Peperoni+a+3+o+4+punte%3A+le+differenze+sostanziali+spiegate+dalla+dottoressa%2C+ecco+quale+scegliere
buttalapastait
/articolo/peperoni-a-3-o-4-punte-le-differenze-sostanziali-spiegate-dalla-dottoressa-ecco-quale-scegliere/193521/amp/
Trucchi e segreti

Peperoni a 3 o 4 punte: le differenze sostanziali spiegate dalla dottoressa, ecco quale scegliere

Quali sono le differenze tra i peperoni che presentano 3 punte e quelli che ne hanno 4? Eccole svelate per orientarsi nella scelta. 

Tra gli ortaggi tipici delle stagioni calde ci sono i peperoni. Di colore, rosso, giallo o verde, hanno delle caratteristiche particolari e sono dotati di proprietà nutrizionali benefiche che è bene conoscere. Tecnicamente appartengono alla famiglia delle Solanacae e la loro provenienza originaria è dal Sud America.

Il termine botanico che li definisce è capsa, e indica la loro forma che è come una scatola. All’interno i peperoni si presentano pressoché vuoti, con solo i semi e i filamenti, che generalmente non vengono mangiati, ma eliminati. Ricchi di vitamine, spiccano in particolare per il contenuto di vitamina C ed A ma anche di betacarotene. Contengono anche antiossidanti e sali minerali ed è alto il livello di fibre.

Hanno proprietà depurative e diuretiche. Svolgono una funzione lassativa e grazie al potassio, presente in buona quantità forniscono un aiuto all’apparato cardiocircolatorio. Non sono tutti uguali nella forma: alcuni peperoni all’estremità finiscono con 3 punte, altri con 4. Quali sono le differenze in merito?

Caratteristiche e differenze dei peperoni: a 3 o a 4 punte, quali scegliere?

La forma dei peperoni è in tutte le varietà abbastanza simile. Più o meno allungati al tatto si presentano con la stessa consistenza liscia e corposa. C’è una differenza subito visibile che li contraddistingue e li differenzia tra loro. La punta, ovvero l’estremità in cui sono presenti delle protuberanze, come fossero delle punte, ma arrotondate, in alcuni peperoni sono in numero di 3, in altri sono 4. Cosa indica questa specifica caratteristica e al tempo stesso differenza dell’uno dall’altro?

Caratteristiche e differenze dei peperoni a 3 punte e a 4 – buttalapasta.it

In realtà non si tratta di una casualità, ma di un elemento che fa comprendere alcuni elementi proprio di quel tipo di peperone. Tutti abbastanza somiglianti anche nel gusto, non sono però uguali. Piccoli dettagli li rendono diversi e adatti per essere usati in ricette differenti. Quando andiamo a comprare i peperoni, quindi, e ci troviamo davanti con i due tipi, come possiamo capire quale è meglio scegliere per la preparazione che abbiamo in mente di fare?

È molto semplice e lo spiega bene la dottoressa Ilaria Bruno su Instagram: bisogna sapere che i peperoni con 4 punte o rotondità nella loro parte finale hanno meno semi, un sapore tendenzialmente più dolce e anche una maggiore digeribilità. Sono perciò ideali da mangiare crudi, ottimi nelle insalate, come cruditè da antipasto o aperitivo insieme a qualche salsina fresca e gustosa.

Al contrario i peperoni che hanno 3 punte hanno un sapore decisamente più acidulo e ci sono molti più semi al loro interno. Sono più adatti alla cottura, quindi a molteplici ricette che li vedono protagonisti, in particolare come contorni, ma non solo. Oltre che per arricchire secondi piatti e accompagnare sia la carne che il pesce sono ottimi come condimento per la pasta.

Romana Cordova

Recent Posts

Ritirato salume molto consumato, il Ministero della Salute mette in guardia: cosa è stato trovato

Allarme per un salume molto consumato, il Ministero della Salute ha deciso di rimuoverlo dal…

22 minuti ago

Inizia la stagione delle grigliate, tutti i passaggi per una perfetta riuscita: carne succosa e saporita senza rischi alla salute

Sta per iniziare la stagione delle grigliate. Per avere sempre carne succosa e saporita, ecco…

2 ore ago

Granita, fresca e gustosissima: non serve la gelatiera, così la preparo a casa in poche mosse

Puoi preparare la granita a casa senza utilizzare la gelatiera, basta davvero pochissimo tempo: ecco…

3 ore ago

Non le compro più perché le mie sono più buone, con gli ospiti vegetariani faccio sempre un figurone

Cosa aspettate? Venite a scoprire qual è la ricetta del giorno che abbiamo scelto per…

4 ore ago

Dai una spinta al metabolismo senza costosi farmaci: se mangi questi cibi tutti i giorni, dimagrisci nella metà del tempo

Per accelerare il metabolismo non sono sempre necessarie cure farmacologiche: l'aiuto arriva dall'alimentazione, mangiando questi…

5 ore ago

Albicocche sciroppate fatte in casa, la ricetta della nonna definitiva per farle sode e succose

Che soddisfazione preparare le proprie albicocche sciroppate fatte in casa! Provate la ricetta facile e…

6 ore ago