenza e che una volta scongelati possano diventare davvero immangiabili. Questi ultimi potete conservarli in frigo e solo per pochi giorni.

Diventa molto importante anche scegliere il modo di congelare quelli che si possono mettere in freezer. Per quanto riguarda parmigiano e pecorino è sempre consigliabile congelarli già grattugiati in un sacchetto di plastica per alimenti, in modo da averli sempre pronti per l’uso. Per gli altri meglio sezionarli in piccole porzioni e scegliere di metterli sottovuoto prima del cambiamento di stato.

Insomma bastano alcuni accorgimenti per avere i nostri avanzi ancora buoni anche a distanza di tempo se dopo le abbuffate di queste feste vorremmo prenderci un attimo di pausa.

Quanto si possono conservare in congelatore i formaggi?

Molto spesso quando mettiamo una cosa in congelatore ce la scordiamo là dentro, convinti di poterla tenere praticamente per sempre a portata di mano. In realtà non è così, soprattutto perché il rischio è quello non tanto che si rovinino ma che perdano le loro proprietà e soprattutto la sostanza.

Quanto si possono conservare in congelatore i formaggi? (Buttalapasta.it)

Pare che il formaggio inizi a perdere parte delle proprietà organolettiche nei primi tre mesi. Fondamentale è anche non scongelare e ricongelare il formaggio, come non si deve fare per qualsiasi altro tipo di alimento.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Recent Posts

Sushi alla Vigilia di Natale? Perché no! Con questo trucco è come quello del ristorante: il segreto degli chef

Preparare il sushi alla Vigilia di Natale è un'ottima idea, ma è bene conoscere il…

14 minuti ago

Con questa ricetta tradizionale inglese ho dato una botta di vita al solito zabaione: fenomenale

Altro che il solito zabaione: prova questa ricetta tradizionale inglese e vedrai che botta di…

1 ora ago

Quest’anno per la Vigilia vado di risotto: con questo gli applausi me li fa pure mia suocera

Quest'anno si va di risotto per la cena della Vigilia. Con questo gli applausi non…

2 ore ago

Ancora lo fai in umido con le lenticchie? Il cotechino provalo fritto, ti lecchi anche i baffi

Basta con il solito cotechino in umido con le lenticchie: quest'anno fallo fritto e vedi…

3 ore ago

Biscotti senza zucchero leggerissimi, alleati della dieta, hanno meno di 20 kcal ciascuno!

Ho già preparato tutto per la colazione della prossima settimana, e i biscotti leggerissimi senza…

4 ore ago

Ho sfornato queste sfogliatine e il profumo ha invaso casa: deliziose a colazione ed a merenda

Le sfogliatine dolci con copertura a griglia hanno una forma particolare ed un sapore intensissimo,…

5 ore ago