Pensavo+di+dover+consumare+quelli+avanzati+in+pochi+giorni%2C+invece+la+nonna+mi+ha+detto+che+questi+formaggi+si+possono+congelare%3A+ecco+quali+sono+e+come+fare
buttalapastait
/articolo/pensavo-di-dover-consumare-quelli-avanzati-in-pochi-giorni-invece-la-nonna-mi-ha-detto-che-questi-formaggi-si-possono-congelare-ecco-quali-sono-e-come-fare/215570/amp/
Trucchi e segreti

Pensavo di dover consumare quelli avanzati in pochi giorni, invece la nonna mi ha detto che questi formaggi si possono congelare: ecco quali sono e come fare

Dopo le feste pensavo di consumare quanto avanzato in pochi giorni, la nonna è venuta in aiuto specificando che questi formaggi li possiamo congelare.

La conservazione dei cibi spesso viene sottovalutata, ma è di fondamentale importanza. Commettere un errore ci può portare a stare male, a volte anche in maniera grave come quando finiamo per vivere un’intossicazione che ci può portare anche all’ospedale. In giorni di feste come questi diventa fondamentale sapere come gestire gli avanzi, visto che da buoni italiani avremo cucinato in eccesso e tante cose saranno avanzate.

A questo punto sarebbe davvero un peccato buttare del cibo buono e gustoso, di ottima qualità e se non siamo riusciti a farlo portare a casa ai nostri ospiti potremo anche decidere di dare una bella responsabilità al nostro congelatore. Sebbene non tutto si può inserire all’interno di questo, il formaggio possiamo conservarlo anche se seguendo alcuni principi importanti.

Questo perché non tutti i prodotti caseari si possono congelare e alcuni richiedono un’attenzione particolare per fare a meno di avere dei problemi di salute successivamente. Oggi vogliamo fornirvi un consiglio della nonna per riuscire, anche voi, a non sprecare niente e soprattutto a godervi il cibo senza la paura di dover stare male.

Quale formaggio si può congelare? Tutta la verità

Diventa dunque interessante capire quali sono le metodologie che ci possono permettere di congelare, o meno, il formaggio. Tra quelli che possiamo mettere le freezer senza problemi ci sono i semiduri e stagionati come fontina, provola, parmigiano e edamer, ma anche quelli a pasta filata come primo sale e mozzarella. Quest’ultima sarebbe meglio congelarla solo per poi riutilizzarla per cucinare.

Quale formaggio si può congelare? Tutta la verità (Buttalapasta.it)

I formaggi più freschi, invece, non andrebbero congelati come ricotta, stracchino, crescenza e burrata. Il rischio è che ovviamente perdano la loro consistenza e che una volta scongelati possano diventare davvero immangiabili. Questi ultimi potete conservarli in frigo e solo per pochi giorni.

Diventa molto importante anche scegliere il modo di congelare quelli che si possono mettere in freezer. Per quanto riguarda parmigiano e pecorino è sempre consigliabile congelarli già grattugiati in un sacchetto di plastica per alimenti, in modo da averli sempre pronti per l’uso. Per gli altri meglio sezionarli in piccole porzioni e scegliere di metterli sottovuoto prima del cambiamento di stato.

Insomma bastano alcuni accorgimenti per avere i nostri avanzi ancora buoni anche a distanza di tempo se dopo le abbuffate di queste feste vorremmo prenderci un attimo di pausa.

Quanto si possono conservare in congelatore i formaggi?

Molto spesso quando mettiamo una cosa in congelatore ce la scordiamo là dentro, convinti di poterla tenere praticamente per sempre a portata di mano. In realtà non è così, soprattutto perché il rischio è quello non tanto che si rovinino ma che perdano le loro proprietà e soprattutto la sostanza.

Quanto si possono conservare in congelatore i formaggi? (Buttalapasta.it)

Pare che il formaggio inizi a perdere parte delle proprietà organolettiche nei primi tre mesi. Fondamentale è anche non scongelare e ricongelare il formaggio, come non si deve fare per qualsiasi altro tipo di alimento.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Recent Posts

Le girelline verdi sono le più richieste dai miei amici, lo so che li vizio ma è per questo che l’aperitivo da me è sempre un successo

Con la ricetta del giorno anche voi potrete portare in tavola un antipasto sorprendente o…

24 minuti ago

Non rinunciare alla peperonata, con questo trucco digerisci i peperoni all’instante: ora li preparo in tutti i modi

In molti rinunciano a mangiare i peperoni perché poco digeribili, ma con un trucco non…

1 ora ago

Quando mangio frutta e verdura mi gonfio, come posso evitarlo

Per evitare che la frutta e la verdura inducano un senso di gonfiore fastidioso, puoi…

8 ore ago

Il primo piatto della domenica lo prepari con il salmone: è super economico e facile da realizzare

Un primo piatto di mare facile ed economico. Scopri come preparare i maltagliati con ragù…

8 ore ago

Preparo una crostata salata da applausi, non ne avanza mai: perfino mia suocera mi ha chiesto la ricetta

Perfino mia suocera mi ha chiesto la ricetta, preparo questa crostata salata che è da…

9 ore ago

Ho già trovato le pesche fayette al supermercato, come non farci una bella cheesecake? È freschissima!

Con le prime pesche trovate al supermercato faccio una cremosa cheesecake, senza cottura e pronta…

10 ore ago