Perch%C3%A9+non+devi+esagerare+con+le+quantit%C3%A0+di+anguria+giornaliere
buttalapastait
/articolo/perche-non-devi-esagerare-con-le-quantita-di-anguria-giornaliere/197707/amp/
Fatti di Cucina

Perché non devi esagerare con le quantità di anguria giornaliere

Nonostante i benefici per la salute e il gusto, mangiare troppa anguria può comportare diversi rischi non indifferenti.

La frutta come l’anguria è una parte essenziale di una dieta sana, poiché è ricca di vitamine, minerali e antiossidanti sani. Inoltre è un’ottima fonte di vitamine A e C, nonché di licopene antiossidante, apprezzato per le sue proprietà antitumorali e i benefici per la salute cardiovascolare.

Tuttavia, occorre diffidare dal consumo eccessivo di tale frutto: come qualsiasi cibo, mangiarne troppo può comportare un paio di effetti collaterali indesiderati. Di seguito, scopriamo cosa può accadere e qual è il limite giornaliero per non correre rischi.

Ecco perché non dovresti mangiare troppa anguria

L’anguria ha una serie di benefici per la salute, tra cui la protezione delle articolazioni dalle infiammazioni, il miglioramento delle condizioni digestive e l’essere più ricca di licopene rispetto a qualsiasi altro frutto. Quest’ultimo è un importante antiossidante che è stato collegato a una diminuzione del rischio di cancro e malattie cardiache. Il frutto è anche un’ottima fonte di beta-carotene, che agisce per proteggere il corpo dalle molecole dannose chiamate radicali liberi. Tuttavia, consumarne troppa può innescare problemi di stomaco e digestivi come diarrea, gonfiore e flatulenza a causa del suo alto contenuto di FODMAP.

Tale termine è un acronimo che si riferisce a un gruppo di carboidrati fermentabili a catena corta che non sono digeribili o vengono assorbiti lentamente nell’intestino tenue. Questi includono oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli. I nutrizionisti generalmente prescrivono diete a basso contenuto di FODMAP per le persone con sindrome dell’intestino irritabile (IBS), una condizione digestiva caratterizzata da sintomi come gonfiore e diarrea.

Attento a mangiarne troppa o avrai questi effetti collaterali – (buttalapsta.it)

L’anguria ha inoltre un alto indice glicemico, pertanto può aumentare i livelli di zucchero nel sangue, cosa a cui occorre prestare particolare attenzione se si soffre di diabete. Il frutto è anche un’ottima fonte di potassio, un nutriente vitale che svolge numerosi ruoli nel mantenere il corpo sano. A causa di quest’ultimo, si può incorrere a problemi cardiovascolari come battito cardiaco irregolare e frequenza cardiaca ridotta.

Altri hanno avanzato affermazioni sui pericoli dell’iperidratazione – uno squilibrio di liquidi che può diluire gli elettroliti nel sangue – poiché i cocomeri contengono il 92% di acqua. Tuttavia, non ci sono ricerche a sostegno di questa affermazione. In conclusione, secondo le linee guida dei nutrizionisti, è meglio limitarne il consumo a due tazze, l’equivalente di 300 grammi. Ciò consentirà comunque di sfruttare i benefici nutrizionali che l’anguria può fornire e per evitare di incorrere nei rischi associati.

Antonella Acernese

Laureanda in Lettere Moderne, svolgo il ruolo di redattrice da circa 4 anni. Mi occupo di articoli di lifestyle benessere, salute e attualità. Scrittura pulita, chiara e rispettosa, un plain language, è ciò a cui miro nella stesura degli articoli, affinché cronaca e notizie possano essere consumate da tutti, senza alcun ostacolo di chiarezza.

Recent Posts

Addio bruciore di stomaco, se fai questo ti salvi tutte le festività (e puoi mangiare di tutto)

Soffri di bruciore di stomaco? È arrivato il momento di dirgli addio con questi consigli:…

3 ore ago

Bicchieri, piatti e posate per le feste, non ridurti all’ultimo: con questi trucchetti tornano subito a splendere

Per una tavola delle feste a regola d'arte ci vogliono bicchieri, piatti e posate splendenti:…

4 ore ago

Stavolta stupisco tutti con le mie decorazioni natalizie: le faccio di pasta di zucchero, belle e buone insieme

Sento già la magia del Natale nell’aria: stavolta le decorazioni le faccio con la pasta…

5 ore ago

La nota food blogger Giulia fa impazzire il web: ecco l’antipasto natalizio più visto del momento

Altro che i soliti alberelli di Natale serviti come antipasto: la ricetta della famosa food…

5 ore ago

Polpo e patate, non il classico ma con un tocco speciale come mi ha insegnato mamma: ti lecchi i baffi

Il polpo con le patate quest'anno lo faccio con un tocco speciale come mi ha…

5 ore ago

Muffin speciali con ingrediente segreto, lo metto sempre e diventano strepitosi, non posso farne a meno

Questa settimana ho deciso di servire per colazione dei muffin davvero speciali che preparo con…

6 ore ago